Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения

в) Принцип избыточности – существо вероятностей выбора разных вероятностей выбора разных разновидностей последующего продолжения тренинга (представление соучастниками материала, проведение тренинговых операций и др.) согласно с развитием категории и ее содержательным продвижением.

Основы поведения соучастников. Поведение соучастников во всяком массовом психологическом тренинге считаются стр

уктурированным согласно с явными принципами, характеризуемыми моделью тренинга. В СПТ мы теснее подчеркнули какие-либо основы тут заметим последующие:

а) Принцип прогнозирования. Моделируются разные ситуации, в каких соучастники показывают нехорошие и положительные формы поведения.

б) Принцип искренности. Имеется в виду, собственно, вроде как, любой соучастник имеет право сам характеризовать меру собственной искренности и раз он не готов разговаривать либо работать, то вправе заявить "нет". Хотя, если взглянуть под другим углом, в случае если уж он принял решение сказать сведения, то они обязаны быть надежные, и в случае если он принял решение высказать собственные думы или же чувства, то данное идет делать искренне.

Организация и методы исследования

Изыскание велось в 3 момента:

1. Констатирующий опыт. На данном рубеже велась изначальная диагностика коммуникативной компетентности у учащихся ВУЗов всей подборки по всем 3 методологиям.

2. Формирующий опыт. На данном рубеже в экспериментальной группе прошел тренинг коммуникативной компетентности.

3. Контрольный опыт. На данном шаге проведена повторная диагностика значения коммуникативной компетентности в экспериментальной и контрольной группах.

В последствии проведения опыта прошло сопоставление коммуникативной компетентности до и в последствии тренинга в контрольной и экспериментальной группах.

По последствиям перемен характеристик коммуникативной компетентности, произошедших в контрольной и экспериментальной группе, определялась значимость социально-психологического тренинга в развитии коммуникативной компетентности у учащихся.

Описание методологий изыскания

Изыскание учащихся ВУЗов велось при помощи последующих методологий:

1. Анализ - опросник коммуникативных и организаторских предрасположенностей (КОС) (создатель Федоришин Б.А.)

2. Анализ коммуникативных умений (Создатель: Михельсон Л-т Перевод и адаптация Гильбуха Ю.З.)

3. Методология диагностики коммуникативной общественной компетентности (КСК)

"Методология оценки коммуникативных и организаторских предрасположенностей" (КОС)

Б.А. Федоришин. Опросник КОС используется в профориентации для определения того, как тяготеет оптант к сферам работы, связанным с управлением работой иных жителей нашей планеты и с коммуникациями.

Итоги опросника КОС свидетельством разговаривать не о уровне проф пригодности, а предположительно, о потенциале оптанта в области управления и коммуникаций. Назначение методологии: Методология разработана для диагностики возможных способностей жителей нашей планеты в развитии их коммуникативных и организаторских возможностей. Она базируется на принципе отблеска и оценки подопытным каких-либо отличительных черт собственного поведения в всевозможных обстановках (которые знакомы подопытному по его индивидуальному опыту). Ответы подопытного возводятся на базе самоанализа навыка собственного поведения в какой-нибудь ситуации.

Организаторские возможности — в их текстуре не тяжело выделить мастерство влиять на жителей нашей планеты для удачного разрешения ними явных задач и заслуги точных целей, искусство практически сразу разобраться в "ситуативном" содействии жителей нашей планеты и подтолкнуть его в необходимое русло, желание к проявлению инициативы, к исполнению публичной работы.

Коммуникативные возможности персоны характеризуются мастерством с легкостью и проворно устанавливать деловые и товарищеские контакты с людьми, рвением к расширению сферы общения, к роли в социальных либо массовых событиях, удовлетворяющих необходимость жителей нашей планеты в широком, активном общении.

1. Тест коммуникативных и организаторских возможностей разрешает разглядеть их текстуру, вычленив в ней эти составляющие, которые имеют все шансы быть индикаторами сообразных возможностей.

2. Памятка: "Предлагаемый Вам анализ имеет 40 вопросцев. Прочтите их и дайте ответ на все вопроы при помощи бумаги. На бумаг напечатаны номера вопросов. Когда Ваш ответ на вопросы положителен, т.е. Вы согласны с тем, о нежели спрашивается в зпросе, то на бумаг подходящий номер обведите кружочком. А раз Ваш ответ отрицателен, т.е. Вы не согласны, то подходящий номер зачеркните. Наблюдаете, чтоб номер вопросца и номер в бумаг для ответов были схожими. Учтите, собственно вопросцы носят единый нрав не имеют все шансы содержать всех важных подробностей. В следствии этого представьте себе стереотипные ситуации не задумывайтесь над составными частями. Не стоит расходовать большое количество времени на обдумывание, отвечайте проворно. Вполне вероятно, на некие вопросцы Вам станет тяжело дать ответ. В тех случаях старайтесь уяснить гот ответ, который Вы находите преимущественным. При ответе на каждый из данных вопросцев реагируйте на его 1-ые слова и согласовывайте собственный ответ с ими. Давая ответы на поставленные вопросы, не устремляетесь произвести заранее приятное воспоминание. Главна искренность при ответе".

3. Немало ли у вас приятелей, с коими вы каждый день общаетесь?

4. Нередко ли вам получается склонить большая часть собственных друзей к принятию ними вашего воззрения?

5. Длинно ли вас волнует ощущенье обиды, причиненной вам кем-то из ваших друзей?

6. Практически постоянно ли вам сложно ориентироваться в создавшейся критической ситуации?

7. Есть ли у вас рвение к установлению свежих знакомств с разными людьми?

8. Нравится ли вам заниматься публичной работой?

9. Надежно ли, собственно вам приятнее проводить время с книжкой либо за некоторым иным занятием, нежели с людьми?

10. Ежели появились некие помехи в претворении в жизнь ваших целей, то просто ли вы отходите от их?

11. Просто ли вы устанавливаете контакты с людьми, которые гораздо ветше вас по возрасту?

12. Предпочитаете ли вы организовывать и сочинять со собственными друзьями всевозможные забавы и отдыха?

13. Сложно ли вам врубаться в новейшие для вас фирмы?

14. Нередко ли вы отсрочиваете на иные дни те дела, которые необходимо бы было сделать в настоящее время?

15. Просто ли вам получается устанавливать контакты с неизвестными людьми?

16. Силитесь ли вы достигнуть, дабы ваши товарищи работали согласно с вашим воззрением?

17. Сложно ли вы осваиваетесь в свежем коллективе?

18. Надежно ли, собственно у вас не случается столкновений с вашими друзьями в следствии невыполнения ними собственных обязательств, обещаний, повинностей?

19. Устремляетесь ли вы при комфортном случае познакомиться и поговорить с новеньким человеком?

20. Нередко ли в решении актуальных дел вы берете инициативу на себя?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы