Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

В начале июня в селе Мариинском Хабаровского Края в рамках проведения операции «Путина-2000» бригада РУБОП задержала 600 килограммов контрабандной черной икры. Деликатес заготавливали граждане КНР, прибывшие в Хабаровск как туристы. В Мариинское они попали явно нелегально, а потому жили тихо в домике, принимали от местного населения сырец осетровой икры по 500 рублей за килограмм и тут же загот

авливали кустарным способом[cccxxxix]. Икру у китайцев, конечно, изъяли, но урон осетровым запасам уже не вернешь.

Случай этот, к сожалению, далеко не единственный. В рамках нынешней же «Путины» группа РУБОП изловила автомобиль с двумя тоннами осетровых, которые по документам шли как старая замороженная рыба, а на поверку оказались совершенно свежими, ни разу не замороженными. И буквально в минувшие выходные на центральном рынке Хабаровска в ходе контрольного закупа было изъято 85 килограммов осетровой икры на сумму более 100 тысяч рублей. Продукт тоже был нынешнего улова.

По данным Хабаровской таможни, в прошлом году черную икру в крае экспортировали две фирмы - «Шантар Пасифик» и «Амур кэвиар». При этом «Шантар Пасифик», экспортировавший большую часть, валютную выручку так на родину и не вернул. В результате краевой осетровый фонд получил только 1 миллион рублей.

По мнению начальника краевого рыбного главка Евгения Кима, всплеска браконьерского лова осетровых у нас не ожидается. Дело в том, что теперь ни в одной стране мира нельзя продавать черную икру без специального разрешения Международной организации по охране редких и исчезающих видов (СИТЭС), российский комитет которой находится в Москве. В связи с чем истощился даже ранее мощный поток контрабанды икры в Китай.

Решительный протест активистов «Гринпис» вызывает абсолютный приоритет в промысле лососевых на Южных Курилах, отданный «Роскомрыболовством» японцам при крайнем недостатке промысловых квот для российских судов. Наши ресурсы уходят буквально из-под носа у россиян под нашим же российским наблюдением[cccxl]! По словам полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, иностранцы вылавливают и вывозят бесконтрольно столько рыбы, что в сотни раз превышает квоты. А наша перерабатывающая промышленность загнивает. «Можно распределить квоты нашим перерабатывающим предприятиям и за этот счет их восстановить, а затем самим перерабатывать рыбу. Будем бороться, чтобы деньги не уходили в никуда», - говорит Пуликовский в своем интервью в Российской газете.[cccxli]

Около четырех тонн красной икры обнаружили в браконьерских тайниках сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью в Магаданской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в рамках операции «Путина-2000». Приблизительная сумма ущерба нанесенного незаконными действиями браконьеров составляет 4,5 миллиона рублей.[cccxlii]

27 июля в пределах экономической зоны Российской Федерации, в районе банки Кито-Ямато (180 миль к юго-востоку от залива Находка) пограничный сторожевой корабль «Кречет» Краснознаменной Сахалинской бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров остановил и задержал японскую шхуну «Миядзима-Мару», бортовой номер iki-316, порт приписки Нотомати, судовладелец, он же капитан - Хаяси Миасита, экипаж - семь человек.

По сообщению командира бригады капитана 2-го ранга Сергея Крапчатова, при задержании шхуна нарушила ряд установленных для таких случаев норм. Бортовые номера были завешены брезентом, флаг государства на судне поднят не был. На сигналы, подаваемые сторожевым кораблем средствами пиротехники, судно не реагировало, на связь по УКВ радиостанции «Рейд» не выходило, хотя вызывалось на английском и японском языках. Более того, судно оказало активное сопротивление задержанию - производило резко-переменное маневрирование, что создавало реальную угрозу жизни личного состава осмотровой группы.

Шхуна пыталась скрыться, поэтому командир ПСКР «Кречет» был вынужден дать команду на открытие предупредительного огня из автоматического оружия. Только тогда судно остановилось, и осмотровая группа, возглавляемая капитан-лейтенантом Евгением Норенко, смогла подняться на борт нарушителя. В ходе осмотра на борту было обнаружено 34 тонны свежевыловленного кальмара. Разрешение на его промысел отсутствовало. Командир ПСКР «Кречет» капитан первого ранга Н. Кривзун принял решение конвоировать судно для дальнейшего разбирательства в Находку. Экипаж задержанного судна пытался организовать сопротивление, но личный состав осмотровой группы действовал грамотно и решительно. Моряки-пограничники быстро освоили оборудование японского судна, самостоятельно запустили двигатель и дали ход.

Командир бригады особо отмечает тот факт, что при подходе ПСКР «Кречет» к шхуне были визуально обнаружены промысловые огни, вертикальные ярусы. Значит, снасти работали, к тому же кальмар, обнаруженный при задержании, был в живом виде. Таким образом, заявляет Валерий Грицай, возможные попытки доказать, что судно занесло в исключительную экономическую зону России дрейфом и т. п., будут беспочвенными.

В тот же день приблизительно в том же районе пограничный сторожевой корабль «Коршун» остановил и задержал три южнокорейские шхуны со свежевыловленным кальмаром.

Среди задержанных - шхуна-кальмаролов «Ильджин», порт приписки Рампао, судовладелец Хи Хай Мен, капитан Су Ин До. На судне 10,1 тонны свежевыловленного кальмара; шхуна «Хол Санг», судовладелец Ли Янг Гил, капитан Ли Кванг Ик. На борту 6392 кг свежевыловленного кальмара; шхуна «Гуан Чан-123», судовладелец Чжо Гуан Хо, капитан Уай До Ван. На борту 1782 кг кальмара.

При задержании трех шхун был выявлен ряд общих нарушений: незаконный промысел в исключительной экономической зоне РФ, отсутствие системы мониторинга, неподчинение пограничным властям, отсутствие судовых и промысловых документов. Кроме того, шхуны «Хол Санг» и «Гуан Чан» пытались скрыться.

Как и в случае с японской шхуной, при подходе к нарушителям было обнаружено, что суда вели промысел. Командир ПСКР «Коршун» капитан 2-го ранга А. Дмитриев принял решение суда-нарушители задержать и отконвоировать их в порт Находка.

Помощь в конвоировании оказал ПТР «Надеждинский», капитан Анатолий Фельдман, АО «БАМР». Командир бригады Сергей Крапчатов выражает ему свою признательность.

Все задержанные 27 июля суда находятся сейчас в порту Находка. Члены экипажей практически не сходят с борта. Ведется разбирательство. [cccxliii]

В Тихоокеанском региональном управлении Федеральной пограничной службы России подвели итоги служебной деятельности в первом полугодии текущего года. В течение этого периода было досмотрено 1211 российских судов, более 600 задержаны, из 200 иностранных судов попались 60. Пограничники также изловили около 500 незаконных ловцов трепанга.[cccxliv]

6.4 Период 2001 год.

На коллегии при главе администрации Хабаровского края рассматривалась проблема рыбной отрасли этого края. По мнению президента ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края, генерального директора НПФ «Амур-Тинар» Владимира Красноярова рыбная отрасль России находится в затяжном кризисе[cccxlv]. За десять лет рыночных реформ отрасли нанесены трудновосполнимые потери. Практически разрушены механизм эффективного взаимодействия и координации его различных структур и, главным образом, традиционно существующая связка рыбаков с рыбопереработчиками на берегу. Неоправданно высокие налоги, НДС, таможенные пошлины, постоянно меняющиеся правила взаимоотношений рыбака с государством поставили эту важнейшую отрасль производства в положение пасынка российской экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы