Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

6.5 Период 2002 год.

Дальний Восток по запасам и разнообразию биоресурсов занимает в России первое место, а дальневосточная доля вылова рыбы, к примеру, в нашем государстве составляет 60-65 процентов. По мнению директора Хабаровского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Владимира Беляева, едва ли не весь мир навалился на Охотское и Японское мор

я и черпает из них все, что только можно[ccclvi]. Уже подсчитано, что браконьерство наносит России ежегодный ущерб в пять миллиардов долларов. Есть и другая опасность: узаконенная. Имеется в виду продажу биоресурсов с аукциона. Она открыла самый широкий и очень часто бесконтрольный доступ к морским запасам отечественных и иностранных рыбаков[ccclvii].

На пресс-конференции, которую 4 января 2002 года провела Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) в очередной раз была озвучена информация об ущербе, который несет как вся Россия в целом, так и Дальний Восток в частности, из-за расхищения биоресурсов. Цифры пугающие, но ситуацию, похоже, никто менять не собирается.

Японские таможенники постепенно начинают сотрудничать с ДВОТ и периодически выдают кое-какие данные о реальном количестве вывезенных в Страну восходящего солнца биоресурсах. Так, анализ, проведенный оперативной таможней, показал, что в 1999 году в порты Японии сдано 4376 тонн морского ежа (оформлено таможней 1528,5 тонн, контрабандно вывезено - 2845. В 2000 году цифры получились еще более впечатляющими: сдано 6186 тонн ежа, оформлено 1429,9 тонн, помимо таможенного контроля вывезено 4756 тонн.

По словам замначальника ДВОТ Владимира Самбурова, таможенные суда, имеющиеся в наличие у ДВТУ, проблемы с биоресурсами не решают: их всего три и работают они на весь Дальний Восток. «Хорошо, если мы пресекаем сотую часть всех преступлений, связанных с биоресурсами. Хотя и этого нет, даже при совместной работе с пограничниками. Поймите, мы не расписываемся в собственном бессилии - просто незаконный вывоз биоресурсов - это проблема не только таможни, но и всей России!»[ccclviii]

Во Владивостоке в Тихоокеанском региональном управлении Федеральной Пограничной Службы РФ (ТОРУ ФПС) была проведена пресс-конференция, на которой представители СМИ были ознакомлены с основными показателями деятельности управления в 2001 году. По словам начальника ТОРУ генерал-полковника Павла Тарасенко, в прошедшем году на участке государственной границы, охраняемом Тихоокеанским управлением, пограничниками было задержано 197 нарушителей.

Одним из основных направлений деятельности ТОРУ была охрана морской границы, защита интересов России в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также осуществление государственного контроля за морским промыслом на этом участке.

За это время кораблями, катерами и патрульными судами соединений ТОРУ было осмотрено свыше 2,5 тысячи российских и более 300 иностранных промысловых судов. Общая сумма штрафов за различные нарушения при добыче морепродуктов составила свыше 17 миллионов рублей и около 300 тысяч долларов США, что значительно превышает аналогичные итоги 2000 года. Кроме этого предъявлены иски за нанесение материального ущерба государству на общую сумму около 108 миллионов рублей.[ccclix]

В Хабаровске так же недавно был выявлен подпольный цех по переработке рыбных деликатесов, а в 2001 году милиция края изъяла из незаконного оборота свыше 14 тонн красной и черной икры, десятки тонн рыбы осетровых и лососевых пород, прикрыла 4 нелегальных перерабатывающих производства.

В статье Ольги Демиденко в газете ТОЗ[ccclx] был представлен материал о крупных размерах незаконного вылова краба и его дальнейшей контрабанды при содействии работника прокуратуры и участии представителя законодательного собрания Сахалина.

Краболовное судно «Гиляк», приписанное к сахалинскому морскому порту Невельск, после нескольких часов погони было задержано в районе полуострова Сюркум примерно в ста пятидесяти километрах от берега во время незаконного промысла камчатского и так называемого синего краба, имеющего на международном рынке особо высокую цену. На борту «Гиляка» было обнаружено 267 крабовых ловушек, специальные банки с наживкой, а в производственных цехах и холодильных камерах - 432 ящика с варено-морожеными конечностями камчатского краба и 29 ящиков краба синего.

Следствие по данному делу было поручено Александру Садчикову – следователю прокуратуры, однако при его содействии морепродукты были не только изъяты со склада, но и отправлены за рубеж.

Примечательно, что ни капитан траулера «Гиляк» Роман Долбня, ни владелец судна - генеральный директор ЗАО СП «Каниф Интернешнл» Дмитрий Пашов, депутат Законодательной думы Сахалинской области, в прокуратуру не является. Возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего следователя Ванинской прокуратуры.

В апреле в Тихоокеанском региональном управлении Федеральной пограничной службе прошла пресс-конференция, в которой помимо начальника пресс-центра ФПС присутствовали представители ведущих силовых ведомств. Участники рассказали журналистам о фактах и попытках хищения морских богатств, о работе по их предотвращению. Так было сообщено, что на сегодняшний день незаконный оборот морских биоресурсов можно назвать одной из основных угроз экономической безопасности России. Практика морской охраны Тихоокеанского регионального управления показывает, что наиболее опасной в этой сфере является деятельность не иностранных, а российских рыболовных компаний. Любой крупной промысловой компании нужно огромное количество средств на приобретение лотов на морепродукты и экипировку добывающих судов. В силу же законов экономики эти фирмы должны возвращать вложенные деньги. И это достигается чаще всего путем превышения выделенных квот в любом месте, где может осуществляться добыча. Кроме крупных компаний, стремительно растущий браконьерский флот постоянно пополняют мелкие фирмы, которые не смогли участвовать по каким-либо причинам в аукционах лотов.

Скорбный список можно дополнить и так называемой флотилией «летучих голландцев» – судов, некогда вышедших из российских портов. Заменив экипаж в других странах АТР, используя флаги в основном латиноамериканских стран, они входят в нашу экономическую зону. И получается, что это еще целая армада добывающих судов, которые осуществляют незаконный лов в российских водах. Подобный теневой бизнес имеет тенденцию к постоянному пополнению. Только за два с половиной месяца 2002 года кораблями и судами ТОРУ осмотрено 672 российских судна, это почти в два раза больше, чем в 2001 году, 184 русских и иностранных судна оштрафовано.[ccclxi]

Однако в действиях браконьеров возникают и новые направления. Таковым является заметное усиление юридической поддержки выявленных нарушителей и организация негативного освещения в СМИ действий органов и войск ФПС России по конкретным случаям пресечения незаконной деятельности.

Несмотря на различные трудности правового и экономического характера, возрастающее противодействие со стороны криминальных структур, ФПС способна решать задачи, связанные с обеспечением экономической безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы