Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

- острая травма (болезнь, насилие, развод родителей) с фиксацией на травматических обстоятельствах;

- полнейшее выполнение желаний ребенка, недостаточная требовательность родителей, их неспособность выдвигать требования или добиваться их выполнения;

- постоянные конфликты между родителями (особенно опасная ситуация, когда отец избивает мать);

- усвоение ребенком через научение в сем

ье или группе явных или скрытых асоциальных ценностей (по С.А. Беличевой).

Девиантное поведение выражается в форме проступков или преступлений и проявляется в разных формах социальной патологии – как агрессивное поведение, сексуальные девиации, пьянство, наркомания, вовлеченность в азартные игры на деньги, бродяжничество, иждивенчество и пр.

Наиболее распространенной является классификация девиаций по степени социального риска и тяжести отклонений. В соответствии с ней девиации включают в себя следующие виды:

- девиантное: антидисциплинарное поведение, проявлениями которого являются ситуационно обусловленные детские и подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, систематическое отклонение от учебы или трудовой деятельности; уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм детей и подростков; ранняя наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида;

- делинквентное: повторяющиеся асоциальные проступки детей и подростков, нарушающие правовые нормы, но не влекущие уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность;

- криминальное: противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Е.В. Змановская, помимо этого, выделяет аутодеструктивное поведение, проявляющееся в попытках суицида, различных зависимостях, занятиях деятельностью с выраженным риском для жизни и пр.

М.В. Шакурова указывает, что девиантное поведение весьма сложно определить. Трудность связана с тем, что девиантность является относительной характеристикой и определяется в соответствии с нормами, которые сами по себе весьма размыты и часто вызывают разногласия.

Как правило, для детей и подростков с девиантным поведением, помимо различных отклонений в поведении, характерна социальная дезадаптация различной тяжести. Их отличает глубокая деформация или разрушение социальных связей с институтами социализации: школой и семьей. Г.М. Иващенко отмечает отсутствие у таких детей эмоциональной принадлежности к школе, она не является, для них средой общения. У них огромные пробелы в знаниях, многие переросли по возрасту тот школьный класс, в котором они способны учиться; есть и такие, которые вообще не учились.

Социальный статус таких детей крайне тяжел, большинство из них воспитывалось в неблагополучных семьях. И.Ф. Дементьева указывает, что у 30% детей 9–14 лет и почти у 100% детей 15–17 лет, систематически убегавших из дома и занимающихся бродяжничеством, родители страдали алкоголизмом.

По оценкам Е.Б. Бреевой, примерно 70% подростков, употребляющих наркотики, проживают в неполных или неблагополучных семьях.

Интересные данные социологического исследования учащихся 5 школ г. Вологды приводит Е.И. Воробьева (2003). По данным автора, 10% обучающихся относится к группе риска по безнадзорности. Из этой категории 80% часто пропускают школу по неуважительной причине; 20% стоят на различных видах учета (участкового инспектора, Комиссии по делам несовершеннолетних); 20% характеризуются асоциальным поведением; 10% не ночуют дома; 3% употребляют наркотики; 3% занимаются попрошайничеством.

Неудовлетворенность основных психических потребностей ребенка в семье и социальном окружении негативно влияет на его психологический статус, обусловливает задержки психического развития, наличие эмоциональных расстройств и неврозоподобных состояний.

Отсутствие эмпатии к ребенку со стороны взрослых деформирует его представления о самом себе, формирует у него неадекватную самооценку, жестокость в семье – недоверие к взрослым, чувство опасности, трудности в общении. Возможно, именно для компенсации такой редуцированной потребности в общении в качестве «коммуникативного допинга» они используют алкоголь и токсические вещества.

Т.В. Корнилова отмечает у подростков – девиантов искаженные представления о реальной действительности, несформированность мотивации к познанию, труду, определению жизненных перспектив. Исследования А.А. Реан указывают на наличие у подростков - девиантов социального инфантилизма, т. е. отсутствия мотивов, связанных с перспективой, планами на будущее. Их эмоциональное состояние и поведение определяют главным образом сиюминутные события. В мотивации детей с девиантным поведением преобладают мотивы, связанные с личностной автономией, защитой собственного «Я». В сочетании с блокировкой временной перспективы этот фактор препятствует прогрессивному развитию личности.

Нарастание степени девиации и переход девиантного поведения в делинквентное и далее в криминальное, как правило, является постепенным процессом. Основными этапами становления девиантного поведения являются:

1) возникновение противоречия между социальными нормами и личностью;

2) проявление несогласия, отрицание социальных требований ребенком;

3) проявление противозаконных действий (мелкое хулиганство, обман, кражи);

4) рецидивы противозаконных действий;

5) накопление опыта асоциального поведения; 6) включение в группу с асоциальным поведением;

7) нарушение законов;

8) совершение преступления .

В детском возрасте (от 5 до 12 лет) наиболее распространены такие формы девиантного поведения, как побеги из дома, бродяжничество, школьные прогулы, агрессивное поведение, злословие, ложь, воровство, вымогательство (попрошайничество). Встречаются проступки делинквентного характера – насилие по отношению к младшим детям или сверстникам, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, разрушение имущества, поджоги.

В подростковом возрасте (от 13 лет) наиболее распространены уходы из дома, бродяжничество, школьные прогулы или отказ от обучения, ложь, агрессивное поведение, беспорядочные половые связи, субкультуральные девиации (сленг, шрамирование, татуировки). Из видов делинквентного поведения у подростков преобладают хулиганство, кражи, грабежи, вандализм, физическое насилие.

У взрослых людей (старше 18 лет) делинквентное поведение проявляется преимущественно в форме правонарушений, влекущих за собой уголовную или гражданскую ответственность и соответствующее наказание.

Рассмотрим динамику некоторых распространенных видов девиантного поведения детей и подростков.

В настоящее время одной из самых больных проблем отклоняющегося поведения подростков является подростковый алкоголизм. По данным социологических исследований, 80% учащихся в школах подростков употребляют алкоголь. В то же время 6% учащихся потребляют алкоголь ежедневно, каждый пятый выпивает раз в 2-3 дня. Меняется природа подросткового алкоголизма, в рамках которой серьезной социальной проблемой становится пивной алкоголизм: 76% всех несовершеннолетних потребляют пиво.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы