Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

Благодаря настойчивости сотрудников правоохранительных органов, удалось привлечь к уголовной ответственности «авторитетов» набравшей силы «третьей смены» Л. Ивлева, А. Ковалева, В. Калина и их сподвижников. Однако организованная преступность не только не была ликвидирована, но и получила еще больший размах.

С середины 80-х годов на Дальнем Востоке начали оформляться «воровские общаки». В ин

тервью корреспонденту газеты Мегаполис Экспресс Податев В.П. пояснял, что «в то время на Дальнем Востоке «воров в законе» не было. Существовало огромное количество преступных группировок, деятельность которых отличалась беспредельностью, не считавшихся ни с кем и ни с чем». Податев, освободившись из мест лишения свободы, сначала смотрел за «общаком» по всему Хабаровскому краю, а чуть позже поднимал «воровские общаки» в Приморском крае, Сахалинской и Магаданской областях. После освобождения из мест лишения свободы он столкнулся с крайними формами «беспредела», творящегося на «воле». По его мнению, сама идея «воровского братства», имеющая опыт не одного десятилетия, позволяет установить общие правила поведения даже для разрозненных групп хулиганствующей молодежи, преступников - одиночек и «вообще блатных». «Воры» выступают за предоставление свободы поступков для всех, но не за анархию. Именно эти идеи захватили его во время отбывания срока лишения свободы и именно установлению и распространению их он посвятил годы своей жизни.

Также Податев пояснил, что установление «общаковских касс» в исправительно-трудовых учреждениях способствует урегулированию отношений между осужденными. В тоже время он не отрицал, что это способно внести дезорганизацию в деятельность администрации учреждения. Стремление последних не допустить «подпольной власти» приводит порой к конфликту. А в случаях, если действия администрации носят провокационный характер, то к серьезным инцидентам. К ним он относит нарушение прав человека, нарушение закона, всевозможные акты физических расправ, а также унижения чести и достоинства осужденных.[ii]

Развитие “дальневосточного воровского общака” также связано и с “сибирским воровским общаком”, имеющим центр в г. Иркутске.

Иркутская область также насыщена исправительно-трудовыми учреждениями, в которых с давних пор сильно влияние “воровского общака”. Уголовные авторитеты иркутян неоднократно наезжали с дружественными визитами на Дальний Восток. Для Москвы Иркутск, Хабаровск и Владивосток - одно целое, периферия.

Существующая система исправительно-трудовых учреждений, режимы содержания, этапирования объективно позволяет устанавливать межрегиональные связи осужденных. После освобождения из мест лишения свободы остаются знакомства, долги, обязательства. Все это также способствует поддержанию крепких связей в преступном мире.

Следующим этапом развития организованной преступности Дальнего Востока явилась борьба группировок, обусловленная стремлением переподчинения себе региона с крупными природными богатствами.

После организации сети “общаков” Дальний Восток был втянут в проводившийся в конце 80-х и начале 90-х годов раздел сфер влияния “союзных воров в законе”, представителем которых является Иваньков (кличка “Япончик”) и “новых кавказских воров”. Конфликт между ними обострился в 1991 году, когда “кавказцы” пытались переподчинить себе Сибирь и Дальний Восток. В результате борьбы за власть в преступной среде были убиты многие “авторитеты” с обеих сторон. К примеру, в июне “кавказцы” устранили Моисеева (кличка “Мася”), который установил свой авторитет над значительной частью Сибири богатой, как известно, сырьевыми ресурсами и сулящей валютные поступления. Впоследствии в разных уголках СНГ были убиты “кавказские воры в законе”: “Лео”, “Анзор”, “Цао большой”, а с другой стороны Витя - “Калина”.

Первые попытки со стороны московских и сибирских воров заставить местных авторитетов платить в “российский воровской общак” были предприняты летом 1990 года, но приехавший во Владивосток с такой миссией грузинский вор “Ватулик” был убит”[iii]. В 1991 году из Иркутска на жительство в Приморский край прибыл “вор в законе” Банин (кличка “Бандит”), который вовлек Приморье в “битву за общак” России.

Свиридов, представитель Дальневосточного “воровского общака” в Приморье, в 1990 году оставил свой пост “положенца” и выдвинул на это место Костюкова (кличка “Билл”), но ряд местных “авторитетов” выразили недовольство по этому поводу и поддержали прибывшего из Иркутска “вора в законе” Банина - ставленника “новых кавказских воров”. Затем Банин получает финансовую поддержку от руководителя одного из кооперативов и информацию об экономическом положении многих коммерческих фирм и стал проводить жесткую политику поборов с этих структур в “общак”, а также начал войну с ”чеченской мафией”.

Такими действиями Банин вызвал недовольство лидеров местных организованных преступных групп, которые ранее не входили в ”общак” и противостояли «Джему» (Васину) – лидеру Дальневосточного «общака». Начавшаяся конфронтация лидеров организованных преступных формирований с Баниным закончилась гибелью последнего и возобновлением вооруженных столкновений различных группировок.

К примеру, в этот период произошел конфликт между “спортсменом” А. Макаренко (кличка ”Макар”) и прибывшим в Приморский край самозваным “вором в законе” В. Лютым (кличка ”Лютый”). Во Владивостоке последний организовал из уголовников преступную группу, специализирующуюся на вымогательстве денег у коммерсантов, предпринимателей и бизнесменов. В отличие от “спортсменов”, “уголовники” при этом действовали старыми методами и приемами, как это было ранее в отношении лиц, живущих на нетрудовые доходы. Частные коммерческие и предпринимательские структуры обратились за помощью к “спортсменам” не только для защиты от “уголовников”, но и для “взимания” долгов и принуждения партнеров по бизнесу к выполнению взятых обязательств. Каждая преступная группировка стремится стать “крышей” для как можно большего числа таких структур. Она охраняет их от других преступных группировок, решает конфликтные, в том числе финансовые вопросы, выбивает долги и выполняет другие функции без судебных тяжб и волокиты. За подобные услуги платится соответствующая дань, плюс делится прибыль от совместных коммерческих операций. На почве смены “крышевого” и произошел конфликт Макаренко с Лютым[iv].

После убийства Банина авторитет Свиридова и Костюкова, как представителей “воровского братства”, в преступной среде упал, а Ковалева и других “спортсменов”, наоборот, укрепился. Последними назначается свой “положенец от общака”. В ноябре 1992 года Васин и его окружение при поддержке хабаровского “авторитета” Податева после целого ряда разборок вновь назначает Костюкова “положенцем” по Приморскому краю. С этой поры Костюков, как коронованный “вор в законе”, проводит регулярные сходки теневиков во Владивостоке, выступая в качестве “разводящего”, третейского судьи. На сходках обсуждались, в частности, вопросы взаимоотношений с “кавказцами” и даже “своя” кандидатура на пост мэра столицы Приморья - Владивостока[v]. Костюков и Свиридов провели серию переговоров и достигли определенной договоренности с лидерами “азербайджанских” и “кавказских” группировок о разделе между ними городов Приморья, назначении своих “положенцев” и перечислении ими средств в “общак”.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы