Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне

Предлагаемое оборудование и технологии.

Воронежский изобретатель Владимир Комаров разработал уникальную технологию переработки твердых бытовых отходов. Он из подручных средств сконструировал молекулярный реактор, подобного которому в мире пока нет. Мусор, попадающий туда, просто испаряется при температуре более 1500 Со, образуя синтетический газ (близкий к метану), на котором могут работа

ть и автомобильные двигатели, и котельные для обогрева городов и поселков. Преимуществ у этого метода много. Во-первых, таким способом можно уничтожать не только бытовой мусор, но даже пестициды и ураносодержащие материалы. Во-вторых, в реакторе можно уничтожать любые отходы: железо, стекло и т. д. В-третьих, при таком способе имеется возможность выплавки цветных, черных и драгоценных металлов. В-четвёртых, такие аппараты можно быстро собирать и устанавливать, а главное - себестоимость по сравнению с западными заводами на порядок ниже. В Москве эта технология уже внедрена, ее стоимость составляет 15 млн. руб.

Альтернативная технология. ООО "Прогресс-Т", (г. Самара) был разработан, изготовлен, испытан и сертифицирован комплекс утилизирующего оборудования с использованием процесса газификации, имеющий в соответствии с ТУ 3116-001-74150904-2007 различные модификации и общее название - <Комплекс экологический энергогенерирующий>, далее комплекс.

Процесс газификации, на котором основана работа комплекса, представляет собой термохимическое разложение органического вещества на газовые составляющие при неполном кислородном окислении. Это означает, что углерод и водород органического вещества первично подвергается горению, с выработкой инертных газов СО2 и паров воды Н2О. Но так как горение происходит при недостатке кислорода, то часть углерода топлива не вступает в реакцию окисления кислородом и выпадает в виде реагента, который и создает регенерирующий слой. Через этот слой принудительно прокачивается углекислый газ и пары воды, которые, вступая в химическую реакцию с реагентом, образуют горючие газы, называемые генераторным газом. Способы газификации бывают прямой и обратный.

При прямом способе газификации кислород воздуха подается снизу через отверстия колосниковой решетки, а получаемый генераторный газ забирается сверху, вынужденно проходя через весь слой газифицируемой органики, унося с собой большое количество твердых механических частиц и пирогенетических смол, которые получаются при термическом разложении органики. То есть генераторный газ при прямом процессе по своей загрязненности и невозможности очистки до требований предъявляемых к чистоте газа, работающего в двигателях внутреннего сгорания, не может применяться в газопоршневых электростанциях. Такой газ без предварительного остужения, может применяться только в пароводогрейных котлах. При подобном способе по экологическим нормам возможно применение только простых видов топлива (древесина, уголь, горючие сланцы), которые не образуют вредные соединения (фенол, формальдегид, диоксины и т.п.).

В обратном процессе газификации кислород воздуха подается через специальные воздушные фурмы, расположенные в зоне горения, отбор генераторного газа идет снизу через регенерирующий слой и выводится через колосниковую решетку, предварительно проходя зону разложения смол. Благодаря тому, что смолы проходят эту зону, они разлагаются на горючие газовые составляющие. А так как генераторный газ не проходит через слой органики, то не уносит с собой дополнительно твердые механические частицы, и вредные составляющие. Полученный генераторный газ при обратном процессе газификации намного чище, чем газ, получаемый при прямом процессе, его удается очистить от механических примесей и остатков смол и в результате применять в виде топлива в газопоршневых электростанциях, где и вырабатывается электрический ток.

Разработанные комплексы являют собой газификаторы обратного процесса, а разработанная нами система подготовки и очистки газа от механических примесей и смол дает возможность применения генераторного газа, как в пароводогрейных котлах, так и в газопоршневых станциях для выработки электроэнергии.

При использовании газификатора основным продуктом является генераторный газ, который в последствии выполняет работу по получению тепла или (и) электроэнергии.

Благодаря конструктивным особенностям газификатора и заложенной в него системе автоматики, в зоне термического разложения топлива и в зоне регенерации поддерживается постоянная более высокая температура, чем в существующих в мире моделях газификаторов, которая позволяет получить газ однородный по химическому составу с более высокой теплотворной способностью, избавиться от вредных составляющих газа и обеспечить полное обеззараживание исходного топлива. Исключение составляют нежелательные химические элементы и активные тяжелые металлы, которые можно перевести в инертное состояние путем купажирования топлива или обработкой золы гуминовыми препаратами. Учитывая это, можно сказать, что применение наших комплексов возможно даже при утилизации медицинских отходов.

На выпускаемый комплекс имеются российские сертификат соответствия, гигиенический сертификат, протоколы аккредитованных лабораторий по составу генераторного газа, золы, разрешение на его применение со стороны Ростехнадзора. Изобретения, заложенные в конструкцию комплекса, оформлены пятью патентами и имеют новизну мирового уровня.

Требования, предъявляемые к топливу: размер от 20 до 150мм, влажность не более 35%; требуют иногда применения дополнительного оборудования по подготовке топлива.

Комплектация оборудования комплекса зависит от вида утилизируемых отходов и назначения: использование газа для применения в пароводогрейных котлах или для выработки тепла и электроэнергии. Стоимость такой технологии составляет 25 млн. руб.

Таким образом, применение комплексов позволяет решить одновременно и задачу утилизации всевозможных отходов и задачу получения альтернативных или порой единственных источников энергии. Следует к этому добавить, что пока существует человечество, запасы источника энергии (отходы жизнедеятельности) неисчерпаемы и, более того, имеют тенденцию к постоянному увеличению. И если раньше утилизация отходов всегда считалась заведомо убыточной, то сейчас она может стать <золотой жилой> для людей, понимающих и желающих сохранить землю для своих потомков.

Финансирование проектов будет осуществляется в рамках за счет следующих источников финансирования:

- областной бюджет – 20%;

- бюджеты муниципальных образований – 20%;

- внебюджетные источники, в т.ч. средства инвесторов – 60%.

При этом необходимо отметить, что средства областного бюджета направляются на реализацию проектов в области обращения с отходами на основании соглашений с администрациями муниципальных образований о совестном финансировании мероприятий, направленных на совершенствование системы управления отходами.

3.3 Ожидаемые конечные результаты реализации мероприятий, направленных на совершенствование системы управления отходами на территории города Тулуна

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы