Педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья

Культура и образование Средневековья всегда вызывали интерес и широко освещались в истории педагогики. Большое количество работ, посвящённых этой эпохе, включает и советская, и постсоветская, и зарубежная история педагогики и как наука, и как учебный предмет: «Очерки по истории народной школы в Западной Европе» (Н. Сперанский, 1896), «Главные моменты в развитии западноевропейской школы» (П. Г

. Мижуев, 1913) и т.д. Изменения социальной жизни общества повлекли за собой пересмотр сущности образования, благодаря которому следует обратиться к опыту Средневековых педагогов.

На развитие социально – педагогической ситуации оказали влияние противоречия между педагогической практикой, политикой государств в области образования и потребностями времени: повышением уровня всеобщей образованности, нахождением методов и способов преподавания, открытия школ и всесословности образования.

Целью исследования является изучение опыта зарубежных педагогов в эпоху Средних веков и применение их в настоящее время.

Объект исследования – педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья.

Предмет исследования – идеи обучения и воспитания педагогов.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами определены следующие задачи:

1) Изучить сущностную характеристику эпохи и предпосылки развития философско-педагогической мысли;

2) Изучить педагогическую литературу по данной теме;

3) Исследовать педагогическую деятельность представителей Средневековья; AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

4) Проанализировать как обучение и воспитание стран востока Средних веков повлияли на развитие современной педагогики.

5) Изучить сущностную характеристику эпохи и предпосылки развития философско-педагогической мысли;

6) Изучить педагогическую литературу по данной теме;

7) Исследовать педагогическую деятельность представителей Средневековья;

8) Проанализировать как обучение и воспитание стран востока Средних веков повлияли на развитие современной педагогики.

Необходимо учитывать связь поколений, развитие и характеристику эпохи Средневековья, влияние государства и церкви на образование. Но самым главным будет являться то, что если при создании новой образовательной системы мы будем опираться на опыт прошлых поколений современные образовательные системы будут более эффективными и значимыми для государства и всего общества.

Практическая значимость исследования состоит в том, что на базе прошлого опыта создаются и будут создаваться школы и учебные заведения «нового уровня», где подрастающее поколение может многому научится и откуда молодежь выйдет подготовленной к жизни в современных условиях.

Предпосылки развития философско-педагогической мысли и педагогической практики Средневекового Востока

Развитие педагогической мысли в обширном регионе (Иран, часть Средней Азии, Сирия, Египет и Северная Африка), завоеванном в VII-VIII вв. арабами, отмечено печатью ислама. Духовные ценности, заключенные в Коране, определяли религиозные и нравственные принципы воспитания и образования. Ислам – последняя по времени возникновения из мировых религий – складывался под влиянием христианства. Многие каноны Корана имеют сходство с библейскими нравственными заповедями.

Ислам вырос на базе взаимосвязанных культур стран Арабского халифата, Византии, Индии, Китая. Арабское завоевание не означало полного разрыва с культурными и педагогическими традициями эллинизма и Византии. Исламский мир воспринял и освоил античную философию, в частности Платона и Аристотеля, заимствовав из нее рационалистический взгляд на человека.

Эволюция культуры, образования, педагогической мысли исламского средневекового мира прошла ряд этапов. В раннюю эпоху (VII-X вв.) проблемы воспитания в исламском мире не рассматривались. Первые трактаты по воспитанию появляются в XI в. (Авиценна, Абу Хамид аль-Газали и др.).

Время своеобразного восточного ренессанса наступило в IX-XII вв. Вырос престиж знаний. Арабо-мусульманские ученые подвергли глубокому изучению философско-педагогическое наследие античности. Выдвигались идеи гуманного, гармоничного развития личности. Мыслители Востока пытались проникнуть в суть природы человека, учесть социальные и биологические детерминанты воспитания. Особое значение придавалось социальной сущности человека. Главная цель воспитания виделась прежде всего в стремлении человека обрести высокие духовные и нравственные качества.

Обзор философско-педагогических идей мыслителей Средневекового Востока

Мыслители Арабского Востока посвятили свои труды разработке программы гармонического развития личности. Они сами были эталоном подобной гармонии и осуждали как образованных негодяев, так и благочестивых невежд.

Открывает список ученых-энциклопедистов исламского мира основатель арабской философии Абу-Юсуф Якуб ибн-Исхак Кинди (801-873). Он выдвинул концепцию четырех видов интеллекта: актуального, потенциального, приобретенного и проявляющегося. Считая науку выше религии, Кинди полагал, что при воспитании надо формировать не мусульманский фанатизм, а высокий интеллект.

Высоко чтил арабский мир ученого и философа Аль-Фараби (870-950). Аль-Фараби глубоко и оригинально видел ряд сущностных педагогических проблем. Противник клерикализма, он утверждал, что лишь безумцы могут полагать, что высшее благо находится вне существующего мира. Цель воспитания, по Фараби, – подвести человека к этому благу через поощрение стремления совершать добрые дела. Осознать, что именно является добрым или злым, помогают знания. Фараби предложил систему приемов воспитания добродетелей. Приемы делились на «жесткие» и «мягкие». Если воспитанник проявляет желание учиться, трудиться и совершать добрые поступки, уместны мягкие методы. Если же подопечный педагога злобен, нерадив, своенравен, вполне оправданны наказания – «жесткое» воспитание.

Более чем в ста пятидесяти трактатах другого выдающегося мыслителя Востока, Аль-Бируни (970-1048), во множестве разбросаны важные плодотворные педагогические идеи: наглядности и системности, развития познавательных интересов обучения и др. Бируни утверждал, что главная цель воспитания – нравственное очищение – от бесчеловечных обычаев, фанатизма, безрассудства, жажды властвовать.

Названный современниками «владыкой наук», советник правителей разных стран Ближнего и Среднего Востока Ибн Сина (Авиценна в латинской транскрипции) (980-1037) немало лет посвятил преподавательской деятельности и оставил множество работ, среди которых выделяется «Книга исцеления», куда вошли имеющие прямое отношение к педагогической теории трактаты «Книга о душе», «Книга знаний», «Книга указаний и наставлений». Ибн Сина мечтал о разностороннем воспитании и обучении, и прежде всего музыке, поэзии, философии. Такой путь виделся ему в организации совместной учебы воспитанников, внесении духа соперничества. Совместное обучение должно было проходить на разных уровнях в соответствии со способностями учеников. Фундаментом всякого образования Авиценна называл овладение чтением и письмом. Общее развитие должно было предшествовать предпрофессиональному и профессиональному обучению. Как только подросток овладевал грамотой, его следовало готовить к будущей профессии (например, учить составлять отчетность и иные документы). Затем надлежало вводить в собственно профессию: подросток должен начать трудиться и зарабатывать деньги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы