Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

Общесоциальная профилактика включает в себя: Создание благоприятных социально-экономических условий; Создание благоприятных социокультурных условий; Создание благоприятных социально-педагогических условий; Содействие семье; Реализация воспитательных функций общеобразовательными учреждениями всех типов; Обеспечение полноценного развития интересов и способностей у подростков; Занятость общественн

о-полезной деятельностью во внеурочное время.

Специальная профилактика подразумевает: Коррекционно-реабилитационные меры, направленные на детей группы риска, девиантных подростков, несовершеннолетних правонарушителей; Использование разнообразных мероприятий психолого-педагогической поддержки; Социально-правовая помощь подросткам; Защита подростков от невнимания родителей, жестокости, насилия и негативного влияния асоциальной среды.

Профилактика девиантного поведения, по мнению С.А. Беличевой, предполагает систематически осуществляемое, целенаправленное предупредительное воздействие на отдельных лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, в целях предупреждения преступлений и других асоциальных проявлений.

Поэтому в социальной педагогике под профилактикой понимаются, прежде всего, научно обоснованные и своевременно предпринятые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных обстоятельств у несовершеннолетних, входящих в группу социального риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребенка, содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие его внутреннего потенциала.

Профилактическая практика по предупреждению правонарушений и негативных явлений в нашей стране носит многоуровневый характер, включающий следующие задачи.

1. Решение социально-экономических, идеологических, культурных задач общегосударственного масштаба по более полному удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, по формированию социальной зрелости и гражданской активности подростков, молодежи.

2. Воспитательные воздействия, осуществляемые по месту работы, учебы подростков, направленные на оздоровление микросреды, в которой непосредственно протекает жизнедеятельность человека.

3. Индивидуальная воспитательно-профилактическая работа, направленная на коррекцию и предупреждение аморальных явлений, противоправных действий и поведения отдельных лиц.

Так как социальные отклонения могут быть вызваны разными причинами и обстоятельствами, можно выделить несколько типов профилактических мероприятий: нейтрализующие; компенсирующие; предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих социальным отклонениям; устраняющие эти обстоятельства; контролирующие проводимую профилактическую работу.

В концептуальном плане в профилактических технологиях выделяется прежде всего информационный подход, т. е. информирование несовершеннолетних об их правах и обязанностях, о требованиях, предъявляемых государством и обществом к выполнению установленных для данной возрастной группы социальных норм.

Социально-профилактический подход в качестве основной цели рассматривает выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления. Сущностью этого подхода является система социально-экономических, общественно-политических, организационных, правовых и воспитательных мероприятий, которые проводятся для устранения причин девиантного поведения.

С.А. Бадмаев указывает, что среди направлений профилактики девиантного поведения особое место занимает медико-биологический подход, т. е. целенаправленные меры лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим различными психическими аномалиями, т. е. патологией на биологическом уровне.

Основное направление профилактики девиантного поведения – социально-педагогический подход, который заключаются в восстановлении или коррекции качеств личности подростка с девиантным поведением, особенно его нравственных и волевых качеств личности.

Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при условии обязательного включения следующих составляющих:

- направленности на искоренение источников дискомфорта как в самом ребенке, так и в социальной и природной среде и одновременно на создание условий для приобретения несовершеннолетним необходимого опыта для решения возникающих перед ним проблем;

- обучение ребенка новым навыкам, которые помогают достичь поставленных целей или сохранить здоровье;

- решение еще не возникших проблем, предупреждение их возникновения.

Охарактеризуем различные направления социально-педагогической профилактики девиантного поведения детей и подростков.

1. Повышение роли семьи в профилактике воспитания отклоняющегося поведения у детей.

В данное направление входит: подготовка к семейной жизни и воспитанию детей (изучение основ взаимоотношений в семье, основ семейного воспитания и семейного права и др.); создание благоприятного психологического климата в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях; предупреждение ошибок в семейном воспитании; недопущение насилия над ребенком; формирование у ребенка твердых нравственных ориентиров, воспитание волевых качеств.

2. Повышение воспитательной роли образовательных учреждений в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков. Путями повышения воспитательной роли образовательного учреждения выступают: создание при образовательных учреждениях социальной службы, способствующей индивидуализации работы с учащимися девиантного поведения, оказывающей помощь учителю и родителям в работе с ними; развитие системы внеучебной воспитательной работы с детьми и подростками в условиях образовательного учреждения.

3. Развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы, семьи, школы и административных органов по месту жительства в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков; приобщение родителей к участию в воспитательной деятельности, повышение их педагогической подготовки.

4. Развитие внешкольной системы консультирования и помощи семье и детям в преодолении девиантного поведения.

В настоящее время создаются как государственные, так и негосударственные центры по работе с семьей. Ведется развитие сети центров по решению социально-педагогических проблем несовершеннолетних: социально-педагогической реабилитации, медико-социально-педагогические (по преодолению раннего алкоголизма, наркомании, реабилитации жертв насилия и др.)

5. Приобщение детей и подростков к участию в позитивных общественных центрах, организациях (спортивных, культурно-досуговых, туристских, театральных и др.)

Таким образом, профилактика отклоняющегося поведения состоит в организации системы мер по предупреждению и устранению причин и условий, вызывающих социальные отклонения в поведении несовершеннолетних. На уровне девиантного поведения профилактическую функцию выполняют институты семьи и школы в лице родителей, учителей, социальных педагогов и психологов школы, а также система внешкольных досуговых учреждений микросоциума. Суть профилактической деятельности на данном этапе является создание для ребенка и подростка условий и возможностей, с одной стороны, удовлетворять свои потребности социально положительно способами, а с другой, своевременно предлагать квалифицированную помощь в субъективно сложной для ребенка жизненной ситуации, могущей стать ситуацией риска.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы