Технологические аспекты педагогического исследования

Гипотеза — предположение, при котором на основе ряда выявленных фактов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления. Этот вывод нельзя считать вполне доказанным. Гипотеза представляет собой знание не достоверное, а вероятное, истинность или ложность которого не установлена.

Для выдвижения гипотезы исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников ис

следователю необходимы:

- тщательное изучение состояния исследуемой проблемы;

- научная компетентность;

- способности к конструированию знаний и мысленному моделированию;

- проблемное видение, альтернативный характер мышления, перенос и интуиция;

- данные диагностического обследования доступными социологическими методами (опрос, анкетирование, тестирование) по существу исследуемой проблемы.

В логическом плане сложный процесс формирования гипотезы в сознании исследователя предполагает движение от анализа научных фактов, не объясняемых имеющейся теорией, к ведущей идее преобразования и новому замыслу.

Факт как научное понятие является отражением многих явлений и связей, результатом их обобщения. Явление как эмпирическая единица знания не учитывает связей и взаимодействий. Полнота и достоверность фактов создают базу для достоверности выводов. По мере накопления фактов, не укладывающихся в рамки существующих объяснений, возникает потребность в новой теории, которая зарождается в виде ключевой идеи и замысла ее осуществления.

Развитие ключевой идеи связано с мысленным развертыванием замысла, его идеальным воображаемым осуществлением в виде гипотезы, содержащей предвосхищение, догадку о путях, способах и результатах решения поставленных задач. Как процесс творческой деятельности эта процедура не укладывается в правила и предписания, т.е. в этом смысле нетехнологична. Правомерно говорить о примерной последовательности и взаимообусловленности исследовательских действий на этапе формулирования гипотезы.

Прежде всего, следует обратиться к исходному факту, фиксирующему существующую ситуацию, которая не устраивает исследователя. Необходима ситуация осознания исследователем данного исходного факта (как негативного) через анализ и оценку входящих в него исходных явлений.

Далее необходимо четко выделить и зафиксировать основные положения (постулаты, аксиомы) исходной теоретической концепции.

Исходный факт неоднократно подвергается критике с позиций положений принятой концепции с целью поиска механизмов (средств и способов) преобразования его в искомый (соответствующий нормативно-целевым установкам исследователя). На данном этапе может появиться, а может и не появиться идея преобразования.

Во втором случае можно прибегнуть к заимствованию чужой идеи, чтобы конкретизировать ее в соответствии с условиями и возможностями исследуемой проблемы.

Корреляция исходных фактов и исходных теоретических положений у каждого исследователя происходит своеобразно, на различных этапах поиска. Есть доказательства спиралевидности творческой деятельности по выдвижению гипотезы: исследователь попеременно возвращается то к фактическому материалу, то к теории. Теоретический и эмпирический анализ выходят на первый план поочередно или, иногда, одновременно.

Идея, содержащая разработку средств ее осуществления, является замыслом, мысленная реализация которого через восхождение к цели приводит к гипотезе-предположению. В нем могут быть раскрыты содержание, структура, функции искомого состояния преобразуемых объектов педагогической действительности, пути и способы движения к этой цели. В форме гипотезы возникает и развивается новое знание, новая теория. В гипотезе синтетически представлены содержание и процессуальная сторона творческой деятельности по осуществлению научного познания.

Структура гипотезы условно может быть представлена следующей понятийной цепочкой: исходный факт — проблема — исходные концептуальные положения — идея — замысел — гипотеза.

Целесообразно содержательную сторону гипотезы рассматривать в единстве с ее языковым оформлением, что позволит реализовать ее описательную, объяснительную и прогностическую функции. Чаще всего гипотеза содержит предположение о том, что если создать или использовать некие условия, то за счет определенных социальных, педагогических, психологических механизмов будет получен искомый результат.

Созданные на основе гипотетической идеи положения гипотезы должны содержать нечто неочевидное и нуждаться в проверке.

В философской литературе различают:

· рабочую гипотезу как временное предположение для систематизации имеющегося фактического материала;

· научную гипотезу, представляющую собой проект решения исследуемой проблемы, выдвинутый на основе значительного фактического материала.

Научная гипотеза исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников должна отвечать следующим требованиям:

- соответствие фактам;

- проверяемость;

- приложимость к широкому кругу явлений;

- возможная простота.

По характеру она может выдвигать принципиально новые положения или модифицировать уже известные при использовании их в неизученных ранее условиях.

Формулировка педагогических гипотез — процесс сложный, проверяемый и непрерывный. По мере реализации исследовательской деятельности неизбежно появляются новые факты, которые заставляют пересматривать первоначальные предположения.

Нулевая гипотеза — это первоначальное объяснение имеющихся связей и отношений в объекте и предмете исследования. Она строится на структурных связях между объектом и предметом исследования или отношениях между их структурными элементами. Она объясняет первоначальные наблюдения, первичные факты перед самой исследовательской работой.

Объяснительная гипотеза — характеризует изучаемое явление с разных позиций на основе полученных первоначальных данных. Она описывает механизм педагогического взаимодействия, стадии, этапы его положительного развития или деградации. Она строится на предположении: если сделать что-то, то в объекте и предмете исследования произойдут такие-то изменения. Объяснительная гипотеза требует экспериментальной проверки, чтобы получить данные о законах функционирования исследуемого процесса или явления.

Рабочая гипотеза — строится на предположении о том, что при определенных условиях процесс решения той или иной проблемы будет успешным. Без нее процесс исследования сводится к систематизации информации, вариативному изложению фактов. Рабочая гипотеза определяет методику исследовательской деятельности.

Концептуальная гипотеза разрабатывается в коллективных историко-педагогических исследованиях на базе имеющегося педагогического опыта и его теоретического обоснования с целью обогащения педагогической теории фундаментальными знаниями.

По логической структуре гипотезы исследовательской деятельности процесса трудовой и технологической подготовки школьников могут носить линейный (выдвигается и проверяется одно предположение) и разветвленный (требует проверки нескольких предположений) характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы