Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения

Компетентностный подход как одно из причин обновления образования призван обеспечить достижение свежего передового свойства дошкольного, совместного и проф образования. Неувязка проф компетентности была ведущей в работах почти всех российских воспитателей и специалистов по психологии. В их числе М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.В. Кравский, Г.П. Щедровский, В.В. Давыдов, Д.А. Иванов, О.Е. Лебедев

, Е.Я. Коган, В.В. Лаптев, Е.А. Ленская, А.А. Пинский, И.Д. Фрумин и другие.

На данный момент, как знаменито, мысль компетентностного расклада и перечень основных компетенций обретает отражение в свежих Муниципальных стереотипах. Все больший ценность получают притязании системно - санкционированных интеллектуальных, коммуникативных, рефлексирующих, самоорганизующих начал, дозволяющих с успехом организовывать работа в широком профиле, педагогическом и культурном контекстах.

Образовательное место передового сообщества, характеризуясь динамизмом и обновлением структурно-содержательных качеств, предъявляет все наиболее высочайшие притязании к коммуникативной компетентности воспитателя. Впрочем на практике, грядущие профессионалы, обладающие на содержательном уровне объемом знаний по собственной профессии, порой добиваются предельного улучшения прилагаемых педагогических усилий и итогов личной работы связанным с малой коммуникативной компетентностью. В следствии этого в институтах необыкновенную актуальность покупает неувязка организации увеличения коммуникативной культуры грядущего профессионала. По вопросу актуальностью трудности была подобрана тема дипломной работы.

Задача: научно аргументировать и создать систему способов работы преподавателя, дозволяющих более отлично выполнить составление коммуникативной компетентности.

Объект изыскания: процесс проф. подготовки профессионалов.

Предмет изыскания: составление коммуникативной компетентности в критериях подготовки экспертов учебного заведения.

Для заслуги цели изыскания были выдвинуты последующие задачки:

- рассмотреть понятие "профессионализм" и ее текстуру;

- обнаружить специфику коммуникативной компетентности как базы социально-педагогической работы;

- вычислить отдача форм и способов формирования коммуникативной компетентности;

- создать и апробировать систему способов работы преподавателя, дозволяющих более отлично выполнить составление коммуникативной компетентности.

Догадка изыскания. Беря во внимание состояние трудности в педагогической доктрине и практике, мы обозначили догадку изыскания: процесс увеличения значения коммуникативной компетентности учащихся ВУЗов станет наиболее усиленным, раз:

1. Конкретно отнесены ее суть и компонентный состав;

2. Научно аргументирована и разработана система действенных способов работы преподавателя, дозволяющих более интенсивно выполнить составление коммуникативной компетентности (тренинговая работа);

3. Разработан диагностический агрегат производительности предложенной системы.

Теоретическая значимость изыскания. В теоретической доли работы уточнено понятие "коммуникативная профессионализм", определена текстура коммуникативной компетентности, раскрыта суть коммуникативной компетентности грядущих преподавателей, как мастерски требуемого свойства, благодаря чему раскрыта потребность становления у учащихся компетентности в разговоре, представлены отличительные черты тренинговых мероприятия сосредоточенные на развитию коммуникативной компетентности.

Фактическая значимость изыскания. Эффекты изыскания имеют все шансы быть применены при подготовке грядущих преподавателей, рекомендованы к использованию при их подготовке.

Методологическая и теоретическая база изыскания. Дилеммам коммуникативной компетентности приурочены к работы В.И. Байденко, Э.Ф. Зеера, И.А. Зимней, О.Е. Лебедева, Л-т Мтр. Митиной, Л-т А. Петровской, Дж. Равена, Грам. К. Селевко, А.В. Хуторского, В.Д. Ширшова и другие.

Экспериментальной базой работы считался гуманитарный учебное заведение.

Экспериментальная работа состоит из 3 рубежей:

• констатирующий,

• формирующий,

• контрольный.

Экспериментально-теоретическим основанием дома работы появились труды Н.В. Кузьминой "Компетентность персоны учителя и профессионалы производственного изучения", изыскание Л.А. Петровской в смысле упора на социально-психологический (конфликтология) и коммуникативный нюансы компетентности учителя.

Подборка изыскания. В экспериментальную категорию вошло 16 человек, в контрольную - 15. Число молодых людей и молодых женщин в группах было ориентировочно однообразное.

Текстура дипломной работы. Эта работа состоит из внедрения, 2 глав (теоретической и фактической), выводов и советов, решения, перечня принятой на вооружение литературы.

Понятие компетентности и ее структура

Поиск путей улучшения прогрессивной модели образования провоцирует инноваторские процессы в доктрине и практике, содействует существу свежих направлений педагогической идеи. Одним из их считается компетентностный расклад, который в последнее время стал необыкновенно распространенным. К реальному времени концептуальные базы компетентностного расклада разработаны достаточно детально, его основное назначение – усилить фактическую ориентацию образования, выйдя за границы "знаниевой" педагогики.

Энтузиазм к задаче компетентностного расклада зарождался в 60-х годах минувшего века. В данное время было заложено осознание осматриваемых отличий меж понятиями "зона ответственности" и "профессионализм". Тест дел по дилемме зонах ответственности и компетентности (Н. Хомский, Р. Уайт, Дж. Равен, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Абсолютно не Берестова, В.И. Байденко, А.В. Хуторской, Н.А. Гришанова и др.) разрешает символически выделить 3 шага развития СВЕ-подхода в образовании.

По вопросу актуальностью трудности в Казахстане научные работники начинают не совсем только изучать зоны ответственности, подчеркивая от 3-х до 39 (Дж. Равен) видов, но и возводить изучение, имея в виду ее составление как окончательный эффект данного процесса (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.А. Петровская, Л.М. Митина, Л.П. Алексеева, Н.С. Шаблыгина и др.).

В 1990 году выходит книжка Н.В. Кузьминой "Мастерство персоны учителя и профессионалы производственного преподавания", где на информации педагогической работы профессионализм рассматривается как "свойство персоны".

Компетентная профессионализм, по Н.В. Кузьминой, включает 5 частей либо видов компетентности:

1. Специализированная и умелая профессионализм в сфере преподаваемой выдержки;

2. Методическая профессионализм в сфере методов формирования познаний, умений у учеников;

3. Социально-психологическая профессионализм в сфере действий общения;

4. Дифференциально-психологическая профессионализм в сфере тем, возможностей, направлений студентов;

5. Психологический профессионализм в сфере достоинство и дефектов личной работы и персоны".

В тоже время в общественной психологии бывает замечено книжка Л.А. Петровской "Профессионализм в разговоре", где не совсем только рассматривается сама коммуникативная профессионализм, но и предполагаются точные особые формы тренингов для формирования данного "качества персоны".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы