Эффективность управления качеством услуг предприятия

Миссия Общества состоит в способствовании развитию энергетической отрасли путем реализации проектов строительства российских и зарубежных объектов атомной и тепловой энергетики, нефтяной и газовой промышленности.

Политика в области качества направлена на:

· потребителя и выполнение его обоснованных требований и ожиданий;

· реализацию процессного и системного подхода в СМК в соответс

твии с требованиями МС ИСО 9001:2004

· установление и поддержание взаимовыгодных отношений с поставщиками и подрядчиками путем налаживания долгосрочных партнерских отношений, которые создают и развивают конкурентные преимущества Общества.

Общество достигнет поставленных целей засчет:

· лидерства руководства, его обязательств и активного участия в разработке, внедрении и поддержании результативной и эффективной СМК;

· идентификации процессов, обеспечения их необходимыми ресурсами и управлением;

· систематических проверок и анализа эффективности функционирования СМК;

· непрерывного вовлечения персонала в деятельность Общества;

· доведения до сведения персонала ценностей, связанных с качеством процессов, создания производственной среды, способствующей эффективному обмену информацией;

· обучения, мотивации и стимулирования персонала;

· принятия решений высшим руководством только на основе достоверных фактов;

· определения методов измерения и анализа деятельности Общества, формирования и использования системы показателей качества продукции для принятия эффективных управленческих решений;

· применения современных технологий, оборудования, материалов, методов производства и управления;

· внедрения системы управления проектами;

· внимательного и уважительного отношения к потребителю;

· поддержания положительного образа Общества в области качества производимых работ;

· немедленного принятия мер по предупреждению возможных и устранению выявленных несоответствий;

· непрерывного улучшения СМК.

Политика в области качества периодически анализируется и используется высшим руководством как средство улучшения менеджмента качества. Политика в области качества обязательна для всего персонала и подлежит неукоснительному применению в руководстве деятельностью любого подразделения Общества. Высшее руководство Общества, как указывают М.С. Абрютина, А.В. Грачев [1], выступает гарантом реализации Политики в области качества и обязуется обеспечивать результативное выполнение процессов, эффективное функционирование СМК.

На рис. 1.2 система управления качеством представлена в концентрированном виде. Здесь, прежде всего, выделена политика предприятия в области качества, собственно система качества, включающая обеспечение, управление и улучшение качества:

qman-3-3

Рис. 1.2. Управление качеством продукции

Состав и взаимосвязь основных требований, предъявляемых к производству продукции в нормативной и технической документации, представлены на рис. 1.3.

qman-3-4

Рис. 1.3. Основные требования к процессу производства продукции в нормативной и технической документации

Система управления качеством - это особая организация в производственной системе. Основным в этой организации является документированность всех процессов.

Контролируемыми параметрами в зависимости от объекта технического контроля, как отмечает О.А. Семен [45], могут быть: марка материала, физико-химические, геометрические, функциональные параметры, количественные и качественные характеристики технологического процесса, внешние и внутренние дефекты.

Входной контроль включает проверку поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на предмет их соответствия стандартам, техническим условиям и др.

В специальной литературе [39] отмечается, что операционный контроль проводится в процессе обработки продукции с целью проверки качества выполнения технологических операций, выявления и устранения отклонений от нормального хода производственного процесса в ходе проверки выполнения технологической дисциплины, состояния оборудования. Приемочный контроль проводится с целью определения соответствия показателя качества установленным стандартам, техническим условиям и др. В зависимости от полноты охваты процесса контролем различается сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль выполняется при 100%-ном охвате предъявляемой продукции (всей партии изделий одного наименования).

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики. Целью статистических методов контроля являются исключение случайных изменений качества продукции [50]. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить своевременно. Преимущество статистического контроля заключается в возможности обнаружения отклонений от технологического процесса не тогда, когда весь партию изготовили, а в процессе производства. Применение статистического контроля также связано с сокращением издержек на проведение контрольных операций по сравнению со сплошным контролем.

Среди используемых разновидностей статистических методов контроля качества на предприятиях, М.О. Болдырев [8 ] выделяет следующие:

- статистический анализ производственного процесса;

- статистический анализ точности и надежности технологических процессов;

- статистический приемочный контроль качества и др.

Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки.

Использование статистических методов контроля эффективно при налаженных, стабильных технологических процессах. Отсюда встает необходимость стабильности производства. Самым надежным способом такой стабилизации является создание на предприятии системы управления качеством.

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции, согласно Э.В. Минько, М.Л. Кричевскому [35]. Необходимо разработать руководства и стандарты, в доступной форме раскрывающие существо данных методов для работников предприятия.

Разработка технологии технического контроля заключается в ее приспособлении к типовым технологическим процессам производства, составляется последовательный перечень контрольных операций. Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта контроля, для каждого подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты технического контроля. При разработке технологии технического контроля используется инструкция о пооперационном техническом контроле на предприятии, где отражены контрольные позиции на всех стадиях технологического процесса на предприятиях, перечислены контролируемые показатели с допусками на их изменение, указаны методы и средства контроля, а также лица, осуществляющие контроль [40 ].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы