Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

Таким образом, эстетическое воспитание призвано сформировать у учащихся школ стремление и умение строить свою жизнь по канонам красоты, а следовательно является одним из направлений профилактической деятельности девиантного поведения.

Л.И Божович, Ю.В. Василькова считают, что воспитание физической культуры личности учащегося способно стимулировать формирование активного и здорового образа ж

изни. Организация работы по воспитанию физической культуры направлена на решение следующих задач:

- содействие правильному физическому развитию, повышение их работоспособности, охрана здоровья;

- приобретение необходимого минимума знаний в области гигиены , физической культуры и спорта.

Одним из важнейших направлений профилактической деятельности социального педагога является работа по предупреждению отклоняющегося поведения школьников и преодолению школьной дезадаптации учащихся с целью недопущения дальнейшего углубления девиации.

Одним из определяющих социально-психологических факторов десоциализации в школе является то, что трудновоспитуемые учащиеся являются выключенными из активного, опосредствованного социально значимой деятельностью взаимодействия с одноклассниками, что приводит их к неудовлетворенности, психологической изоляции в классе, к поискам новой, предпочитаемой среды общения и других референтных групп. Эмоциональный дискомфорт, психологическая изоляция таких учащихся усугубляются чрезмерной авторитарностью педагогов, отрицательно сказывающейся на характере межличностных отношений в классе.

Организуя процесс социально-педагогической профилактики отклоняющегося поведения подростков в школе, социальный педагог может использовать следующие способы: психолого-педагогическое изучение и отслеживание ребенка на протяжении всего периода его обучения в школе, своевременное выявление состояния учащихся; просветительская деятельность в вопросах обучения и воспитания, психического развития детей и подростков, направленная на повышение уровня компетентности взаимодействующих с ребенком взрослых; организация психолого-педагогических консилиумов для анализа поведения и развития школьников с отклонениями в поведении; комплексные консультации специалистов для педагогов и родителей, проводимые на основании данных социально психологической, психолого-педагогической и медицинской диагностики; совместные семинары и психолого-педагогические практикумы для учителей, родителей; разработка индивидуальных программ коррекционной работы и их реализация на уровне образовательного учреждения.

Успех социально-педагогической профилактики отклоняющегося поведения подростков, по наблюдению Л.Я Олиференко, невозможен без объединения усилий всего педагогического коллектива школы. Требование комплексного подхода к воспитанию, одним из компонентов которого является единство целенаправленных воспитательных воздействий на личность школьника, объясняет необходимость подхода к проблеме предупреждения отклоняющегося поведения школьников с точки зрения общешкольной системы, которая предусматривает: специально организованную в школе методическую и психолого-педагогическую подготовку педагогов к работе с трудновоспитуемыми учащимися; внедрение в практику учебно-воспитательной работы единых методик изучения и учета подростков девиантного поведения; четкое распределение функций между членами педагогического коллектива по организации воспитательной работы с учащимися девиантного поведения, по созданию единой воспитательной среды и вовлечению таких детей и подростков в разнообразные виды коллективной деятельности; руководство воспитанием подростков девиантного поведения в семье и ближайшем бытовом окружении; систематический анализ результатов работы, внедрение их в дальнейшую практику.

Профилактическая работа предполагает взаимодействие социального педагога с учителями, родителями, специалистами социальных служб в оказании необходимой помощи учащемуся и семье, где социальный педагог выполняет роль координатора воспитательных усилий школы, семьи и социальной среды и анализирует полученные воспитательные результаты. Социально-педагогическая профилактика отклонений в поведении учащихся будет успешной в том случае, если будет организовано взаимодействие всех участников школьного социума. Оно может быть представлено следующей схемой 1.

Схема 1. Схема взаимодействия школьного социума по профилактике девиантного поведения школьников

Таким образом, школа как социально-педагогическая система играет основную роль в профилактике отклоняющегося поведения детей и подростков. Для ее эффективного осуществления необходимо тесное взаимодействие специалистов внутри системы, а также самого образовательного учреждения с другими социальными институтами.

Н.И. Бокунь говорит, что, необходимым направлением профилактической деятельности социального поведения школы является внедрение в деятельность учреждения и реализация специальных программ профилактики девиантного поведения. Реализация данного направления профилактики включает проведение мероприятий, направленных на достижение следующих задач:

- повышение уровня информированности воспитанников о проблеме девиантного поведения (о социальной, правовой и физиологической опасности явлений алкоголизма, наркомании, подростковых правонарушений и преступности);

- изменение неадекватного отношения к девиантным поступкам и формирование негативной установки к такому поведению;

- формирование навыков противостояния и преодоления внешнему давлению, конформности (умения сказать «нет», отстоять свою позицию, сохранить свои убеждения и ценности);

- формирование навыков ведения здорового образа жизни.

Реализация основных направлений профилактической деятельности социальный педагог создает благоприятные предпосылки для формирования нормоправильного поведения детей – девиантов.

Структурная схема процесса профилактической работы социального педагога школы и коллектива школы с подростками девиантного поведения – отражена на схеме 2.

В деятельности социального педагога школы, осуществляющего профилактику девиантного поведения, можно выделить определенный алгоритм работы (по С.С. Гилю).

1 этап. Диагностика проблем личностного и социального развития девиантных подростков. Данная функция необходима для уточнения социально-психологических особенностей ребенка и параметров его проблемной ситуации. Специалист изучает индивидуальные особенности ребенка, выявляет его трудности и проблемы, отклонения в поведении, определяет их причины; исследует условия и особенности отношений микросреды жизнедеятельности ребенка.

2 этап. Разработка профилактической программы. По результатам диагностики социальный педагог определяет суть проблемы или совокупности проблем и подбирает психолого-педагогические, социальные средства для их эффективного разрешения как индивидуально, так и в группах.

Индивидуальные профилактические программы разрабатываются в рамках индивидуальных программ комплексной профилактики учащихся. Групповые профилактические программы – для решения определенных проблем группы девиантных подростков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы