Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

Необходимость оказания психологической помощи и поддержки ребенку в трудной жизненной ситуации определяет использование психотерапевтических приемов в работе социального педагога с такими детьми. Так, для обеспечения контакта с несовершеннолетним, укрепления чувства психической защищенности, снятия последствий психотравмирующей ситуации социальный педагог может использовать эмпатическое слуша

ние, вербализацию эмоциональных состояний, приемы снятия мышечных зажимов, психодраму и пр.

Также следует упомянуть такую группу методов работы социального педагога школы с детьми, как охранно-защитные методы. Их мы выделили в отдельную группу на основе анализа видов помощи, оказываемых специалистами в условиях школы подростками. Потребность реализации охранно-защитных методов вызвана необходимостью защиты и восстановления прав ребенка в случаях их нарушения, которые регистрируются сотрудниками школы (по причине их социально опасного положения). В таких случаях социальный педагог осуществляет социально-правовое сопровождение школьника в процессе защиты (в том числе судебной) его законных прав и интересов .

Методы работы социального педагога школы с детьми девиантного поведения реализуются в различных формах социально-педагогической деятельности.

Форма – внутренняя организация содержания, охватывающая систему устойчивых связей предмета. (Ожегов В.И.)

В педагогике, социальной педагогике под организационной формой понимается специальная конструкция процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами приемами, средствами, видами деятельности учащихся.

Индивидуальная форма работы социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся предполагает непосредственный контакт социального педагога и учащегося. Данная форма активно используется в современной социально-педагогической практике профилактики девиантного поведения учащихся: позволяет оказаться подростком «один на один».

В.А. Иванова отмечает, что наиболее эффективной при организации профилактической деятельности является групповая форма работы. Выделяют следующие критерии эффективности групповой формы работы: осознание ответственности за данное социальным педагогом задание, действует такое разделение труда, когда учитывает интересы и способности школьника и позволяет себя лучше проявить в общей деятельности, товарищеская взаимопомощь, распределение обязанностей и функций среди членов группы. Групповая работа широко используется с целью оказания учащемуся помощи через передачу группового опыта, для развития его физических и духовных сил, формирования социального поведения.

Групповые формы работы основываются на следующих принципах: демократичность отношений, взаимодействие, свобода мысли и слова, взаимоуважение

Форма коллективной работы на современном этапе развития общества приобрела более широкое распространение. Коллективная форма работы подразумевает подключение действий школьников, которые связаны друг с другом, прежде всего территориальной близостью, учеников, которые социально ущемлены в силу общей сложившейся ситуации в рамках окружающих условий и которые пытаются устранить свое бедственное положение через совместное планирование и проведение определенных мер, используя при этом все свои способности и возможности. Коллективная форма работы требует поддержки, как со стороны специалистов, так и партнеров, и советников, которые вместо традиционного попечительства оказывают помощь в целях самопомощи. Процесс социальной эмансипации осуществляется при этом через участие самих социально ущемленных школьников. Собственная активная деятельность приводит их к освобождению и от внутреннего состояния психологического давления, которое отравляет им существование. Коллективную работу рекомендуют трактовать не только как форму, но и как перспективу для социальной работы; как принцип социальной педагогики, которая в отличие от чисто индивидуализированных подходов приводит к изменению общественных структур. Главная цель коллективной работы – добиться кооперации.

Т.Б. Корнилова считает, что при организации социально-педагогической деятельности по различным направления (правовое, трудовое, воспитание физической, эстетической культуры личности и других), необходимо использовать все существующие формы: индивидуальную, групповую, коллективную.

Рассмотрим формы работы социального педагога школы с девиантными подростками (индивидуальные, групповые формы – основные, коллективные и массовые – второстепенными) в таблице 2.

Таблица 2

Формы работы социального педагога школы с девиантными подростками

Индивидуальные

Групповые

Коллективные

Массовые

Беседа

Консультация

Коррекционно-реабилитационное занятие

Консультация

Тренинг

Коррекционно-реабилитационное занятие

Собрание воспитанников

Совет профилактики

Акция

Культурно-массовое мероприятие

Рассмотрим подробнее основные формы работы социального педагога школы девиантными школьниками.

Социально-педагогическая консультация (групповая, индивидуальная) – применяется с целью оказания квалифицированной помощи ребенку в правильном понимании и решении стоящих перед ним конкретных социально-педагогических проблем.

Социально-психологический тренинг – направлен на коррекцию и развитие у несовершеннолетних социально необходимых умений и навыков.

Коррекционно-развивающие занятие (индивидуальное, групповое) – форма социально-педагогической деятельности, представляющая собой целесообразную совокупность социально-педагогических приемов и средств. В зависимости от целей и содержания занятия может представлять разновидности игры (ролевой, деловой, профориентационной), организованную дискуссию, практикум и др.

Коллективные и массовые формы работы с детьми реже, но также имеют место в работе социального педагога школы. Так, социальный педагог совместно с другими специалистами учреждения организует собрания и конференции школьников, родителей «дни открытых дверей», культурные мероприятия, (тематические или посвященные календарным датам), акции.

Эффективность различных форм работы социального педагога определяется возрастными, личностными особенностями детей, спецификой каждой конкретной жизненной ситуации.

Таким образом, социальный педагог школы осуществляет профессиональную деятельность с категорией детей, имеющих отклонения в поведении. В организации профилактической деятельности социальный педагог использует такие направления как: правовое воспитание; половое воспитание; формирование нравственной культуры личности, трудовое воспитание; формирование эстетической культуры личности, воспитание физической культуры личности (формирование здорового образа жизни). Цели и содержание деятельности школы определяют основные формы и методы работы социального педагога. Нами выделены группы методов работы социального педагога с учащимися: методы социальной диагностики, социальной профилактики, социального контроля, социальной реабилитации, психокоррекционные методы, методы психологического консультирования и т.д.; основными формами профилактики девиантного поведения учащихся является индивидуальная, групповая, коллективная.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы