Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста

С появлением в ХХI веке новых технологий и новых требований в воспитании и обучении подрастающего поколения перед обществом стоит одна из главных задач – воспитание нового, современного человека для того, чтобы владеть этими технологиями, совершенствоваться, передавать практический и теоретический опыт другим.

Первым звеном в воспитании такой личности является детское дошкольное учреждени

е. Одной из самых важных и трудных задач является развитие речи ребенка, устранение ее недостатков. Поэтому перед педагогами стоит проблема, как наиболее эффективно подойти к решению коррекционных задач, способствующих преодолению ОНР у дошкольников, использование различных методик, а также выбор методов и приемов, которые помогут включить ребенка в процесс обучения.

Цель данной работы раскрыть значение и важность логоритмических занятий по формированию речевой активности детей дошкольного возраста, а так же отметить особенности коррекционной работы по преодолению ОНР у дошкольников.

Следует отметить актуальность этой проблемы на современном этапе. При ОНР, как считает Р.И. Левина, отмечается позднее ее проявление, дефекты произношения и фонемообразования.

Изучение педагогического опыта говорит о том, что логоритмика развивает внимание, память, речь, способствует развитию общей и тонкой логоритмики.

Итак, объектом логопедической ритмики является ребенок с речевой патологией.

Предметом – многообразные нарушения психомоторных функций и система движений в сочетании с музыкой и словами.

Целью – преодоление речевого нарушения путем развития, воспитания и коррекции двигательной сферы в сочетании со словами и музыкой.

Задачи логопедической ритмики определяются как оздоровительные, образовательные (познавательные), воспитательные, коррекционные.

В логопедической ритмике используются методы анализа и обобщения литературных данных; педагогического обследования, когда исследователь не вмешивается в ход педагогического процесса, а накапливает факты, которые подтверждают его гипотезу; а также социологические и экспериментальные методы.

В I главе работы рассматриваются и характеризуются уровни речевого развития. Коррекционная работа по преодолению ОНР у детей осуществляется путем использования поэтапной системы формирования речи. На каждом этапе разработаны определенные коррекционные задачи, требующие выработки единой стратегии, методической и организационной преемственности в решении воспитательно-коррекционных задач.

Во второй главе дано научное обоснование логоритмики. Как науки, определены цели и задачи логопедической ритмики.

Средства логопедической ритмики представлены, как система постепенно усложняющихся ритмических, логоритмических и музыкально-ритмических упражнений и заданий, которые лежат в основе самостоятельной двигательной, музыкальной и речевой деятельности детей с речевой патологией.

В третьей главе разработана система воздействия речевой активности детей на логоритмических занятиях, раскрыты особенности использования логоритмики при ОНР. Во всех формах организации логоритмических занятий внимание направляется на всестороннее развитие ребенка, на его перевоспитание, устранение неречевых нарушений в двигательной и сенсорной сферах, на развитие или коррекцию речи, что, в свою очередь, воздействует на речевую активность детей. Отмечено, что логоритмические занятия влияют на весь организм в целом. Ребенок учится управлять движениями тела, нормализуется деятельность периферических отделов речевого аппарата, одновременно происходит работа над голосом в сочетании с артикуляционной гимнастикой, развитием общей и мелкой моторики, развитие музыкального слуха.

В приложении представлен практический материал по проведению логоритмических занятий с детьми с ОНР по теме "Времена года".

Ведь чем богаче и разнообразнее речь ребенка, тем легче ему общаться со сверстниками и взрослыми, высказывать свои мысли, что придает ребенку уверенность в себе, в своих действиях и поступках, что дает предпосылки для воспитания всесторонне развитой личности.

Таким образом, четко разработанные и организованные логоритмические занятия способствуют развитию речевой активности детей дошкольного возраста с ОНР, овладению ими самостоятельной связной, грамматически правильной речью, фонетической системой родного языка, а также элементарной грамоты, что формирует готовность к обучению детей в общеобразовательной школе.

Уровни речевого развития

По определению профессора Р.Е. Левиной: "При изучении наиболее тяжелые речевые расстройства, выделяется такая категория детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, недостаточно полноценно происходит овладение системой морфем, а, следовательно, плохо усваиваются навыки словоизменения и словообразования, словарный запас отстает от нормы, как по количественным, так и по качественным показателям; страдает связная речь. Такое системное нарушение получило название "общее недоразвитие речи" (ОНР)".

По своему клиническому составу эта категория объединяет разных детей. Так, по данным Е.М. Мастюковой, средних можно выделить три основных группы:

- так называемый неосложненный вариант общего недоразвития речи, когда отсутствуют явно выраженные указания на поражение центральной нервной системы. Недоразвитие всех компонентов речи у детей сопровождается "малыми неврологическими дисфункциями", такими, как недостаточная регуляция мышечного тонуса, неточность двигательных дифференцировок и пр.; у детей наблюдается некоторая эмоционально-волевая незрелость, слабая регуляция произвольной деятельности и т.д.;

- осложненный вариант общего недоразвития речи, когда собственно речевой дефект сочетается с рядом неврологических и психопатологических синдромов, как синдром повышенного черепного давления, цереброастенический и неврозоподобный синдромы, синдромы двигательных расстройств и пр. У детей этой группы отмечается крайне низкая работоспособность, нарушение отдельных видов гнозиса и праксиса, выраженная моторная неловкость и т.д.;

- грубое и стойкое недоразвитие речи, обусловленное органическим поражением речевых зон коры головного мозга. Как правило, эту группу составляют дети с моторной алалией.

Таким образом, подробное изучение детей с ОНР выявило крайнюю неоднородность описываемой группы по степени проявления речевого дефекта, что позволило Р.Е. Левиной определить три уровня речевого развития этих детей.

1-ый уровень речевого развития, характеризуемый в литературе как "отсутствие общеупотребительной речи". Как показывает практика, достаточно часто при описании речевых возможностей детей на этом уровне встречается название "безречевые дети", что не может пониматься буквально, поскольку такой ребенок в самостоятельном общении использует целый ряд вербальных средств. Это могут быть отдельные звуки и некоторые их сочетания – звукокомплексы и звукоподражания, обрывки лепетных слов ("тина", "сина" - "машина"). При их воспроизведении ребенок сохраняет преимущественно корневую часть, грубо нарушая звуко-слоговую структуру слова. Иногда лепетное слово совершенно не похоже на свой оригинал, поскольку ребенок в состоянии правильно передать лишь просодические особенности его произношения – ударение, количество слогов, интонацию и т.д. ("тутя" - "рука"). Речь детей на этом уровне может изобиловать так называемыми диффузными словами, не имеющими аналогов в родном языке ("киа" - "кофта", "свитер" и т.д.) Характерной особенностью детей с 1-ым уровнем речевого развития является возможность многоцелевого использования имеющихся у них средств языка: указанные звукоподражания и слова могут обозначать как названия предметов, так и некоторые их признаки и действия, совершаемые с ними (например, слово "бика", произносимое с разной интонацией, обозначает "машина", "едет", "бибикает"). Эти факты указывают на крайнюю бедность словарного запаса, в результате чего ребенок вынужден прибегать к активному использованию паралингвистических (т.е. неязыковых) средств – жестов, мимики, интонации: вместо "дай куклу" ребенок говорит "да" и сопровождает лепетное слово жестом руки - указывающим на требуемую игрушку вместо "не буду спать" произносит "ни тя", отрицательно крутя головой и хмуря лицо и т.д. Однако даже эти аморфные звукокомплексы и слова с трудом объединяются в некоторое подобие лепетной фразы. Проиллюстрируем это положение образцом описания игрушки (машины), составленное по наводящим вопросам логопеда: "Маня, Бика, Бика. Сены. Сены, Бика". ("Маленькая. Машина. Едет. Колесо черное. Бибикает").

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы