Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

Свою беспримерную дерзость эта компания проявила, даже сидя в СИЗО. В июле 2000 года расследование закончилось, впереди был суд. Петренко, как и другим обвиняемым, предоставили законное право ознакомиться с материалами уголовного дела, чем он не преминул воспользоваться - начал всячески затягивать изучение материалов дела полагал, что если проведение этого процессуального мероприятия не уложитс

я в срок, то его отпустят. Возникали, не без участия обвиняемых, и другие проволочки. Поэтому направить дело в суд удалось только летом прошлого года.

Сегодня дерзкие ребята, попавшие наконец на скамью подсудимых, вовсе не унывают - они по-прежнему уверены в своей безнаказанности. Но доказательств, собранных сыщиками и работниками прокуратуры края, хватает на многое. К тому же, Петренко еще не отсидел свой первый срок.[ccix]

Если в Приморье в этом году «заказывали» преимущественно средний бизнес, то на Сахалине и в Магадане стреляли по-крупному: это убийство генерала Гамова и магаданского губернатора В. Цветкова в Москве.

Передралась вся Сахалинская общаковская рыбная мафия, которую контролировал Джем. Два «рыбных» авторитета недавно эмигрировали в Японию, но разодрались и там. И один из них, Якут, перебрался в Корею. Совсем недавно состоялась разборка этих авторитетов из-за почти новенького рефрижератора Тулун. Хотя есть мнение, что на Дальнем Востоке борьба за рыболовецкие компании развернулась между бывшими соратниками, а ныне непримиримыми врагами губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и экс-губернатором, ныне председателем “Госкомрыболовства” Евгением Наздратенко.[ccx] Эта борьба приобрела огласку из-за инцидента с рефрижератором “Тулун” в южнокорейском порту Пусан.

Что же случилось на самом деле с судном, мы попытались проанализировать, основываясь на публикациях и региональных, и центральных СМИ, где широко освещался «захват» судна «Тулун». Сутки не только Приморье, но и вся страна следили за событиями, развернувшимися в нейтральных водах Японского моря. Новости, поступавшие оттуда, напоминали боевые сводки. Сообщалось, что в 400 милях к юго-востоку от Владивостока одно рыбацкое судно – «Корф» (под флагом Камбоджи), захватило другое – малый транспортный рефрижератор «Тулун», работающий под флагом России. В ночь на 19 ноября полиция Южной Кореи передала информацию о том, что судно предположительно захвачено пиратами, и пираты открыли огонь по приближающемуся корейскому катеру[ccxi].

Во Владивостоке был создан штаб по освобождению. Поднята в воздух морская авиация пограничников. В район происшествия отправлены сторожевые суда и большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», к операции готовы были подключиться большие противолодочные корабли ТОФ, морская полиция Японии и Кореи. Но, как выяснилось, вся мощь Тихоокеанского региона была приведена в боевую готовность не из-за нападения неведомых пиратов на мирный траулер, а из-за разборок дальневосточной рыбной мафии[ccxii]. А главным действующим лицом скандала с «Тулуном», как, впрочем, и с другими судами, принадлежащими сахалинской компании «Регион», является сахалинец Василий Наумов, известный в определенных кругах как Якут.

Генеральный директор ООО «Регион» Александр Бронников заявил на пресс-конференции, что инцидент в Корее вызван нежеланием его команды работать под контролем криминальных структур, в том числе заниматься браконьерством и контрабандой морепродуктов. И, по словам, Бронникова, поскольку у Якута большой авторитет, и его боится весь Сахалин, то теперь и они опасаются за свою жизнь. Противоположная же сторона, интересы которой представляли морской инспектор «Региона» Островский и адвокат Дороднов, в свою очередь заявила, что не знает никакого Якута, а Бронников уволен из «Региона» еще 6 ноября за исчезновение в неизвестном направлении и в настоящее время противозаконно распоряжается судами компании.

Стороны разошлись и в изложении событий в Корее. Соратники Бронникова заявили, что попытка захвата судна была, но ее удалось сорвать, а вот стрельбы никакой не было. По версии противоположной стороны, захвата никто не планировал, на борт судна хотел подняться представитель законных владельцев, но в ответ его катер получил более 20 пробоин, что документально закреплено представителями иностранных правоохранительных органов[ccxiii].

По версии газеты «Конкурент», истинному хозяину компании «Регион» не нравилась законопослушность гендиректора Александра Бронникова. Капитан “Тулуна” Владимир Чупров утверждает, что Якут еще в Японии приходил на рыболовные суда и фактически требовал от капитанов заняться браконьерством. Бронников для таких целей не подходил, поскольку не хотел идти против закона. Якут, оказавшийся в Японии сразу после покушения на генерала Гамова, после того, как японские власти не продлили ему визу, отправился в Корею, откуда и шло “управление” судами.

В начале ноября Бронников уехал в служебную командировку, и его сняли с должности, поставив на его место родственника официального владельца компании, 28-летнего Алексея Каргополова. Именно Алексей Каргополов в качестве нового руководителя “Региона” после несостоявшегося захвата направил обращение в правоохранительные органы Кореи о том, что судно якобы захвачено пиратами. Делалось это с одной целью — транспортировать “Тулун” в Корею и там уже на месте разобраться с экипажем и капитаном корабля.

Возможно, если бы экипаж, принуждаемый воровать, не восстал против бандитов, широкая общественность еще долго бы не знала о криминале в рыбацкой отрасли. Суда бы тихо захватывали, убирали неугодных капитанов и экипажей. И об этом бы никто не знал, а все происходящее бандиты преподносили бы как обычный хозяйственный спор, как они это пытались сделать в случае с МТР “Тулун”[ccxiv].

Таким образом, итоги инцидента весьма печальны – международный скандал, сотни тысяч рублей, потраченные государством на снаряжение, поход БПК “Адмирал Пантелеев” и вылеты самолета пограничников, подмоченная репутация российских рыбаков, запуганный рыбацкий экипаж. По словам Александра Бронникова, это не последний захват судна. Бандитские разборки, которые хотят представить как «имущественные споры», продолжаются.

В статье «Отлично, Константин!», опубликованной в газете «Арсеньевские вести», автор пытается проанализировать причины, по которым бывший вице-губернатор К. Б. Толстошеин приобрел акции холдинга «Новая волна». Напомним – Толстошеин приобрел вместе с неким Губичем 40% акций холдинга «Новая волна» у вдовы погибшего учредителя Олега Сединко, недавно убитого, и убитого, как есть все основания полагать, по коммерческим мотивам, а не за журналистскую деятельность. Эта покупка и последующие действия (по утверждению бывшего руководителя Рыбалко О., ее оппонент самоуправно захватил офис, все имущество компании) открыли, по мнению автора, новую страницу в истории приморских СМИ – война за передел собственности с помощью законных средств. Вопрос, задаваемый в статье, таков: какое СМИ будет следующим? И не появится ли в Приморье новый медиа-магнат в лице К. Б. Толстошеина?[ccxv]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы