Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

Для выяснения местонахождения судна сотрудники газеты попытались связаться с офисом ЗАО “АТРК”, который находится в одном из особняков в центре Владивостока на улице Пушкинской. Им ответили, что “…в связи с последними событиями руководство компании запретило давать какую-либо информацию о местонахождении судов”. Что имелось в виду под словами “последние события” - осталось неразъясненным. Тем н

е менее, в отличие от представителей ТОРУ ФПС, журналисты продолжили поиск, и в течение двух суток местоположение шхуны было установлено – утром в среду, 14 мая, фотокорреспондент газеты снимал “Коре-мару-38”, скромно прижавшуюся к одному из бетонных причалов Славянского судоремонтного завода. Уже назавтра эти фотографии были опубликованы в утренних выпусках японских газет.

У этой истории и еще одна чрезвычайно любопытная сторона. В течение довольно длительного времени велись разговоры некоей чудесной системе мониторинга, позволяющей моментально и абсолютно точно определять позиционирование любого рыбацкого судна, работающего под российским флагом, как, к примеру “Коре-мару-38”.Журналисты сумели получить распечатку мониторингового наблюдения. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что согласно данным ТСК (технические средства контроля) “Коре-мару-38” в течение последних двух недель находилось в точке с чуть-чуть меняющимися координатами (судно ведь якобы движется) 45 градусов северной широты и 143 градуса восточной долготы, приблизительно в районе сахалинского залива Анива. Как это соотносилось со Славянкой, у причала которой шхуна вот уже два месяца неподвижно стоит в отстое, – не знал никто… .

Пограничники в ответе на японский запрос тоже не пользовались данными мониторингового контроля – то ли понимая полную неэффективность этого инструмента, то ли… . То ли? Кто знает?

… .Ситуация между тем продолжает развиваться, и, хотя до конца еще очень далеко, возникает огромное количество вопросов. Например: как соотнести происходящее на наших глазах с прозвучавшими во время дальневосточного вояжа громогласными заявлениями министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова о необходимости приравнять нарушения закона в рыбной отрасли к государственным преступлениям и о неукоснительном ужесточении борьбы с коррупцией? Или такой вопрос: как впредь будут развиваться сотрудничество и взаимодействие российских и японских пограничников? Пару лет назад, когда капитан-браконьер Степанов на СТМ-17 укрылся от наших сторожевиков в японском порту, а затем под прикрытием шторма сумел вторично оторваться от погони, командование ТОРУ ФПС сетовало на то, что сотрудничество с коллегами из УБМ Японии еще не на таком уровне, чтобы можно было совместно эффективно бороться с нарушителями. Резонно. Остается лишь добавить, что любое сотрудничество строится прежде всего на доверии .…

И еще одна любопытная деталь. Изучая базу данных по компании ЗАО “АТРК”, журналисты заметили, что в распоряжении судовладельца среди прочих есть и судно под названием “Коре-мару-35”, зарегистрированное на полгода раньше, чем “Коре-мару-38” (29 декабря 1999 года), со своим кодом по мониторингу, позывными, бортовым номером и так далее, используемое также на условиях бербоут-чартера и принадлежащее все той же компании Atoll Marine Services S. A.…

Несмотря на скандалы, борьбы с контрабандой морских биоресурсов ведется, хотя и не такими темпами и не в таких объемах, как хотелось бы. По информации газеты «Владивосток», в мае 2003 года пишет о том, что на автопереходе “Пограничный” совместными действиями сотрудников отдела ФСБ по ТОРУ ФПС и Дальневосточной оперативной и Гродековской таможен была задержана партия сушеного трепанга весом 138 килограммов. Контрабандный груз был обнаружен в тайнике, находившемся за кабиной следовавшего в КНР автомобиля “КамАЗ”. Рыночная стоимость задержанной партии по российским оценкам – около 16 тыс. долл. США, по китайским – около 26 тыс. долл. США.

В рамках объявленной самим Борисом Вячеславовичем Грызловым беспощадной войны рыбному беспределу на Дальнем Востоке с 17 мая на территории Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей началась милицейская операция под кодовым названием “Блокпост Восток”. Это когда на всех постах будут тормозить всех неблагонадежных, досматривать и тем самым крепить сохранность такого стратегического товара, как морские биоресурсы. Названная операция продлится до 10 июня. Руководство ходом операции осуществляет Главное управление МВД РФ по ДФО.

Более 150 уголовных дел о незаконной добыче, обработке и перевозке морских биоресурсов возбудила прокуратура ДВ в ходе проверок, начавшихся в рыбной отрасли после убийства губернатора Магаданской области в Москве. Об этом сообщил заместитель генпрокурора по ДВФО К. Чайка. По его словам, около 100 уголовных дел уже направлено в суд и в отношении 15 лиц уже вынесены обвинительные приговоры. При этом Чайка особо отметил, что “ранее подобные нарушения выявлялись, но не в таких масштабах”. Он также сообщил, что прокуратура намерена опротестовать ряд постановлений, незаконно перераспределяющих квоты на добычу морских биоресурсов, в частности, в Сахалинской области. Кроме того, К. Чайка заявил, что бывший глава Госкомрыболовства Е. Наздратенко не проходит в качестве фигуранта ни по одному уголовному делу.

7 Нелегальные заготовки леса

7.1 Период 2001 год.

В течение марта северные районы Приморского края по фактам незаконных рубок леса инспектировала специальная группа "Кедр". В ее состав вошли сотрудники инспекции "Тигр", два оперативных сотрудника спасского Управления по борьбе с организованой преступностью (УБОП) и специально приглашенный эксперт-аналитик Российского представительства WWF, старший научный сотрудник МГУ Анатолий Котлобай.

Рейд проходил по Красноармейскому, Пожарскому, Кировскому, Дальнереченскому, Лесозаводскому районам. По словам Анатолия Котлобая, большой поток контрабандного леса идет из Красноармейского и Дальнереченского районов. За исключением небольшого числа крупных лесозаготовительных компаний, многие фирмы непосредственно или через подставных лиц принадлежат гражданам Китая и Кореи. На доходном лесном бизнесе "завязаны" главы администраций, лесхозов, лесничеств . По итогам рейда в правоохранительные органы переданы материалы, которых достаточно для возбуждения не одного уголовного дела. Неоднократно группе угрожали, запрещали вести видеосъемку. Кстати, в первый же день возвращения Анатолия Котлобая во Владивосток из его номера в гостинице была украдена видеокамера.

"Нелегальная заготовка древесины приобретает глобальные масштабы, - говорит Анатолий Котлобай. - По нашим данным, ежегодно из Приморья незаконно вывозят 1,5 миллиона кубометров ценных пород - ясеня, дуба . Это огромные цифры! При таком объеме вырубок уже через два-три года товарного леса в крае не останется. Размеры финансовых средств, вовлеченные в этот бизнес, сопоставимы с бюджетом края и составляют как минимум его половину. Эта проблема не только экологическая, но и социальная, и политическая. Собранный за время рейда фактический материал отправлен в Москву. Мы намерены выступить с законодательной инициативой - этот вопрос может быть решен только на федеральном уровне".[ccclxxx]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы