Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

5) Проанализировать опыт профилактики девиантного поведения детей и подростков в условиях школы п. Шексна.

6) Разработать комплексную программу по профилактике девиантного поведения подростков в условиях общеобразовательной школы.

Методы исследования:

теоретические: анализ и синтез изученной литературы;

эмпирические: изучение документации; беседа; тестирование; анкетирование; оп

рос; наблюдение; констатирующий эксперимент.

Практическая значимость заключается в возможности использования данных исследования при осуществлении социально-педагогической профилактики школьников с девиантным поведением и в том, что на основе выявленных в результате теоретического анализа форм и методов профилактики школьников и экспериментальной работы, разработана комплексная программа деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения подростков условиях школы.

Девиантное поведение учащихся как социально-педагогическая проблема

Процесс социализации, под которым понимается процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в обществе, достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением интегрального социального статуса. Однако в процессе социализации возможны неудачи, недостатки, проявлением которых являются отклонения поведения, или девиации (от лат. deviation – отклонение).

Раскроем сущность понятия «девиантное (отклоняющееся) поведение». Его рассмотрение предполагает анализ категории «норма» (социальная норма) и отклонений от нее.

По Л.Б. Шнейдеру, социальная норма – официально установленные или сложившиеся под воздействием социальной практики нормы и правила общественного поведения человека в конкретно-исторических условиях жизни общества Я.И. Гилинский считает социальную норму необходимым инструментом социального регулирования и контроля, определяющим исторически сложившийся в конкретном обществе интервал допустимого поведения людей, социальных групп, социальных организаций.

Следовательно, в общем виде девиантное поведение следует понимать как отклонение от установленных в данном обществе норм поведения.

Понятие девиантного поведения в современной науке изучается в рамках социологии, педагогики, психологии, медицины, криминалистики. В зависимости от области изучения данного явления имеются различные точки зрения на сущность понятия девиантного поведения.

Социологические теории рассматривают девиантное поведение как результат социальных процессов, сложных взаимоотношений между обществом и конкретной личностью. Так, Я.И. Гилинский определяет девиантное поведение как совершение человеком или группой людей социальных действий, отклоняющихся от доминирующих в социуме социокультурных ожиданий и норм, общепринятых правил выполнения социальных ролей, влекущих за собой сдерживание темпов развития общества.

Медицинский подход рассматривает девиации поведения как отклонения от нормы психического здоровья, т. е. наличие у человека пограничных психопатологических состояний (нервно-психических заболеваний, психопатии, неврастении, пограничных состояний, акцентуаций характера).

С точки зрения психологии девиантное поведение выступает как антиобщественный ошибочный вариант поведения, проявляющийся в нарушении личностью социально-психологических и моральных норм, наносящий ущерб окружающим и себе. Так, Е.В. Змановская трактует девиантное поведение как устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.

В рамках социально-педагогического подхода под девиантным поведением понимается нарушение процесса социализации – усвоения и воспроизводства общественных норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации в обществе, к которому индивид принадлежит. М.А. Галагузова характеризует отклоняющееся поведение как взаимодействие ребенка с микросоциумом, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляющееся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.

В контексте рассматриваемой нами проблемы данное определение девиантного поведения наиболее близко и в дальнейшем мы будем придерживаться этой трактовки понятия.

Таким образом, девиантное поведение следует понимать как систему поступков или отдельные поступки индивида, противоречащие принятым в обществе нормам, возникающее вследствие нарушения его взаимодействия со средой. В их основе – игнорирование возрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящее к нарушениям процесса социализации.

Как отмечает М.В. Шакурова, девиантное поведение предстает как реакция на ненормальные для ребенка условия, в которых он оказался, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.

Особого внимания заслуживает проблема детерминации отклоняющегося поведения. Под детерминацией понимается совокупность факторов, вызывающих, провоцирующих, усиливающих или поддерживающих отклоняющееся поведение. Е.В. Змановская определяет следующие группы факторов, детерминирующих девиантное поведение: внешние условия физической среды; внешние социальные условия; внутренние наследственно-биологические и конституциональные предпосылки; внутриличностные причины и механизмы отклоняющегося поведения. Наиболее важным фактором, действующим на поведение личности, автор считает внешние социальные условия. К ним относятся:

- общественные процессы (социально-экономическая ситуация, государственная политика, традиции, мода, СМИ и др.);

- характеристики социальных групп, в которые включена личность (этнические установки, субкультура, социальный статус, референтная группа);

- микросоциальная среда (уровень, стиль жизни семьи и семейного воспитания, друзья, другие значимые люди).

И. Трус среди факторов девиантного поведения выделяет биологические (физиологические или анатомические дефекты организма ребенка); психологические (психопатологии или акцентуации характера); социально-психологические (дефекты школьного, семейного или общественного воспитания), социально-экономические (социальное неравенство, безработица, социальная напряженность); морально-этические факторы (снижение морально-нравственного уровня общества, отсутствие определенной системы ценностей).

Большинство исследователей (С.А. Беличева, Е.В. Змановская, И.Ф. Дементьева, Л.Б. Шнейдер, В.М. Целуйко и др.) важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка признают неблагополучие семьи и семейных взаимоотношений, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся. Среди микросоциальных факторов, вызывающих девиации поведения, можно назвать:

- физическая или психологическая жестокость родителей, культ силы в семье;

- недостаточное влияние родителей, затрудняющее нормальное развитие морального сознания;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы