Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения

Специфика коммуникативной компетентности персоны воспитателя оформляют:

- теоретическая подготовка в сфере межличностного познания, межличностных взаимоотношений; законов логики и аргументации;

- знания, такую как речевого этикета;

- коммуникативных технологий.

Коммуникативная профессионализм специалиста по психологии - есть сбор довольно сформированных этих познаний, коммуникат

ивных и организаторских умений, возможностей к самоконтролю, сопереживание, культуры вербального и невербального взаимодействия. Коммуникативная профессионализм специалиста по психологии выражается помимо прочего гуманистической тенденцией, возможностью ощущать иного, правильно принимать его, готовиться сотрудничать, взаимодействовать, быть индивидуально заинтересованным в благе иных, то есть в проявлении аутентичности.

Содержательное описание этих компонентов коммуникативной компетентности специалиста по психологии просит выделения необыкновенностей его коммуникативной коммуникации, исследования обычных для работы причин, оказывающих большое влияние на коммуникацию, также описания познаний, умений, умений, профессионально-важных достоинств, способствующих производительности коммуникации в точной мастерски работы.

В текстуре коммуникативной компетентности преподавателей, в виде главнейших возможно выделить 2 взаимосвязанных составляющая:

1. общественно — восприимчивый, отражающий внутреннюю сторону общения и надлежащим составляющим общения - отблеску в плане познания воспитателем воспитанников, и отношению, разумеемому как чувственный резонанс, вызываемый воспитателем и воспитанником.

2. коммуникативный, проявляющийся во наружной стороне общения и сообразный составляющую общения -обращению, который интегрирует все необыкновенности наружного поведения субъектов общения.

В разговоре воспитателей нужно выделить последующие причины коммуникативной компетентности:

· познания в сфере психологии персоны, категории общения;

· искусство и умения общения;

· коррекция и становление установок, требуемых для эффективного общения;

· способность правильно и много принимать и расценивать себя и прочих жителей нашей планеты, также отношения, складывающиеся меж людьми;

· коррекция и становления системы взаимоотношений к персоны.

Расширяя перечень причин коммуникативной компетентности в разговоре преподавателей Бодалев А.А. выделяет 10 компонентах:

1. Сопереживание: мастерство созидать мир очами иных, сознавать его аналогично как они, принимать действия с их ведь позиций.

2. Доброжелательность: способность не совсем только ощущать, ведь и демонстрировать свое доброжелательное отношение, почтение, симпатию, искусство воспринимать их в том числе и тогда уже, как скоро не подтверждаешь данные действия, готовность поддерживать иных.

3. Аутентичность - искусство быть природным в отношениях, не укрываться за масками либо ролями, способность быть собой самим в контактах с окружающими.

4. Конкретность - отказ от совместных размышлений и замечаний, искусство заявлять о личных точных переживаниях, воззрениях, поступках, готовность отвечать несомненно на задания.

5. Инициативность - предрасположенность к деятельной позиции в отношениях с людьми, к тому, дабы "идти вперед", но не лишь обращать внимание на то, как поступают иные, способность устанавливать контакты, не дожидаясь инициативы со стороны, готовность браться за некие дела в ситуации, требующей интенсивного вмешательства, но не просто ожидать, как скоро иные начнут что-нибудь делать.

6. Непосредственность - мастерство разговаривать и работать напрямую, открытая презентация собственного дела к задачам, людям.

7. Открытость: готовность раскрывать иным собственный внутренний мир и жесткая уверенность, собственно открытость содействует установлению здоровых и долговечных взаимоотношений с окружающими, искренность.

8. Принятие чувства: неимение испуга при конкретном соприкосновении со собственными ощущениями или же ощущениями иных жителей нашей планеты, мастерство выражать и готовность брать на себя психологическую экспрессию со стороны иных.

9. Конфронтация: искусство "с глазу на глаз" разговаривать с иными людьми с полным сознанием собственной ответственности, в случае несходства воззрений - готовность пойти на конфронтацию, хотя не имея цель пугнуть либо покарать иного, а с надеждой на установление настоящих и неподдельных взаимоотношений .

10. Самопознание: исследовательское отношение к личной жизни и поведению, рвение пользоваться чтобы достичь желаемого результата поддержкой со стороны находящихся вокруг, готовность воспринимать от их всякую информацию про то, как они улавливают тебя, хотя при всем при этом быть творцом собственной самомнения; отношение к конфликтам с иными людьми и новенькому опыту как к значимому тексту, актуальному для наиболее глубочайшего самопознания.

Следовательно, из числа критерий и причин коммуникативной компетентности преподавателей разрешено выделить немного водящих:

· ансамбль познаний в сфере психологии персоны;

· мастерство и умения общения;

· способность правильно и много принимать себя и прочих жителей нашей планеты, познание эмоциональных закономерностей, индивидуально- эмоциональных и социально- эмоциональных необыкновенностей учеников.

И так, коммуникативная профессионализм имеет грандиозное значение в этой работы адептов общественных специальностей и рассматривается как главная ее компонента. Поэтому значимое конкретно во время изучения в институте, вместе с исследованием главных дисциплин, во время коммуникативной подготовки развивать коммуникативную профессионализм учащихся.

Потребность становления коммуникативной компетентности грядущих воспитателей

Рубцов В.В., Маргалис А.А. изучили специфики причин, оказывающих большое влияние на умелое развитие студентов-психологов в период изучения в Институте.

На первом курсе более немаловажным моментом считается процесс адаптации к условиям преподавания и жизни в институте, выработка привязанности заниматься науками по своим побуждениям, но не под конкретным контролированием преподавателей. Помаленьку учащийся ВУЗа понимает зависимость личных успехов в учебе от собственных фактических усилий.

На 2-3 курсах учащиеся начинают исследовать психолого-педагогические выдержки, знакомятся с доктриной и практикой. Спасибо практике скапливают начальный навык работы. Во время практики великую роль в данном играют коллективный тест проводимых фактических дел, рекомендации управляющих по применению каких-нибудь способов, развивающих явное мастерство или же свойства персоны.

Необыкновенную роль в этой подготовке учащихся играет практика на старших курсах, как скоро случается более многостороннее само применение студентом всех имеющихся возможностей, собственной настоящей подготовке к самостоятельной работе.

Даже несмотря на то, собственно у учащихся ВУЗов к заключительным годам изучения, особо спасибо фактическим занятиям, складывается умелое самосознание, коммуникативная профессионализм как оказалось порой на высочайшем уровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы