Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

В настоящее время чрезвычайную остроту приобрели проблемы, связанные с заметным ростом и «омоложением» наркомании, алкоголизма, преступности, паразитического образа жизни (попрошайничества, бродяжничества) и иных форм девиантных проявлений среди несовершеннолетних. Большое количество неблагополучных семей, неспособных справиться с воспитанием детей, попустительское отношение родителей и родст

венников к проблеме социализации ребенка, недостаточный контроль со стороны государственных учреждений приводит к возникновению и распространению в детской и подростковой субкультуре различных поведенческих девиаций. Так, в 2008 году по России было зарегистрировано 700 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними, причем часть преступлений отличалась особой жестокостью и дерзостью; около 50 тысяч самовольных уходов несовершеннолетних из дома; более 350 тысяч несовершеннолетних задержано за употребление спиртного.

Одним из решений проблемы девиантного поведения детей и подростков выступает комплекс мер, методов и форм, направленных на реализацию задачи исключения явлений, способствующих возникновению отклонений поведения среди несовершеннолетних, т. е. их профилактики. Меры профилактического характера являются неотъемлемой частью современной социальной защиты семьи и детей. Вместе с тем, долгое время система образования и воспитания подрастающего поколения делала основной упор в работе с такими детьми на стационарные учреждения закрытого типа и органы внутренних дел, не принимая во внимание реабилитационно-педагогические аспекты профилактики девиаций у несовершеннолетних. Кризисная ситуация развития социума остро поставила вопросы изменения стратегии профилактической работы, совершенствования ее содержания, отказа от «карательных» форм воздействия на детей с девиантным поведением.

Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних должна заключаться в конкретных мерах, направленных на недопущение нарушений социализации детей, и ориентироваться на создание комплекса условий, способствующих нормальному, полноценному функционированию семьи как главного института социализации ребенка. Организация подобной деятельности междисциплинарного характера с ребенком и его семьей возможна в условиях общеобразовательных школ.

В изучении проблемы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних мы опирались на исследования ученых в области девиантологии, социальной и педагогической психологии, социологии, социальной защиты и социальной реабилитации семьи и детей.

Значительное место в изучении проблем профилактики девиантного поведения детей и подростков занимают исследования отечественных ученых М.А. Алемаскина, Б.Н. Алмазова, С.А. Беличевой, В.Г. Бочаровой, М.А. Галагузовой, Я.И. Гилинского, И.Ф. Дементьевой, Е.В. Змановской, Л.М. Зюбина, В.А. Никитина, М.И. Рожкова, Л.С. Славиной, В.Г. Степанова, Н.К. Тихомировой и других.

Теории девиации как отклоняющегося поведения индивида анализируются в трудах Р. Мертона, Ю.А. Клейберга, Р. Кочюнаса. Специфика отклонений в поведении несовершеннолетних с точки зрения психологии показана в работах Б.Н. Алмазова, М.И. Буянова, Е.В. Змановской, Л.М. Зюбина, А. А. Реан; в контексте семейного неблагополучия их рассматривали Г.М. Андреева, В.М. Целуйко и др. Л.С. Алексеева, С.А. Беличева, И.Ф. Дементьева, В.Г. Степанов изучали процесс формирования девиантного поведения с позиций нарушения социализации ребенка.

Социологические аспекты проблемы также отражены в исследованиях Я.И. Гилинского, В.М. Димова, В.Н. Иванова, В.А. Ядова и др.

Социально-психологические механизмы и факторы формирования девиантного поведения несовершеннолетних изучались в работах таких авторов как А.И. Долгова, А.Е. Личко, Ф. Райс и др. Как показывают работы данных авторов, изучение социально-психологических причин девиантного поведения подростка необходимо начинать, прежде всего, с исследования его социально-психологических предпосылок. Особую значимость приобретает деятельность социально-педагогической службы школы, направленная на коррекцию и профилактику девиантного поведения подростков.

Методологические основы изучения девиантного поведения представлены в отечественных теориях девиантологии B.C. Афанасьева, Я.И. Гилинского, Б.М.Левина, М.Е. Поздняковой; современной социологии права В.П. Казимирчука, В.Н. Кудрявцева, Ю.В.Кудрявцева, а также в трудах В.Ф. Левичевой, В.Т. Лисовского, И.А. Невского, А.С. Харчева.

Поиском путей и средств преодоления и предупреждения отклонений в поведении детей и подростков занимались Л.С. Алексеева, Е.Б. Бреева, В.Г. Бочарова, Б.З. Вульфов, М.А. Галагузова, Г. М. Иващенко, А.И. Кочетов, Р.В. Овчарова, М.В. Рожков, Н К. Тихомирова и др.

Так, С.А. Беличева, М.А. Галагузова, Р.В. Овчарова особое внимание уделяют разработке способов профилактики различных типов девиантного поведения. Е.В. Змановской разработаны формы психопрофилактической работы с детьми-девиантами. Труды В.Н. Гурова, Н.А. Закатовой, М.В. Рожкова, И.В. Трус посвящены проблемам деятельности школы по профилактике девиантного поведения учащихся. Профилактическая работа с детьми их семьями в условиях школы рассматривается И.Ф. Дементьевой, В. Зикратовым, Г.М. Иващенко, П.Д. Павленком, Е.В. Холостовой.

Несмотря на то, что в целом рассматриваемая проблема достаточно широко представлена в работах ученых, аспект профилактики девиантного поведения детей и подростков в условиях современных школ остается мало изученным.

Анализ теоретического материала по проблеме профилактики девиантного поведения несовершеннолетних и существующей практики позволяет говорить о противоречии между потребностью в повышении уровня профилактики девиантного поведения детей и подростков в условиях школы и недостаточной разработанностью форм и методов профилактической работы.

Исходя из выявленного противоречия, определим проблему исследования – каковы формы и методы деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в условиях школы.

В соответствии с выделенной проблемой, тема исследования: Формы и методы деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения с учащимися в общеобразовательной школе.

Объект исследования – процесс профилактики девиантного поведения учащихся в школе.

Предмет исследования – формы и методы деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся в условиях школы.

Цель исследования – рассмотреть формы и методы профилактики девиантного поведения детей и подростков в условиях школы и разработать комплексную программу социально-педагогической профилактики учащихся с девиантным поведением.

Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

1) Рассмотреть девиантное поведение учащихся, как социально-педагогическую проблему.

2) Раскрыть сущность профилактики девиантного поведения учащихся.

3) Рассмотреть основные направления деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения подростков.

4) Охарактеризовать формы и методы деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы