Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения

Рубеж изыскания компетентности как научной группы применительно к образованию, начиная с 1990 г., характеризуется выходом в свет дел А.К. Марковой (1993, 1996), где как говориться контексте психологии труда умелая профессионализм и ее текстура стают предметом особого многостороннего рассмотрения.

В тот же период Л.М. Митиной было продолжено изыскание Л.А. Петровской в смысле упора на социал

ьно-психологический (конфликтология) и коммуникативный нюансы компетентности учителя. Сообразно Л.М. Митиной, понятие "педагогическая профессионализм" включает "познания, мастерства, умения, также методы и приемы их реализации в работы, общении, развитии (саморазвитии) персоны" .

Характеризуя значение понятия "профессионализм", прогрессивный ученый В.А. Сластенин дает под компетентностью учителя сознавать согласие его теоретической и фактической готовности к претворению в жизнь педагогической работы, собственно, будет считать он, определяет его компетентность.

В информации "Стратегии модернизации содержания совместного образования" представлена грядущая текстура коммуникативной компетентности:

– профессионализм в области самостоятельной познавательной работы, базирующаяся на усвоении приемов приобретения познаний из разных источников статьи, такие как внешкольных;

– профессионализм в области гражданско-общественной работы, (исполнение ролей господина, избирателя, покупателя);

– профессионализм в области социально-трудовой работы (такая как мастерство подвергать анализу обстановку на рынке вакансий, расценивать личные проф. полномочия, ориентироваться в нормальных состояниях и этике отношений, умения самоорганизации);

– профессионализм в домашней сфере (включая нюансы личного самочувствия, домашнего бытия и проч.);

– профессионализм в области коммуникативной работы (включая выбор путей и методов применения вольного времени, культурно и духовно обогащающих персона).

Признаками педагогического мастерства грядущих профессионалов обязаны быть единые педагогические искусства, в том числе:

• прогностические (составление вида грядущего);

• проективные (освоение проектной работы);

• рефлексивные (самоанализ работы); организаторские (подключение всех соучастников в работа);

• коммуникативные (высочайший уровень общения);

• информационные (переустройство и интегрирование инфы) и др.

На базе перечисленных выше умений у грядущего воспитателя складывается профессиональная компетентность:

- базисная, либо репродуктивная (воспроизведение, использование познаний в практике);

- творческая (индивидуальное переустройство, приращение, прибавление чего-нибудь);

- интеллектуальная (способность к продуктивной аналитической, мыслительной работы);

- общественная (познание правовой культуры, гражданская грамотность);

- коммуникативная (организация взаимодействия меж субъектами образовательного места), включающая последующие коммуникации: обращение, перцепция, сопереживание, работу в группе;

- поведенческая (этико-эстетическая и конфликтные зон ответственности);

- социально-личностная (критичность, самокритичность, самомнение и так далее);

- проектная культура (решение трудностей через творение планов);

- рефлексивно-результативная (тест эффектов, доработка);

- компетентная мобильность (то есть мастерство адаптироваться к изменяющемуся образовательному месту);

- авторство.

В различие от обычных данных мастерства – познаний, умений и умений – в понятии "профессионализм" подчеркиваются эти свойства, как:

- интегративный и коммуникативный нрав;

- высочайшая отдача эффекта;

- практико-ориентированная тенденция образования;

- соотнесение аспекта с ценностно-смысловыми чертами персоны;

- составление мотивировки самосовершенствования;

- академическая и трудовая мобильность.

Коммуникативный подход пребывает еще в стадии исследования, желая сам расклад не классифицируется нам безусловно новеньким. Он подходит классическим ценностям, нацелен на осознание научной картины мира, становление возможностей персоны, общественную активность.

Помимо всего этого, в прогрессивной педагогической науке имеют место 2 термина "профессионализм" и "зона ответственности". "Профессионализм" у Ожегова С.И. рассматривается как интегральное качество личности, включающее способности, знания, общественный навык и дозволяющее на высочайшем уровне скрупулезно исполнять собственные коммуникативные прямые обязанности, то есть мастерство применить познание в фактической работы. В словаре С.И. Ожегова "зона ответственности" значит особый круг знаний, в каких человек превосходно осведомлен, круг возможностей, производимых человеком на высочайшем уровне.

Тест дел А. Хуторского дозволил устроить вывод, собственно создатель держится такового расклада, при котором случается разделение зонам ответственности и компетентности, основывающегося на том, собственно основная роль отводиться понятию "профессионализм". Создатель выделяет профессионализм как "владение, обладание человеком подходящей зонами ответственности, включающей его личностное отношение к ней и к предмету работы". А зона ответственности – "включает собрание взаимосвязанных достоинств персоны (познаний, умений, умений, приемов работы), задаваемых относительно к особому кругу вещей и действий, важных для высококачественной продуктивной работы относительно к ним".

Русский изыскатель И.А. Зимняя уделяет основное внимание термину "профессионализм", который понимается ею как "злободневное проявление зоны ответственности". Этот расклад к раскрытию сути анализируемых понятий разрешает ей устроить вывод про то, собственно базирующийся на компетентности расклад (но не на разбирательстве) характеризуется как усилием собственно-педагогический, но и гуманистической тенденции образовательного процесса.

В изыскании А.П. Огурцова превосходства компетентности как образовательной цели содержатся в том, собственно она:

1) принимает во внимание внутреннюю суть, природу жителя нашей планеты как субъекта собственной работы и соотносит ее с критериями и притязаниями передового мира, именно тем дозволяет получать интересы персоны и сообщества;

2) подтверждает, вроде как серьезные, интенсивные фактические деяния персоны по реализации социально-значимых целей, с иной – подтверждает борьбу персоны за самосовершенствование.

Характеризуя зону ответственности как способность жителя нашей планеты удачно и автономно работать в которой или сфере, способность применить познания и деяния, пригодные для решения трудности и самым что ни на есть, выделяя его фактическую тенденция, ряд изыскателей при всем при этом отождествляют данные 2 понятия. Хотя идет выделить, собственно процесс фактического решения задач невыполнимо выполнить в отсутствии:

- прибавления конкретных волевых усилий (воля, являясь структурным компонентом человеческой работы и поведения, по выражению К. Ушинского, "то, собственно выдает жизнь воздействия, либо жизнь фактическую";

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы