Технологические аспекты педагогического исследования

- диагностика состояния контрольных, факторных и нейтральных признаков на начало экспериментальной деятельности (контрольный срез);

- корректировка пакета отобранных методик;

- инструктаж участников (при их наличии);

2) Осуществление экспериментальных процедур на практике и фиксация данных о ходе эксперимента.

3) Первичная обработка экспериментальных данных через их систематизац

ию и классификацию.

3. Фаза подведения итогов эксперимента предполагает наличие теоретического и оформительского этапов.

1) Обработка и анализ полученных данных:

- описание результатов;

- обнаружение причинно-следственных связей между исследуемыми параметрами;

- характеристика условий получения благоприятных результатов;

- описание субъектности учителей-экспериментаторов.

2) Формулирование выводов и заключения:

- оценка эффективности применяемых методик;

- оценка затрат времени;

- оценка границ применения апробированной в ходе эксперимента системы мер.

3) Интерпретация и оформление полученных результатов:

- разработка рекомендаций по итогам эксперимента;

- обоснование их оптимальности.

Необходимо соблюдение единства организации экспериментальной работы и реального процесса трудовой и технологической подготовки школьников. Целесообразно проведение эксперимента в условиях, которые позволят в дальнейшем использовать полученные результаты в массовой практике. Обеспечение достоверности, репрезентативности, научной значимости экспериментальных данных достигается последовательным расширением эксперимента от единичных фактов до широкой массовой практики.

Для процесса трудовой и технологической подготовки школьников целесообразно совмещение экспериментального исследования с игровыми формами активизации обучения.

Деловая исследовательская игра предполагает реализацию системы конкретных действий специально смоделированной ситуации для отслеживания в ее условиях параметров реализации диагностируемого явления. Результатом ее является новообразование, возникающее в рамках данного явления.

Это социально-ориентированный метод, который обеспечивает познание как сущности диагностируемого явления, так и условий его реализации с позиций взаимодействующих участников игры. Содержание данной игры предполагает погружение в суть новообразования, конкретизацию описания и формулировки его как педагогического явления на основе выявления причинно-следственных связей в ходе сравнения фактического (реального) и желаемого состояния. Возможны модернизация, усовершенствование или корректировка смоделированного в условиях ситуации педагогического процесса (или части его) как среды реализации диагностируемого явления.

Проблемно-деятельностная игра предполагает интегративный процесс поиска консенсуса в ходе осмысления каждым ее участником сущности противоречия, в условиях которого отслеживается диагностируемое явление. Конструкция игры предполагает определенную степень правдоподобия информации. Последовательность действий участников задается так, чтобы у каждого была возможность перестроиться по ходу игры.

Формируется коллективное мнение как совокупность единичных мнений участников игрового взаимодействия. Обеспечивается личная причастность каждого участника к коллегиальному мнению. Одна из важнейших задач проблемно-деятельностной игры — не только вывести коллектив исследователей на путь успешного диагностирования отслеживаемого явления, но и обеспечить самоопределение в данном процессе каждого его участника.

Содержание ее ориентировано на обучение исследовательской деятельности, развитие исследовательских умений, совершенствование качества процедуры диагностики отслеживаемого явления.

Средства игры — это инструменты воздействия на личность ее участников с целью включения их в игровую ситуацию и поддержания эмоционально-волевого и интеллектуального состояния в режиме развития. Они делятся на:

- психологические (комфортность обстановки, совместимость и уважительные отношения участников, мотивация на игровое взаимодействие, рефлексия);

- организационные (четкость регламента, конкретное распределение и соблюдение ролевых позиций, адекватность темпа игры возможностям ее участников);

- дидактические (компетентность игропрактиков, наглядность результатов коллективной мыследеятельности, конкретность и емкость дидактических материалов для стимулирования мыслительной деятельности каждого игрока).

Результат игры непредсказуем в силу творческого характера самого процесса игры, т.к. предполагает продуцирование инновационных знаний и формирование не имеющих аналогов решений. Организатор игр должен иметь специальную подготовку в области разработки и внедрения методов активного обучения. Учебные исследовательские игры позволяют моделировать в игровой ситуации инновационные явления в диагностируемой педагогической деятельности. С их помощью возможна отработка подходов к внедрению диагностируемого явления в педагогическую практику.

На основе глубокого изучения разных аспектов диагностируемого явления, выявления взаимосвязей и зависимостей между ними производятся обобщающие синтетические операции, чтобы создать целостный образ предмета исследования.

Использование в исследовании трудовой и технологической подготовки школьников метода опроса

К группе методов сбора эмпирического материала тесно примыкают методы конкретно-социологических обследований: опрос, беседа, анкетирование, интервьюирование, экспертных оценок и др. В выводах, сделанных при обследовании больших массивов, данные усредняются.

Самым распространенным в педагогических исследованиях является метод опроса. Сущность опроса состоит в получении ответов на задаваемые вопросы. Основным источником получаемой информации является словесное устное сообщение, утверждение, суждение опрашиваемого (ученика, учителя, родителя и пр.). В ходе опроса исследователь может получить важную информацию о состоянии образовательного процесса, тенденциях его развития и пр.

Выделяют три основных вида опроса:

· интервьюирование — устная беседа, опрос;

· анкетирование — письменный очный и заочный опрос;

· социометрический опрос.

Во всех формах опроса целевая установка исследователя выражается в виде гипотезы (или гипотез), выделяются признаки, наличие или отсутствие которых позволяет делать выводы об искренности и достоверности ответов. К числу таких признаков в интервью относят поведение опрашиваемых. Например: заинтересованность и активность при ответах, или, напротив, желание уйти от него; невольные паузы, особенности мимики и жестикуляции, эмоциональные реакции (т.е. невербальная информация).

При использовании метода опроса важна однозначная, ясная, четкая постановка вопроса. Нельзя задавать вопросы подсказывающего характера. Предпочтительнее предлагать вопросы не прямого, а косвенного характера, которые выявляют интересующие исследователя оценки, отношения и мнения через сведения об иных объектах. Исследовательская цель и непосредственная тема опроса могут не совпадать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы