Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

К сожалению, письмо не дало никаких результатов. И видимо никакие меры результата не дадут, пока «тень мафии» пугает правосудие.

В мае российские средства массовой информации странным молчанием обошли скандал у берегов Японии. Японская печать, радио и телевидение пестрели сообщениями с заголовками вроде: “Незаконный экспорт рыболовного судна в Россию”, “На Хоккайдо арестованы три рыбопромыш

ленника”, “Власти просят Россию помочь изобличить преступников”.

Как пишет газета “Владивосток”, ситуация начала развиваться за несколько месяцев до скандала, когда рыболовная шхуна типа “кавасаки” под названием “Коре-мару-38” в очередной раз зашла в один из японских портов для выгрузки краба. На шхуне был российский флаг, однако таможенным органам был предъявлен отходной “порт-клиренс”, выписанный в одном из северокорейских портов. Эта расхожая уловка появилась еще пару лет назад, когда, идя навстречу пожеланиям российских борцов с контрабандой биоресурсов, японская сторона ввела жесткое правило, требующее российского таможенного оформления ввозимой рыбы и морепродуктов. Уже тогда было понятно, что ушлые браконьеры найдут лазейки для обмана не только российского, но и японского законодательства – поскольку у Страны восходящего солнца нет отношений с КНДР, то подделать северокорейскую грузовую декларацию труда не составляет, а японские таможенники воспринимают ее как данность.

Экипаж на шхуне был российский; сама она находилась в оперативном управлении владивостокской компании ЗАО “АТРК” (“Азиатско-тихоокеанская рыбопромышленная компания”). После проверки и оформления документов у японской стороны возникли вопросы, касающиеся предыдущей истории судна и того, каким образом она стала собственностью российского судовладельца. Выяснение этих вопросов заняло довольно много времени, потому что “Коре-мару-38” успела сдать краба в апреле прошлого года в японский порт Ханасаки, а в августе и ноябре того же года – в Отару. Тем не менее, приложив немало усилий, японцы обнаружили, что имеют перед собой факт грубейшего нарушения законодательства.

В соответствии с японским законом “О валютном регулировании”, для экспорта рыболовных судов необходимо разрешение министерства экономики и промышленности. При этом базовые принципы закона не разрешают – исходя из соображений контроля над биоресурсами - экспорта судов японской постройки в страны, конкурирующие с Японией в районах промысла. Так вот, японцы выяснили, что летом 2000 года подержанный кальмаролов “Коре-мару-38” водоизмещением 209 тонн, приписанный к порту Кусиро (Хоккайдо), был официально продан на Филиппины (это японское законодательство разрешает). По факту же выяснилось, что судно напрямую было экспортировано в Россию (а вот это уже запрещено). Расследование показало, что сделку провернули главный менеджер представительства ЗАО “АТРК” (Россия, Владивосток) в городе Немуро (Хоккайдо) Сакасита Такаси, президент судоходной компании “Мацусима” из города Тагадзе (префектура Мияги, Хонсю) Кисимото Едзи и бывший президент судоходной компании “Акагамэ” из города Касукабэ (префектура Сайтама, Хонсю) Маэда Дзюнпэй. 10 мая все трое были арестованы по подозрению в нарушении закона “О валютном регулировании” (экспорт без разрешения) и закона “О таможне” (подача ложных документов, разрешающих экспорт, и использование поддельных документов, скрепляемых личной печатью), выраженном в незаконном экспорте из порта Ханасаки подержанного судна, построенного в Японии. Газета “Хоккайдо симбун” подчеркивает, что в истории отношений двух стран это первые аресты в Японии по подозрению в незаконном экспорте судна японской постройки в Россию.

Более того – представители 1-го морского района УБМ (управление безопасности на море – аналог нашей погранслужбы) Японии в Немуро получили ордер на арест 47-летнего россиянина Дмитрия Щербакова, который тогда – летом 2000-го – являлся представителем ЗАО “АТРК” в Японии. Именно его власти считают главным подозреваемым по этому делу. Данный ордер на арест может быть реализован исключительно по линии Интерпола – если японская сторона соберет весомые доказательства мошенничества, а затем через Интерпол передаст их в российские правоохранительные органы, которые, в свою очередь, будут рассматривать целесообразность тех или иных действий.

Одновременно из штаб-квартиры 1-го морского района УБМ в Немуро ушел запрос в Тихоокеанское региональное управление Федеральной погранслужбы (ТОРУ ФПС, которое в соответствии с недавними указами президента РФ является подразделением ФСБ – Федеральной службы безопасности). В соответствии с широко разрекламированными договоренностями о взаимодействии и сотрудничестве погранслужб двух соседних государств японцы просили сообщить, где в данный момент находится “Коре-мару-38”. Ответ не заставил себя ждать: 12 мая в Немуро поступил официальный ответ за подписью сотрудника международного отдела ТОРУ ФПС капитана 2-го ранга Рашида Сахапова. В тексте сообщалось, что “Коре-мару-38” стоит под арестом во Владивостоке.

Трудно сказать, чем руководствовался упомянутый офицер или его непосредственное начальство, однако информация эта была абсолютно ложной – во Владивостоке кальмароловом-оборотнем и не пахло. Тем не менее ее успели растиражировать и российские (ИТАР-ТАСС), и японские (NHK) информационные службы.

В эти же дни коллеги из газеты “Хоккайдо симбун”, обратились к газете “Владивосток” с просьбой помочь в поиске неуловимой шхуны. Журналистам удалось выяснить, что, согласно официальной информации, шхуна-кальмаролов “Коре-мару-38” (код по российскому мониторингу техническими средствами контроля 18077, бортовой номер 3-007, позывной V3FY3, построена в 1996 году) зарегистрирована российским судовладельцем (ЗАО “АТРК”, Владивосток) 17 октября 2000 года, приписана к Хасанскому порту (Славянка), эксплуатируется на принципах бербоут-чартера, оставаясь собственностью компании Atoll Marine Services S.A. Последняя предположительно является подставным посредником, позволяющим в известной степени легализовать сделку по незаконному экспорту рыболовного судна из Японии в Россию.

Кроме того, оказалось, что “Коре-мару-38” является постоянным “героем” публикаций газеты “Владивосток”. Так, за два года до вышеназванной публикации, 3 апреля 2001, года в газете был опубликован большой репортаж под названием “Браконьерство в пьяном угаре”. Речь в нем шла о задержании пограничным сторожевиком “Сокол” именно этой шхуны за браконьерский промысел камчатского краба, причем не где-нибудь, а на акватории Дальневосточного государственного морского заповедника. В январе 2003 года очередная заметка на страницах “Владивостока” - вновь пограничники задерживают “Коре-мару-38” с несколькими тоннами краба и вновь на акватории заповедника. Последнее “приключение” журналистам удалось отследить до конца: 12 января шхуна задержана, 24 января возбуждено уголовное дело по статье 256 часть 3 УК РФ (незаконная добыча водных животных или растений), 18 февраля дело передано в межрайонную природоохранную прокуратуру, 3 марта прокуратура передает дело в Хасанский РОВД, 25 марта следователь Хасанского РОВД подписывает постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием капитана Снегурина В. В. и погашением нанесенных государству убытков в размере 189 тысяч рублей… .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы