Технологические аспекты педагогического исследования

Метод интервьюирования — разновидность опроса, в котором ставится цель выявить опыт, оценки, точку зрения опрашиваемого по его ответам на какой-либо заранее сформулированный вопрос или группу вопросов.

В отличие от беседы двух и более собеседников, каждый из которых в принципе равноправен и должен высказать свое суждение, дать оценку, определить позицию, интерьвьюера интересует именно мнени

е и оценка лица, которого опрашивают (респондента).

Различают два основных вида интервью: стандартизированное и не стандартизированное. Стандартизированное интервью предполагает строгость в соблюдении цели, содержания и формы постановки вопросов, а не стандартизированное характеризуется большей гибкостью по целям, охватываемому содержанию, форме и числу задаваемых вопросов.

По цели, которую стремится реализовать исследователь, выделяют:

· интервью мнений, выясняющее оценки исследуемых явлений, событий;

· документальное интервью, связанное с установлением фактов (Н.В.Кузьмина).

Данный метод широко применяется при организационно-педагогических исследованиях, в частности при разработке программ управления развитием образовательных систем различного уровня.

Для получения надежной и достоверной информации в ходе интервьюирования необходимо соблюдать психологический комфорт для респондента, чтобы он не ощущал давления различных социофакторов окружающей среды. Очень важно вступительное слово проводящего интервьюирование о целях данного исследования и использовании его результатов.

Анкетирование — разновидность опроса, в котором ставятся и достигаются те же цели, что и в интервью, но на основе анализа не устных, а письменных ответов респондентов.

Сильная сторона устного опроса — живой контакт, возможности индивидуализации вопросов, их варьирования, дополнительных уточнений, оперативной диагностики достоверности и полноты ответов.

Сильные стороны письменного опроса — в возможности охватить исследованием большое количество опрашиваемых, а следовательно выявить массовые явления, на основе анализа которых устанавливаются факты.

Слабой стороной интервью (в т.ч. беседы) оказывается возможность внушения респондентам позиции исследователя и трудность охвата опросом широкого круга лиц. Слабой стороной анкет являются их стандартный характер и отсутствие живого контакта исследователя с опрашиваемыми. Это не всегда обеспечивает достаточно исчерпывающие и откровенные ответы.

Анкетирование имеет широкое применение, так как дает возможность получения большого массива необходимой информации об изучаемом объекте в очень короткие временные интервалы. Важно помнить, что анкеты всегда должны заполняться лично респондентами.

Анкета должна представлять собой опросный лист, в котором изложены в упорядоченном виде по форме и содержанию вопросы. Достоверность и надежность получаемой в процессе анкетирования информации зависит от конструирования вопросов. В этой связи необходимо соблюдать определенные требования при их формулировании. Так, все вопросы в анкетах группируются по следующим признакам: по содержанию, функциям, структуре и форме.

По содержанию все поставленные вопросы подразделяются на вопросы о сущности фактов, явлений, событий.

Например, такие. Как вы понимаете сущность выбора вами уровневого учебного задания? Как вы оцениваете возможность данного выбора?

По функциям в опросных листах выделяют четыре вида вопросов: основные, контрольные, фильтрующие и контактные.

Основные вопросы предполагают получение данных об организационных явлениях, фактах; контрольные вопросы предполагают уточнение данных (ответов) на основные вопросы, например, в контрольных классах (группах); функция фильтрующих вопросов — отбор незнающих, некомпетентных респондентов; контактные вопросы предполагают определить степень взаимодействия респондента и исследователя (учителя и ученика), дабы преодолеть разобщенность.

Все поставленные в анкетах вопросы могут быть открытыми, если сам опрашиваемый формулирует свой ответ, и закрытыми, если в опросном листе даются варианты ответов, а респондент выбирает свой вариант. В интервью всегда вопросы предлагаются открытыми. Открытые вопросы являются обычно прямыми и выявляют непосредственно осознаваемые особенности испытуемых или их суждения по поводу исследуемых процессов. Они требуют самостоятельного формулирования ответа.

Выделяют также вопросы и вопросники полузакрытого типа, при работе с которыми ответ можно выбрать из предложенных вариантов или сформулировать свой собственный, если предложенные готовые ответы не устраивают респондента.

Анкеты с вопросами закрытого типа ограничивают возможности отвечающих, т.к. им необходимо выбрать один из предлагаемых готовых ответов. Но такие анкеты лучше поддаются математической обработке.

Можно выделить три основных вида закрытых вопросов:

· прямые одиночные ответы типа «да» или «нет»;

· предоставляющие право выбора одного из ряда предложенных;

· позволяющие опрашиваемому выбрать сразу несколько ответов.

По форме выделяют прямые и косвенные вопросы. В большинстве своем все косвенные вопросы безличностные.

Например, форма прямого вопроса «Довольны ли вы организацией питания в нашей школе?» и форма косвенного вопроса через родителей «Довольны ли вы финансированием детского питания в нашей школе?»

Остановимся на основных правилах формулирования вопросов:

1. Любой вопрос должен соответствовать целям исследования.

2. Формулировка вопроса должна быть ясна и понятна всем респондентам.

3. Не следует ставить громоздких вопросов, их конструкция должна иметь короткую и логически завершенную форму изложения.

4. Необходимо, чтобы постановка вопросов побуждала респондентов к ответу.

5. Любой вопрос по содержанию и форме изложения должен задаваться в нейтральном виде.

6. Необходимо соблюдать баланс предполагаемых положительных и отрицательных ответов, дабы не ощущалось давление по направленности ответа.

Вопросы анкет должны быть взаимосвязаны и частично по содержанию перекрывать друг друга, что позволяет проверить достоверность ответов.

Структура анкеты представлена тремя составляющими частями:

1) Вводной, где идет обращение к респонденту и приводится короткая характеристика опроса: ставится цель анкетирования, условия анонимности ответов, направления использования результатов опроса, правила заполнения анкеты. Она направлена на убеждение респондента принять участие в исследовании, формирование у него чувства удовлетворения, что выбор пал именно на него.

2) В основной части анкеты содержатся вопросы по цели исследования. Они точно и емко характеризуют изучаемое явление и располагаются в логической последовательности: определяющие компетентность респондента в теме опроса — требующие сложных мыслительных операций по сути исследования — классификационные вопросы.

3) Реквизитная часть анкеты позволяет провести идентификацию респондентов для дальнейшей их группировки: ставятся вопросы биографического свойства (пол, возраст, род занятий, стаж, профессия, должность, участие в определенном виде деятельности, степень успешности в этой деятельности и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы