Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

Платное распределение квот на аукционах - это заведомо проигранные аукционы иностранцам. Я убежден, что пройдет какое-то время, и эти новации будут отменены как неудавшийся очередной эксперимент. Вопрос в другом: кто будет возмещать потери, которые понесет рыбная отрасль?

Видимо, кому-то выгодно не иметь закона по рыболовству. Комитет строит свою работу в полном соответствии с установками и

указаниями правительства, с национальной политикой России. Тем не менее, кому-то эта нестабильность в отрасли выгодна. Кому? Об этом никто сказать не хочет: ни правительство, ни президент, провозгласивший диктатуру закона.

В дополнение к этому, еще одним условием, негативно влияющим на состояние рыбодобывающей отрасли, может стать добыча нефти на сахалинском шельфе, в прибрежных водах Хабаровского края и Охотском море: нефтяные компании, участвующие в освоении сахалинского шельфа, добиваются права сбрасывать отходы бурения и нефтедобычи непосредственно в морскую акваторию[cccxlvi].

С этой целью лоббисты нефтяных баронов в правительстве и Госдуме инициируют принятие соответствующих поправок в законодательство, а также вынуждают Госкомитет по рыболовству пересмотреть статус ряда участков северо-восточного сахалинского шельфа в сторону более низкой рыбохозяйственной категории. Воплощение этих планов чревато разрушительными последствиями для всего Охотоморья. Как утверждают, например, сахалинские экологи, только одна платформа «Моликпак» в результате бурения 14 скважин сбросила в воду около 70 тыс. тонн ядовитых отходов. А в планах иностранных компаний установка еще нескольких нефтяных платформ и бурение уже сотен скважин. Добыча нефти планируется также на шельфе, прилегающем к Магаданской, Камчатской областям, Хабаровскому краю.

До недавнего времени Госкомрыболовство РФ относило весь район северо-восточного шельфа Сахалина к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории, что было главным препятствием для слива отходов в море. Однако потом «в порядке исключения» на 2000 год была установлена первая категория для участков шельфа, где проводится разведочное бурение скважин по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Поскольку в моря «первой категории» сбрасывать отходы можно, то этим правом нефтяные компании не преминули воспользоваться. Как видно, понравилось.

Экологическим организациям стало известно, что в настоящее время подготовлено научное обоснование об отнесении к водам высшей категории только участков шельфа с глубинами до 20-метровой изобаты, тогда как часть шельфа с глубинами до 100 метров предложено отнести к первой категории. Наверное, это совпадение, но разработка большинства морских нефтегазовых месторождений ведется именно в пределах глубин от 20 до 100 метров .

Дабы помешать планам «уценщиков» Охотского моря, общественные экологические организации Сахалина, Камчатки, Чукотки, Приморья, Магаданской области и Хабаровского края организовали в декабре 2000 года беспрецедентную для Дальнего Востока акцию: они разъехались по всему громадному побережью, оповещая местные власти, коллективы рыбодобывающих предприятий и природоохранных организаций о надвигающейся угрозе. Например, представители межрегиональной организации «Страж тайги» из Комсомольска-на-Амуре почти месяц работали в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

Услышит ли голос общественности Москва или проигнорирует, как это было недавно в случае с требованием не допускать ввоз радиоактивных отходов в Россию? Скоро узнаем. По некоторым данным, решение о «переоценке» Охотского моря может быть принято в самое ближайшее время.

Не менее сложная ситуация сложилась в акватории Амура. Уже несколько лет дважды в год сплавные сети длиной 500-600 метров, китайцы бросают у нашего берега или ставят поперек реки. Примечательно, что их сетки похожи на те, какой мы летом окна от комаров затягиваем. Иными словами Амур попросту процеживается. Китайская рыбоохрана ездит мимо, делая вид, что этого не замечает. «Помогают» китайским браконьерам и российские граждане. Так, в ЕАО на одном таможенном пункте задержан КАМАЗ, набитый осетриной. Везли в Китай осетров по документам обычной речной рыбы[cccxlvii]. У пограничников и таможни есть подозрение, что действовал четко налаженный канал сбыта ценных пород рыбы в КНР, а расследовать преступление будет, вероятно, прокуратура или ФСБ области.

Вывод: браконьерский промысел в нашем рыбном краю на первом месте и это бесспорно.

В связи с тем, что рыба и икра на международном рынке подорожали, вносят свой «вклад» в разграбление Амура и наши, и иностранцы. В Рыбновском районе - уже доказано - проходит 95 процентов осенней кеты, и сахалинцы перекрывают рыбе пути.

А уж какие ставные невода ставят японцы, перекрывая рыбе путь! В общем, промысел регулирует спрос, скажем так. Вот причина хищнического уничтожения сырьевых запасов, считают рыбоводы.

В Хасанском районе ликвидирована база, на которой велись незаконная скупка трепанга, выловленного браконьерским способом, и его переработка для дальнейшей отправки в Китай.

Как сообщили в пресс-центре Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, пограничный наряд одной из застав Хасанского отряда, инспектора Приморской государственной морской инспекции и участковый инспектор милиции в одном из домов в районе поселка Зарубино обнаружили около 500 килограммов сырого и 170 особей вареного трепага. Также в доме находилось и оборудование для переработки морепродуктов. В ходе проверки выяснилось, что этот дом был арендован гражданином Казахстана.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный морским биоресурсам России, составляет 486 тысяч рублей.[cccxlviii]

Нельзя не отметить и некоторые факта изъятия трепанга пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, зарегистрированные в один день на различных участках границы.

Как сообщили корреспонденту газеты “Владивосток” в пресс-центре ТОРУ, пограничники Находкинского погранотряда в заливе Восток задержали гражданина России, незаконно вышедшего в море на лодке и занимавшегося промыслом трепанга. При досмотре в лодке обнаружено 566 “морских огурцов”.

Нарядом заставы имени Апарина также Находкинского погранотряда были задержаны два приморца, которые занимались выловом трепанга в бухте Андреева. У нарушителей режима было изъято 16 килограммов этого деликатесного сырья.

Кроме того, на территории этого отряда были задержаны и граждане Китая, нарушившие режим пребывания на территории России и занимавшиеся незаконным промыслом. Четыре гражданина Поднебесной, официально значащиеся рабочими на территории Находки, были задержаны пограничниками в поселке Душкино. У китайцев были изъяты 108 штук речного краба, сети, гидрокостюм и резиновая лодка.

Задержанные соседи переданы в отделение милиции Находки и скорее всего в ближайшее время будут выдворены из страны.

Еще один факт изъятия трепанга зафиксирован уже на погранпереходе “Краскино”. Здесь пограничным нарядом совместно с работниками Дальневосточного таможенного управления во время проверки китайского туристического автобуса, проходившего оформление на выезд из России, было обнаружено два специально оборудованных тайника. В обоих был обнаружен сушеный трепанг общим весом 125 килограммов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы