Технологические аспекты педагогического исследования

9. Установление связей между замыслом, содержанием и результатами опыта.

10. Выявление закономерностей и факторов, обеспечивающих результативность опыта.

11. Выявление новизны, оригинальности, значимости, эффективности, перспективности анализируемого опыта.

12. Выявление объективного содержания опыта (идей, принципов, методик, технологий), переносимого в иные условия.

13. Оценка

опыта по уровню значимости (новаторство, модификация).

14. Предложения по дальнейшему развитию, совершенствованию или корректированию опыта.

15. Рекомендации по использованию опыта (условия эффективности, наиболее вероятные способы использования).

Опытная работа нацелена на выявление наиболее эффективных условий использования научных рекомендаций. В ходе опытной работы накапливается фактический материал, представляющий эмпирическую основу для теоретических суждений, выводов, обобщений.

Изучение процесса и продуктов технологической деятельности школьников

Изучение процесса и продуктов деятельности в трудовой и технологической подготовке школьников — это исследовательский метод, который позволяет опосредованно изучать степень сформированности знаний, умений и навыков, интересов и способностей школьника на основе анализа продуктов его деятельности.

Особенность этого метода заключается в том, что исследователь не вступает в контакт с самим человеком, а имеет дело с продуктами его предшествующей деятельности или размышлениями о том, какие изменения произошли в самом испытуемом в процессе или в результате его включенности в некоторую систему взаимодействий и отношений.

Изучение материализованных результатов деятельности школьников в процессе их трудовой и технологической подготовки: контрольных и проверочных работ, изготовленных изделий, разработанных моделей, рисунков, поделок и т.п. с целью определения уровня развития способностей, творческих возможностей, выработанности навыков и т.д.

Метод позволяет судить о достигнутом уровне деятельности и о самом процессе выполнения поставленных задач. При этом важно иметь представление об уровне готовности субъекта к определенным видам деятельности, о характере заданий и условиях, в которых они выполнялись. Имея эти сведения, исследователь может судить о добросовестности и упорстве в достижении цели, о степени инициативы и творчества в выполнении работы, т.е. о сдвигах в развитии личности.

Полученные исследователем представления о возможностях и переживаниях испытуемого дают основание для переосмысления взаимосвязи уже имеющихся данных по характеристике его личности.

Сочетание исследовательского метода изучения продуктов деятельности с наблюдением, экспериментом и т.д. дает возможность изучать особенности и последовательность выполнения действий в процессе деятельности технологической направленности. Это позволяет получить представление не только о механизмах выполнения действий, но и об условиях выполнения деятельности.

Поскольку единичный успешный продукт деятельности может быть получен случайно, желательно проведение анализа разных продуктов деятельности одного и того же испытуемого через их последующее сравнение для оценки динамики и результатов развития в процессе его трудовой и технологической подготовки. Для решения данной задачи целесообразно применять метод контент-анализа, при котором содержательному анализу по заранее определенной схеме подвергаются письменные тексты испытуемого, его произведения, письма, продукты деятельности. В контексте социальных смыслов и значений выявляются и оцениваются индивидуально-личностные характеристики обучающегося, проявляющиеся в продуктах его письменного творчества. Изучение информационных документов позволяет реконструировать различные педагогические и технологические процессы, выявить тенденции и динамику их изменения и развития.

Анализу подвергаются:

- личная документация (письма, дневники, интервью, сочинения, рефераты, отчеты; письменные, графические и творческие работы; домашние, классные, контрольные и самостоятельные задания);

- результаты эстетического и технического творчества обучающихся (поделки, модели, рисунки, изделия и др. объекты трудовой деятельности);

- общественная документация (законы, инструкции и приказы, отчеты и балансы, статьи в периодической печати, фольклор);

- педагогическая документация (расписания и планы проведения занятий, книги протоколов собраний и заседаний, журналы учета успеваемости и посещаемости, личные дела и медицинские карты учащихся).

Этот анализ позволяет проследить эволюцию взглядов исследуемого, разобраться в характере общесоциальных и узкопедагогических влияний на его личность. При этом выявляются индивидуальные особенности учащегося, его отношение к процессу трудовой и технологической подготовки, наличие способностей к конкретному виду производственной или ремесленно-бытовой технологии.

При постоянном изучении продуктов технологической деятельности школьников, учитель труда может получить как количественные, так и качественные характеристики их умений и творческих способностей.

Например, анализ черновиков разработки технологической последовательности изготовления предполагаемого объекта трудовой деятельности через сопоставление его с окончательным результатом дает представление о самом технологическом процессе, способах и приемах достижения результата.

Наиболее сложным этапом реализации данного метода является фиксация наблюдаемого с целью выявления динамики исследуемого явления или процесса, изменения характера причинно-следственных связей. На разных этапах реализации данного метода для фиксации целей наблюдаемых фактов использовались трудовые тетради (книжки), творческие книжки школьника (опыт И.П.Волкова), портфолио.

Смысловая единица контент-анализа — это интересующая исследователя проблема, тема, идея, которая с помощью различного сочетания слов отслеживается в высказываниях авторов, зафиксированных в информационных источниках. Суть метода состоит в выделении в тексте документов определенных единиц содержания (терминов, оценок и т.д.) и их статистической обработке (подсчет объема и частоты употребления этих единиц, установление пропорций между различными группами выделенных единиц, а также с общим объемом информации и т.д.).

Процедура исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников методом контент-анализа предполагает реализацию следующих этапов:

1) разработка категорий и единиц анализа в соответствии с целями и задачами исследования. Методические требования для поиска смысловых единиц соответствуют аналогичным для отбора единиц формализованного наблюдения;

2) предварительный анализ массива документальной информации на предмет доступа к ней и ее надежности;

3) подбор конкретных методик:

- составление кода из категорий и единиц анализа. При необходимости классификационные единицы (эмпирические индикаторы в текстах документов для каждой единицы анализа) указываются в коде или в инструкции кодировщику-аналитику;

- определение единиц счета;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы