Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения

По фактору Д в контрольной группе выявлен как правило центральный уровень и доминирующая выраженность фактора Д. В различие от данного, в экспериментальной группе последствия наиболее разнородны: есть подопытные с слишком высочайшим и с невысоким уровнем становления КСК по фактору Д.

Следовательно, в общем учащиеся контрольной категории владеют средним и завышенным уровнем жизнерадостности,

неосторожности и веселости.

А из числа учащихся ВУЗов экспериментальной категории есть чрезвычайно веселые, неосторожные и жизнерадостные и есть неразговорчивые и суровые.

Между учащихся контрольной категории выявлен высочайший уровень, преобладание фактора и центральный уровень становления КСК по фактору К. У учащихся экспериментальной категории обнаружены признаки во всех уровнях, хотя преобладающее основная масса владеет средним уровнем выраженности фактора К.

Из этого можно сделать вывод, собственно учащиеся контрольной категории, по сравнению со студентами экспериментальной категории, наиболее нежны, почаще тянутся к иным, владеют наиболее художественным типом мышления. В различие от данного, учащиеся экспериментальной категории гораздо почаще надеются на себя, наиболее реалистичны и разумны.

По фактору Мтр в контрольной группе немного более подопытных продемонстрировали центральный уровень становления, в экспериментальной группе больший процент владеет преобладающей выраженностью фактора. В этой связи может идти речь, собственно учащиеся ВУЗов контрольной категории наиболее зависимы от категории, наиболее конформны, больше идут по стопам за публичным воззрением. А учащиеся ВУЗов экспериментальной категории наиболее самостоятельны и нацелены на себя.

По фактору Н в контрольной группе определенное основная масса учащихся ВУЗов оказывается в группе с преобладающей выраженностью фактора. В экспериментальной группе итоги наиболее многообразны, есть учащиеся с высочайшим, средним, невысоким уровнем и преобладающей выраженностью фактора.

Значит надо сделать вывод, собственно учащиеся ВУЗов в контрольной группе наиболее тяготеют осуществлять контроль себя, наиболее тяготеют к повиновению правилам. А между учащихся ВУЗов экспериментальной категории есть эти, которые тяготеют осуществлять контроль себя, могут покоряться правилам, хотя есть и эти, которых можно именовать импульсивными, неорганизованными.

Следовательно, на первом рубеже изыскания проведена диагностика коммуникативной компетентности студентов-психологов контрольной и экспериментальной категории.

Разработка и обоснование системы методов и приемов педагогической деятельности по формированию коммуникативной компетентности студентов (формирующий этап - разработка тренинга)

Вторым рубежом изыскания была исследование и проведение социально-психологического тренинга коммуникативных умений.

Программа "Тренинга коммуникативной компетентности" разрабатывалась согласно последующими принципами:

1. Принцип экологичности. Все, что делается на тренинге не может нанести урон либо быть помехой в независимом развитии соучастников категории и основных.

2. Принцип необходимости. Все процедуры, забавы, задания работают реализации общей цели.

3. Принцип очередности. Любое следующее задание базируется на опыте и переживаниях, приобретенных при исполнении предшествующих, новейшие ресурсы внедряются в процесс изучения.

4. Принцип открытости. Быть чистосердечным перед категорией, декларировать цели и задачки тренинга, отвечать, По-возможности, откровенно на поставленные вопросцы, делать условия для выявления потенциала любого из соучастников.

5. Принцип правдивости. Процедуры адаптированы к той реальности, в какой живут и взаимодействуют соучастники.

Тренинг коммуникативной компетентности

Общественная задача тренинга — становление коммуникативной компетентности учащихся ВУЗов специалистов по психологии.

Задачки тренинга:

1. Знакомство соучастников приятель с ином, существо чувственно теплой обстановки;

2. Становление доверительного дела и понимание собственной роли во содействии с окружающими;

3. Становление эмпатии, расширение репертуара методов взаимопонимания и восприятия;

4. Изучение определения личных и посторонних впечатлений;

5. Улучшение умений вербального и невебрального общения

Отработка умений проф коммуникации грядущих преподавателей.

Аудитория: учащиеся ВУЗов - грядущие воспитатели, единое численность - 16 человек.

Единая длительность - 12 часов 6 встреч по 2 раза еженедельно.

Формы и способы работы:

Форма проведения. Изучение велось в форме социально-психологического тренинга. При исследованию программы главной задачей было синтезировать наличествующий который был использован по теме и смонтировать более действенные способы и технологии.

Способы.

В результате во время выполнения тренинга коммуникативной компетентности применялись способы тренинга научения (необихевиоральный расклад), когнитивно-поведенческой терапии, гуманистических обыкновений, гештальта.

В процессе тренинга применялись последующие приемы:

- разогревающие процедуры;

- прогнозирование обстановок в ролевых забавах;

- процедуры в парах, группах;

- массовые обсуждения вопроса.

Интегративный расклад в проведении изучения дозволил более основательной подойти к вопросам взаимодействия в социуме и обрести соучастникам значимый навык в изыскании как личной персоны, собственных убеждений, повадок, но и умений межличностного взаимодействия.

Узреть себя очами сокурсников, прожить сообща трудоемкие жизненные ситуации, смоделированные на тренинге, отозваться и высказать собственные треволнения, обсудить злободневные трудности - это все было вероятным в процессе тренинга.

Тематический проект тренинга и применяемых процедуры и забавы представлены в Прибавлении 3.

За время проведения тренинга были замечены последующие отличительные черты проявления коммуникативной компетентности в группе учащихся ВУЗов.

От состояния недоверия и закрытости, через исследовательский энтузиазм, со временем появлялось доверие, стремление устанавливать дела с иными соучастниками.

На 1 стадии работы время от времени проявлялось соревнование и желание к власти, время от времени соучастники укажи борьбу за лидерство. В заключительный день на 1-ый проект вышла необходимость в привычки: соучастники установили узкую чувственную взаимосвязь приятель с ином.

В общем задача программы возможно считать достигнутой. Единое чувственное состояние по окончании тренинга хорошее.

По версии учащихся ВУЗов, все задания на тренинге были могут быть полезны и посодействовали лучше выяснить себя и личных друзей, приобретенный навык посодействовал разрешить какие-либо препятствия в разговоре, увеличил готовность соучастников к деловому и проф психологическому общению.

Все процедуры тренинга наблюдаете в прибавлении 3.

Тест хода и эффектов экспериментальных мероприятий, сосредоточенных на определении отдачи системы формирования коммуникативной компетентности учащихся (контрольно-сравнительный шаг)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы