Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

Губернатор Приморья С. Дарькин на пресс-конференции выступление Пуликовского комментировать отказался: могу, но не хочу. По словам небезызвестного Владимира Николаева, ныне депутата Законодательного собрания Приморского края и разработчика закона о рыболовстве, в словах Пуликовского есть разумное зерно, но, конечно, применять то, что им предложено, нужно дифференцированно, с учетом специфики пр

едприятия и региона.[ccclxxii]

По мнению Ю. Рыбалкина, реальными собственниками природных ресурсов являются владельцы добывающих компаний и чиновники, наделяющие (как правило, за мзду) рыбных магнатов этими биоресурсами. И налоговые поступления в бюджет до смешного низки – в среднем 46 копеек с килограмма продукции, при том, что некоторые виды морепродуктов стоят до 10 долларов кг. Все споры, конечно, крутятся вокруг валютоемких ресурсов – краба, креветки и т.п. Но федеральная власть, «обеспокоенная» ситуацией не делает ничего, чтобы убрать человека, ответственного за нее, лишь неизвестные правительственные источники говорят о причастности к акциям протеста чиновников Госкомрыболовства.[ccclxxiii]

Центральные газеты продолжают обсуждать проблему «мафии и моря» и в феврале 2003 года. Это неудивительно: безнаказанность авторитетов, а также высших чиновников Госкомрыболовства, – просто вопиющая. Факты, изложенные журналистами газет «Известия» и «Российской газеты» не сенсационны – можно ли ожидать иного поведения от тех, кто имеет отношение к добыче и распределению морских биоресурсов?

Так, в начале февраля российские дальневосточные пограничники, а также их японские и корейские коллеги пытались обнаружить скрывшийся из-под ареста в порту Холмска рыболовный траулер «Сангар». Это судно, принадлежащее ООО "Регион", было задержано российскими властями в ноябре 2002 года. По мнению газеты «Известия»[ccclxxiv], история с побегом "Сангара" из порта связана с вооруженным захватом траулера "Тулун" в ноябре 2002 года у берегов Южной Кореи. Компания "Регион" и принадлежащие ей корабли стали лакомым куском, за который борются дальневосточные криминальные группы. В субботу 8 февраля в 4.00 судно "Сангар" (владелец - компания "Регион") без разрешения властей вышло из порта Холмска, где находилось под административном арестом, и скрылось в неизвестном направлении. Портовые власти и органы таможни сообщили пограничникам об уходе судна лишь спустя пять часов, когда "Сангар" уже покинул российские территориальные воды. До момента несанкционированного выхода из порта у ФПС к этому судну никаких претензий не было, разбирательство и охрану судна осуществляли таможенные органы.

Пограничники проинформировали "соответствующие структуры" сопредельных государств. 9 февраля Управление безопасности на море Японии сообщило, что самолет патрульной авиации примерно в 60 милях восточнее Сангарского пролива обнаружил судно, похожее на "Сангар". На запросы оно не отвечало.

В ноябре 2002 года параллельно с захватом траулера "Тулун" (также принадлежащего ООО "Регион") была совершена и попытка захвата "Сангара". По данным "Известий", ООО "Регион", владеющий рядом крупных рыболовецких судов, уже давно стало яблоком раздора для криминальных группировок Дальнего Востока. С недавних пор на компанию, находившуюся под покровительством преступного авторитета Василия Наумова по прозвищу Якут, положил глаз бывший соратник Якута некто Гитинамагомед Гитинов, известный оперативникам по кличке Мага.

Результатом "конфликта хозяйствующих субъектов" стали "разборки" вокруг судов ООО "Регион" с применением огнестрельного оружия. Понять, кто именно (люди Якута или Маги) пытался захватить "Тулун", "Сангар" и другие суда, практически невозможно. Напомним, что в предыдущий конфликт вокруг "Тулуна" пришлось вмешаться даже военным кораблям Тихоокеанского флота.

Да, кто-то называл этот скандал “спором между хозяйствующими субъектами” и считал, что государство неправомерно вмешивается в их деятельность – мол, сами разберутся. Но, на наш взгляд, государству давно уже пора вмешаться.

В центре пиратских разборок в Японском море оказался бизнесмен Алексей Каргополов. С бизнесменом встретился корреспондент “Комсомольской правды”. По словам Каргополова, так называемые пираты были обычными работниками ООО “Регион”, которые находились на теплоходе “Ямск”. А захвачены они были и выданы за пиратов действительно бандитами, которые сначала захватили судно “Тулун”, потом “Орфей”, “Сангар” и “Ямск”, также принадлежащие “Региону”. Сейчас, как сказал бизнесмен, на этих судах они занимаются браконьерством и сдают продукцию в японские порты. Об этом в России и Японии знают дипломаты, пограничники, таможенники, милиция, прокуратура, однако ничего не делается для прекращения этого беспредела.

Как говорит “КП”, в цикле нашумевших статей, со слов нынешнего директора “Региона”, все началось в сентябре 2002 года, когда тогдашний генеральный директор компании Александр Бронников не вышел на работу и больше уже не появлялся в офисе. Найти его не могли два месяца. 6 ноября учредители назначили нового главу фирмы – Каргополова. После чего объявился Бронников с приказом не подчиняться новому руководству. В этом странном приказе, переданном по факсу, капитанам предписывалось выполнять приказы совершенно постороннего человека - Магомеда Гитинова (известного под кличкой Мага или Михаил Петрович). Мага никогда не работал в “Регионе” и занимался в японском порту Вакканай снабжением судов продовольствием, топливом и водой, поэтому был знаком со всеми капитанами компании. А потом пропали суда – т.е. просто перестали выходить на связь. Потом стало известно, что Гитинов, прикрываясь факсом Бронникова, поменял на судах капитанов.

А через несколько дней Гитинов позвонил и самому Каргополову с угрозами. Сказал, что суда искать не надо.

Это то, что происходит у “самостоятельных хозяйствующих субъектов” рыбной отрасли. Но рыба, как известно, гниет с головы.

Глава Госкомрыболовства – герой новостей и “любимец” аналитиков центральной и приморской прессы, в феврале он был отстранен от должности (правда, потом благополучно восстановился в ней) премьер-министром после того, как неделю подряд митинговали приморские рыбаки.

А рыбаки, как пишет “Комсомольская правда”, митинговали потому, что квоты на вылов рыбы, которые распределяло Госкомрыболовство, вдруг резко сократились и край рыбаков, по сути, остался без работы. Митинги проходили прямо на льду залива. Телеграммы президенту и премьеру с жалобами на бывшего губернатора Приморья и нынешнего главного рыбака страны летели по нескольку штук в сутки. И, наконец, дошли до адресата.

“В нарушение существующих процедур руководитель Госкомрыболовства утвердил промышленные квоты по Приморью и Магаданской области, внеся туда серьезные изменения по сравнению с теми распределениями между коллективами рыболовецких предприятий, которые были предложены администрациями Магадана и Приморья. Евгением Наздратенко без объяснения причин были уменьшены квоты для целого ряда рыболовецких компаний”, - так прокомментировали решение премьера в Департаменте правительственной информации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы