Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг - проблемы и перспективы

Таким образом, инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, физические и юридические лица, в том числе банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целев

ые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности. Инвестиционная деятельность банков осуществляется за счет собственных ресурсов, заемных и привлеченных средств. К банковским инвестициям относят ценные бумаги со сроком погашения более одного года.

Основные принципы эффективной инвестиционной деятельности банков:

1. банк должен иметь профессиональных и опытных специалистов, составляющих портфель ценных бумаг и управляющих ими. Результат деятельности банка в решающей степени зависит от эффективности инвестиционных решений;

2. банки действуют тем эффективнее, чем больше им удается распределить свои инвестиции между разнообразными видами фондовых ценностей;

3. вложения должны быть высоколиквидными, чтобы их можно было быстро переложить в инструменты, которые в связи с изменением конъюнктуры рынка становятся более доходными, и, чтобы банк мог быстро получить обратно вложенные им средства.

Инвестиционный портфель банка обычно состоит из различных ценных бумаг, выпущенных федеральным правительством, муниципальными органами и крупными корпорациями [14, с.455].

Мировой опыт не выработал однозначного подхода к проблеме использования собственных средств банков при приобретении акций (доле) других юридических лиц: в некоторых странах участие банков в капитале других структур не ограничивается (Германия), в некоторых категорически запрещено (США, Канада).

Брокерская и дилерская деятельность возможна на условиях совмещения с депозитарно-попечительской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами при наличии у брокера или дилера соответствующей лицензии.

В Положении о доверительном управлении предусмотрено множество ограничений доверительного управляющего по совершению сделок. В частности, он не вправе приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности или собственности его учредителей, совершать сделки, где доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера на стороне другого лица.

Фондовые посредники – торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг – это брокеры и дилеры.

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. Традиционно в роли таких организаций выступают банки или специализированные регистраторы. Кроме того, к функции регистратора добавляется еще и учет прав инвесторов на ценные бумаги. Во многих развитых странах институт регистраторов отсутствует. Эти обязанности берут на себя депозитарная система. Поэтому сейчас в России институт регистраторов развит достаточно сильно. Ведение реестров акционеров занимаются как банки, так и специализированные регистраторы.

Таким образом, Сбербанк является главным звеном денежно-кредитной системы, где инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход в виде процентного дохода, комиссионных за предоставление инвестиционных услуг и прироста рыночной стоимости [12, с.405].

1.2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Операции коммерческих банков в роли инвестиционных институтов на фондовом рынке призваны служить средством формирования доходных активов, обладающих высокой ликвидностью. Именно поэтому значительную долю операций с ценными бумагами занимают сделки, где объектом выступают различные виды государственных ценных бумаг. В отличие от государственных, ценные бумаги российских эмитентов в настоящее время уступают по доходности другим источникам получения прибыли (валютные и кредитные операции), вследствие чего банки в приобретении ценных бумаг других эмитентов преследуют цели проникновения, расширения сферы влияния, контроля, финансовой поддержки извлечения ими иных преимуществ от участия в уставных капиталах, а также получения спекулятивного дохода в срочных сделках (опционы, фьючерсы). Общая ценовая конъюнктура рынка ценных бумаг благоприятна для осуществления спекулятивной тактики коммерческими банками.

Все операции коммерческих банков с ценными бумагами можно сгруппировать следующим образом: [18, с.436]:

1. активные, пассивные;

2. собственные сделки банков с ценными бумагами – инвестиционные, торговые;

3. гарантийные операции;

4. доверительные операции;

5. депозитарные операции.

Активные операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций; предоставление ссуд другим банкам.

Активные операции банка по экономическому содержанию подразделяют следующим образом:

1. ссудные (учетно-ссудные) - операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, - это учетные (учетно-ссудные) операции;

2. расчетные - операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами

3. кассовые – операции по приему и выдаче наличных денежных средств;

4. фондовые – операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях. К фондовым операциям с ценными бумагами относятся операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по опротестованию векселей, инкассированию, акцепту, индоссированию векселей, выдаче вексельных поручений, хранению векселей, их продаже на аукционе), операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах;

5. валютные операции – операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.

Ресурсы инвестиционных коммерческих банков формируются в основном за счет привлеченных средств, полученных путем размещения банками своих ценных бумаг (акций и облигаций). В этом заключается особенность пассивных операций инвестиционной деятельности банка. [20, с.161].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы