Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения

- искусство психологически надежно и общественно обусловлено вступить в обращение;

- мастерство поддерживать обращение, психологически подстегивать активность напарника;

- мастерство психологически наверняка найти "точку" окончания общения;

- мастерство наиболее применять социально- психологические данные коммуникативной ситуации для реализации собственной стратегической п

олосы;

- искусство предсказывать вполне вероятные пути становления коммуникативной ситуации, в масштабах коей разворачивается обращение;

- мастерство предсказывать реакции партнеров на личные акты коммуникативных поступков;

- искусство психологически настраиваться на чувственный тон партнеров по общению, мастерство овладеть и удержать инициативу в разговоре;

- искусство спровоцировать "желанную реакцию" напарника по общению;

- искусство сформировывать и "рулить" социально-психологическим настроем напарника в разговоре.

В тренинг коммуникативной компетентности имеют все шансы быть включено процедуры целью которых считается: снятие мышечных зажимов, мышечных напряжений, составление мускульной свободы в ходе общения, овладение умениями психофизиологической саморегуляции, становление умений свободного внимания, наблюдательности, становление умений невербального общения, составление мастерства рулить вниманием партнеров по общению и так далее Осмотрим их наиболее досконально.

- Процедуры на составление умений привлечения внимания напарника признаны содействовать овладению таковыми методами привлечения удержания внимания, как:

- организация в разговоре результата нежданности, то есть внедрение в разговоре либо неведомой раньше инфы, или же привлечение нежданностью метода взаимодействия;

- организация "коммуникативной провокации", то есть на незначительный промежуток времени вызвать у напарника по общению обстановку разногласия с рассказанной информацией, доводом, доводом, а после этого провоцировать поиск собственной позиции и приема ее изложения;

- гиперболизация как метод заострения внимания напарника по общению;

- коммуникативное ужесточение ценностных аргументаций, которые преобладают у напарника по общению;

- коммуникативное сравнение, все "за" и "против" позволяют организовать, а потом удержать внимание через изложение самых многообразных, и нередко других, точек зрения;

- ситуативное интервьюирование через постановку прямых вопросов ставит напарника по общению перед потребностью срабатывать в коммуникативную работа;

- жалоба к авторитету для укрепления собственных взоров, выводов; организация сопереживания через максимальное использование в общении экспрессивных средств, опоры на ассоциативность восприятия и жизненные интересы партнеров;

- драматизация ситуации общения как столкновение интересов, борьбу партнеров по общению.

Процедуры на составление умений стимулирования внимания партнеров по общению предугадывает овладению методами психологической помощи внимания, интонационной помощи внимания и прямого вербального стимулирования.

Средством решения задач тренинга коммуникативных умений работают массовые обсуждения вопроса, ролевые забавы, психогимнастика. Их число изменяется исходя из особенности целей категории.

Так в процессе массовый обсуждения вопроса соучастники учатся искусству рулить массовыми действием обсуждения трудности, также выступать в роли рядового соучастника обсуждения вопроса: коммуникатора, генератора мыслей, эрудита и т.п.

В ролевой забаве упор делается на межличностное взаимодействие. Соучастники "проигрывают" роли и ситуации, ценные им в настоящей жизни, при всем при этом игровой нрав ситуации высвобождает инвесторов от фактических результатов их разрешения, собственно раздвигает границы поиска приемов поведения, выделяет простор для творчества. За забавой идет психологический тест, исполняемый категорией общо с тренером, увеличивает обучающий результат.

Психогимнастика включает многообразные процедуры, нацеленные на составление удобной массовый атмосферы, перемена состояния соучастников категории, а еще на тренировку всевозможных коммуникативных качеств, для начала на увеличение чувствительности в восприятии мира вокруг нас.

Отдача тренинга ориентируется тем, собственно он дозволяет обеспечить личную тенденцию подготовки слушателей к точной работы.

Следовательно, психологический тренинг представляет из себя совокупа интенсивных способов фактической психологии, которые применяются как в масштабах медицинской психотерапии, но и для работы со бодрствующими людьми, имеющими психологические трудности, в целях предложения им поддержки.

Исследование литературы по задаче становления коммуникативной компетентности студентов-психологов при помощи тренинга разрешил устроить последующие выводы:

1. Коммуникативная профессионализм рассматривается основной массой творцов, как система внутренних ресурсов, требуемых для возведения действенной коммуникации в обстановках личного взаимодействия. В состав компетентности врубаются когнитивные (ориентированность, психологические познания и перцептивные возможности), исполнительские (общественные установки, навык, система взаимоотношений персоны) составляющие омпоненты.

2. Коммуникативная профессионализм в специальностях на подобии "человек — человек" делается мастерски ощутимой, а для специальности специалиста по психологии коммуникативная профессионализм считается основополагающей, т.к. специальность специалиста по психологии представляет неизменное обращение с людьми.

3. Источниками коммуникативной компетентности считаются: врожденные необыкновенности персоны, образование, жизненный навык, общественная эрудиция и специализированные способы преподавания. Лучший обучающий результат на данный момент выделяют массовые способы, категории тренинга, либо "Т- категории". В РФ ни выступают с именем "категории социально-эмоционального тренинга".

4. Одним из более успешных способов становления коммуникативной компетентности считается тренинг, являющий собой синтез всех интенсивных средств изучения. В изысканиях воздействия тренинга на перемена значения коммуникативной компетентности подтверждается его отдача.

Тренинг подчас принимается как что-то, связанное с работой – тренинг на рабочем месте, тренинг не на рабочем месте, схему преподавания найму персонала. Нередко тренинг считают формальным действием, чьи компоненты: самообладание тренера и присутствие раздаточных которые были использованы – у соучастников "на руках". Лежащие в базе энергичного преподавания основы научения жителей нашей планеты, персональные стили изучения, умения энергичного слушания, задавания вопросцев и представления обратной взаимосвязи используются в тренинге аналогично, скажем в обыкновенном обучении, в чтении лекций, во время выполнения инструктажа и оценке персональных свойств.

Тренинг представляет огромное число разновидностей проведения, исходя из тренерского стиля и расклада и посылов проводимого изучения. Раз все варианты разместить вдоль одной прямой, на одном ее конце будут присутствовать так - называемые тренеры, использующие не слишком большого объема формальных процедур и надеющиеся на личный навык генерации мыслей внутренней категории. Они в большей ступени, нежели иные, ориентированы на достижение эффекта. На ином конце шкалы присутствуют наиболее классические тренеры, занятые "постановкой опыта", которые имеют все шансы ощущать себя довольно непринужденно в ораторской среде. Свойственный им стиль – данное для начала информирование. И другие и другие проводят тренинги. Но навык, приобретенный соучастниками, станет в значительной степени различаться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы