Формирование эффективной социальной политики в условиях нестабильной деятельности предприятия

Успех бизнеса зависит во многом от уровня профессионализма и степени самоотдачи работников, поэтому все большую популярность приобретает ситуационный адресный подход – чем лучше работник, тем значительнее его социальный пакет. Работодатели понимают, что обеды за счет фирмы, перспектива дополнительного пенсионного обеспечения, оплата транспортных расходов и т.д. помогают сотруднику сэкономить си

лы и здоровье и сильнее привязывают его к предприятию. Не случайно в развитых странах получила распространение концепция социальной ответственности, согласно которой главная задача руководителей промышленных предприятий – выявить потребности различных групп людей, заинтересованных в успешном развитии компании (в первую очередь ее работников), и постараться наиболее полно удовлетворить их в рамках реализации общей корпоративной стратегии предприятия.

Таким образом, в современных условиях основными функциями социальной политики предприятия являются (рисунок 3):

– мотивация персонала с целью повышения производительности труда

– сокращение конфликтов, создание благоприятного климата

– развитие и обучение персонала, повышение его профессионализма

– привязка сотрудников к предприятию (снижение текучести кадров)

– привлечение новых квалифицированных сотрудников

– создание благоприятного имиджа предприятия в глазах общественности

Первые три функции отражают те аспекты деятельности в области социальной политики, на которые должны быть направлены основные усилия предприятия. Эти функции являются наиболее важными. Последние три функции являются производными, это результат предпринятых мер.

Рисунок 3 – Основные функции социальной политики предприятия

На предприятии реализуются льготы и гарантии в рамках социальной защиты работников, установленные на вышестоящем уровне. Кроме того, предприятия предоставляют своим работникам дополнительные льготы. Чем больше таких льгот и услуг, тем привлекательнее выглядит работа на таком предприятии. Это создает заинтересованность работников в экономической деятельности предприятия. Следовательно, социальное обеспечение работников, развитие их личностных качеств, сохранение здоровья является условием успеха предприятия.

По расчетам корпоративного университета компании «Северсталь», после увольнения сотрудника лишь 20% информации, накопленной им за время работы, сохраняется на предприятии в виде документов. Поиск нового сотрудника обходится предприятию в 30% его будущего годового заработка. Причем первые полгода новый сотрудник тратит на адаптацию [28]. То есть текучесть кадров серьезным предприятиям невыгодна.

Исследование социальных программ российского бизнеса, представленное на недавнем заседании Ассоциации менеджеров, показало, что удержать специалистов можно достойной зарплатой, премиями, льготами, обучением и развлечениями [28]. Таким образом, социальная политика должна в обязательном порядке включать определенный набор выплат и льгот («социальный пакет»), элементы нематериальной мотивации (в том числе развлечения), а также программу обучения персонала.

Социальная политика предприятия должна способствовать тому, чтобы:

– работник отождествлял себя со своим предприятием;

– желания работников соответствовали целям предприятия;

– росли производительность труда и готовность работников к работе;

– работники были социально защищены;

– поощрялась собственная инициатива работника при решении его проблем;

– улучшалась атмосфера на предприятии, формировался благоприятный социально-психологический климат;

– у работников и у общественности создавалось положительное представление о предприятии.

Социальная политика предприятия должна быть (рисунок 4):

– защитной, реализуемой через систему льгот и гарантий, предоставляемых государством, а также самим предприятием;

– воспроизводственной, реализуемой через организацию оплаты труда и ее регулирование с целью обеспечения воспроизводства рабочей силы;

– стабилизирующей, реализуемой через согласование интересов социальных субъектов (работник, работодатель, государство).

Реализация социальной политики, несомненно, увеличивает расходы предприятия на рабочую силу, удорожая стоимость единицы труда. Однако очевидны и ее положительные стороны (повышение мотивации, стабилизация коллектива, улучшение морально-психологического климата и др.). Значит, социальная политика, реализуемая на предприятии, выгодна и для работников, и для администрации.

   

Социальная политика

   
           
               

Защитная

 

Воспроизводственная

 

Стабилизирующая

система льгот и гарантий

 

оплата труда и ее регулирование

 

согласование интересов социальных субъектов

Рисунок 4 – Задачи социальной политики и способы их реализации

Таким образом, чтобы социальная политика предприятия была эффективна и выполняла все свои функции, она должна быть сформирована по определенным принципам. В процессе формирования социальной политики необходимо исходить из схемы, представленной на рисунке А.1. Только в этом случае можно учесть все основные аспекты и особенности социальной политики и разработать наиболее рациональную и эффективную модель. Так, согласно рисунку А.1, социальная политика предприятия должна состоять из следующих элементов:

– «социальный пакет»;

– нематериальная мотивация;

– программа обучения;

– система управления конфликтами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы