Составление конкретного бизнес-плана по освоению производства новой продукции

Затраты на покупные комплектующие изделия определяют прямым счетом:

,

где Ni – применяемость i–го комплектующего изделия, шт.; Цi – цена 1 шт.; i–го комплектующего изделия (без НДС); n – количество наименований комплектующих изделий в нашем изделии.

Расчет выполняют по форме табл.4.5.

Таблица 4.5

Расчет

затрат на покупные комплектующие изделия на одно изделие « _» наименование

Покупного комплектующее изделие

Количество на 1 изделие

Цена за 1 шт.

Затраты, руб.

1

2

3

4

1.

     

2.

     

Затраты на топливо и энергию на технологические цели (для термообработки, сварки, пайки и т.п.) рассчитывают по формуле

,

где Еj – норма расхода j–го энергоносителя на одно изделие; Цj – цена (тариф) j–го энергоносителя (без НДС); m – количество видов энергоносителей и топлива, используемых в производственном процессе.

Расчет выполняют по форме табл.4.6.

Таблица 4.6

Расчет затрат на технологические топливо и энергию на изделие

Вид энергоносителя, топлива

Единица измерения нормы расхода

Норма расхода на 1 изделие

Цена (тариф)

Затраты, руб.

1

2

3

4

5

         

Следует подчеркнуть, что здесь речь идет о топливе и энергии чисто технологического назначения. Сюда не входит электроэнергия и другие виды энергии (например, сжатый воздух, пар), расходуемые на привод оборудования. Конечно, данные расходы учитываются, если имеются технологические процессы с использованием таких энергоносителей.

Затраты на специальные и дорогостоящие (более 10 тыс. рублей за единицу) инструменты и оснастку. В разных отраслях и производствах могут встречаться такие технологические процессы, которые сопровождаются использованием специального дорогостоящего инструмента, предназначенного для производства только данной продукции. Примером могут служить буровой инструмент в добывающих отраслях, дорогостоящие штампы и пресс-формы в машиностроении и т.п.

Затраты на применение такого специального инструмента в течение года рассчитывают по формуле

,

где Nц – количество рабочих циклов в расчете на годовой объем выпуска; Р – технический ресурс единицы инструмента, выраженный в количестве рабочих циклов, т.е. сколько циклов (ходов, операций и т.п.) может выдержать единица инструмента; Кр – коэффициент, учитывающий затраты на текущие ремонты и замены инструмента; Цин – цена единицы инструмента (без НДС).

4.3 Расчет заработной платы персонала предприятия

Ранее в подразделе 2.4 была рассчитана численность основных и вспомогательных рабочих, а в подразделе 3.1 – численность обслуживающего и управленческого персонала. Теперь настала необходимость рассчитать заработную плату персонала.

Чтобы сделать такой расчет, необходимо, во–первых, распределить персонал по квалификационным и профессиональным категориям, от которых зависит размер оплаты одного работника, во–вторых, установить соотношения в оплате труда работников разных категорий и, в–третьих, задать минимальный или средний уровень оплаты труда одного работника, соответствующий реальным условиям на данный момент времени, когда разрабатывают бизнес–план.

В настоящее время наиболее прогрессивной системой в организации заработной платы является так называемая «гарцбургская» модель, распространенная на предприятиях Германии. Одним из постулатов этой модели является строгое соблюдение пропорций в размерах оплаты труда разных категорий работников: от уборщицы до генерального директора. Это означает, что нельзя повысить зарплату высшим руководителям, не повысив ее рядовым работникам. И, наоборот, если предприятие вынуждено сократить выплаты по зарплате, то оно сокращает их для всех работников, независимо от их должности, с единым коэффициентом.

Данный подход описан в книге Крейчмана Ф.С.[3]

Весь персонал машиностроительного предприятия «Электромаш» подразделен на восемь уровневых ступеней в зависимости от значимости труда людей и их ответственности за судьбу и доходы предприятия.

В рамках каждой отдельно взятой уровневой ступени могут выполняться различные по сложности работы, поэтому сделано дополнительное ранжирование должностей (работ) на квалификационные разряды в зависимости от характера труда и требуемой квалификации. Таких разрядов установлено 10, причем количество квалификационных разрядов на каждой ступени свое. Так, для первой ступени «рабочие» установлены четыре разряда – с первого по четвертый; для второй ступени «техники и служащие» – один разряд – второй; для третьей категории «специалисты всех направлений» – три разряда: третий, четвертый и пятый и т.д.

Распределение состава работников по уровневым ступеням и квалификационным разрядам показано в табл.4.7.

Таблица 4.7

Распределение должностей работников по уровневым ступеням и квалификационным разрядам

Уровневая ступень

Состав работников по должностям

Квалификационный разряд

1

2

3

Первая

Рабочие основные и вспомогательные. Вспомогательный обслуживающий персонал

1 – 4

Вторая

Техники и служащие в основных и вспомогательных цехах

2

Третья

Специалисты всех направлений деятельности (инженеры, экономисты, бухгалтеры, маркетологи, наладчики, испытатели, исследователи и т.д.)

3 – 5

Четвертая

Руководители и заместители руководителей подразделений (цехов, отделов, служб и др.)

4 – 6

Пятая

Главные специалисты (главный технолог, главный конструктор, главный бухгалтер, главный экономист и т.д.), директора производства, заместители технического директора (главного инженера)

7

Шестая

Заместители генерального директора (директора по направлениям деятельности)

8

Седьмая

Первый заместитель генерального директора

9

Восьмая

Генеральный директор

10

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы