Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне

На сегодняшний день, очевидно, что отходы производств, попутных и вторичных продуктов – это огромный резерв повышения эффективности национальной экономики. Широкое применение отходов производства и потребления положительно скажется как на развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, так и на ресурсном потенциале и состоянии окружающей среды [23.С.60].

Современная ситуация в сфере обр

ащения с отходами требует уточнения приоритетов региональной и государственной политики в области ресурсосбережения, природопользования, переработки и вторичного использования отходов. Средства и усилия необходимо направлять не на борьбу с последствиями загрязнения, а на предотвращение увеличения объемов образования отходов.

Особое внимание необходимо уделить масштабам и степени загрязнения территорий отходами производства и потребления, их вредное влияние на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Роль государства

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует современная экологическая политика.

Государство, для решения проблем с отходами и для установления контроля в этой сфере, не выделяет из федерального бюджета практически ничего. Законодательные инициативы не проходят или блокируются, попытки решать эти проблемы на региональном уровне останавливаются, поскольку отсутствует поддержка государства в виде работающего закона и технических регламентов, принятых на федеральном уровне.

Следует учесть, что за последние годы серьезные изменения произошли в международном законодательстве в области обращения с отходами. Однако в российском законодательстве эти изменения не нашли своего отражения. Крайне важно чтобы российское законодательство было гармонизировано с международным экологическим законодателсьтвтом. А именно:

1. переработка отходов должна преобладать над их размещением;

2. реализация принципа ответственности производителей за утилизацию их продукции или упаковки;

3. стимулирование процессов по применению лучших технологий в области обращения с отходами;

4. использование новейших научно-технических достижений для реализации малоотходных и безотходных технологий.

Нормативное обеспечение

Система регулирования в области обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации выглядит на сегодняшний день следующим образом:

Нормативно-правовые документы и правовые документы, регламентирующие обращение с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации подразделяются на:

- Кодексы,

- Федеральные законы,

- Постановления Правительства Российской Федерации;

- Технические регламенты;

- Санитарные нормы и правила;

- Строительные нормы и правила;

- Стандарты и технические условия;

- Ведомственные нормы и правила;

- Законодательные и нормативные акты субъектов Российской Федерации;

- Муниципальные нормативные и правовые акты.

Экологические требования в области обращения с отходами сформулированы в следующих кодексах Российской Федерации:

Земельный Кодекс Российской Федерации в статье 13 устанавливает обязанность землепользователей защищать земли от захламления отходами производства и потребления, загрязнения.

Жилищный Кодекс Российской Федерации предписывает обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; определяет правила оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п.4 статьи 154 вывоз ТБО входит не в состав коммунальных услуг, а в состав платы за содержание жилого помещения. Также вывоз ТБО не включен в состав коммунальных услуг и в Постановлении Правительства РФ № 307от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Постановлением Правительства № 75 от 6.02.2006 утверждены "Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом", где вывоз твердых бытовых отходов относится к Перечню обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, являющегося объектом конкурса [32. С. 89].

Градостроительный кодекс Российской Федерации в статье 2 устанавливает в качестве одного из основных принципов законодательства осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также в статье 35 определяет зоны специального назначения для объектов размещения отходов потребления.

Кодекс "Об административных правонарушениях" №195-ФЗ от 19.07.2007 определяет ответственность за административные правонарушения при управлении твердыми бытовыми отходами. Статья 7.22 определяет ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Статья 7.30 определяет ответственность за нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. В 8 главе определяется ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Устанавливается ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических правил при обращении с отходами (ст.8.2), а также ответственность за загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами (ст.8.31).

Статья 8.8 устанавливает ответственность за использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Так, например, ряд полигонов эксплуатируются в нарушение принципа соблюдения целевого назначения земельного участка и располагаются на землях сельскохозяйственного назначения. Не проводится рекультивация полигонов и свалок, не проводятся мероприятия по охране почв прилежащих земельных участков. Статья 8.31 определяет ответственность за нарушение правил санитарной безопасности в лесах (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления). Статья 8.21. определяет ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (это касается, например, выбросов свалочного газа на полигоне). Статья 9.4 устанавливает ответственность за нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства.

Уголовный Кодекс Российской Федерации в статье 247 предусматривает ответственность за производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил.

Экологические требования в области обращения с отходами регламентируются также в Водном кодексе Российской Федерации, Лесном кодексе Российской Федерации.

Отношения в области обращения с отходами производства и потребления на федеральном уровне регулируются в настоящее время рядом федеральных законов, основными из которых являются федеральные законы "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О лицензировании отдельных видов деятельности" и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы