Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг - проблемы и перспективы

Перечисленные стратегии могут в той или иной степени успешно реализовываться в случае, если банк имел нулевую (или незначительную) открытую валютную позицию, а также крупных корпоративных клиентов.

В целом можно констатировать, что реформирования банковской системы не происходит. Одни коммерческие банки проводят достаточно агрессивную стратегию, направленную на выживания и рынка банковских

услуг. Другим удалось получить централизованные стабилизационные кредиты. Наконец, ряд банков либо закрыты, либо находятся на грани банкротства.

Активная национализация коммерческих банков представляется маловероятной в силу их значительной задолженности - в первую очередь населению и внешним инвесторам. Учитывая сохраняющуюся финансовую нестабильность, денежные власти будут не в состоянии провести реструктуризацию государственного долга с минимальными потерями для инвесторов и эффективно реформировать банковскую систему.

Целью работы является определение направлений совершенствования данной деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- изучить существующую теоретическую базу инвестиционной деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг;

- дать организационно-экономическую характеристику Каменск-Уральскому отделению 1726 Уральского банка Сбербанка России;

- проанализировать инвестиционную деятельность по операциям с ценными бумагами ОСБ № 1726;

- в результате анализа разработать рекомендации по повышению эффективности инвестиционной деятельности отделения Сберегательного банка № 1726 Уральского банка Сбербанка России;

Объект исследования – финансовая деятельность Каменск-Уральского отделения № 1726 Сбербанка России.

Предметом исследования является инвестиционная деятельность Каменск-Уральского отделения № 1726 Уральского банка Сбербанка России.

Теоретической основой инвестиционной деятельности коммерческого банка для написания работы послужили книги под редакцией Свиридова О.Ю. Деньги, кредит, банки, где рассматриваются основные тенденции и закономерности денежного обращения и кредита в условиях рыночного хозяйства, принципы и механизм современной денежно-кредитной системы. Кроме того, серьезное внимание уделено изучению рынку ценных бумаг и банковской системы, а также практике функционирования бирж.

Монография, материалы из периодической печати и первичных документов Сбербанка России.

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав и заключения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Коммерческие банки - активные участники рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, основанный на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком, образующий большую часть рынка ценных бумаг. [1, с. 624].

Возникновение фондового рынка с ее первых шагов подразумевало угадывание будущего, а точнее, угадывание будущих изменений курсов всех продаваемых ценных бумаг.

Правовой статус банков позволяет им соединять в себе функции всех трех основных субъектов фондового рынка: эмитента, владельца ценных бумаг, профессионального участника. В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» коммерческим банкам на фондовом рынке разрешено выпускать, хранить ценные бумаги, вкладывать средства в ценные бумаги, осуществлять куплю-продажу акций и других ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировок, управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление), выполнять посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в качестве финансового брокера, выступать участниками биржевой торговли, предлагать депозитарные услуги, трастовые операции, и осуществлять другие функции.

Закон «О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996г. №39 ФЗ определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат как собственнику или владельцу. В связи с этим инвестиционной деятельностью банка является финансирование и кредитование инвестиций.

Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью получения предпринимательского дохода или процента. [7, с 163]

Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков, среди которых наиболее значимым является статус, тогда можно выделить индивидуальных, институциональных и профессионалов рынка. В зависимости от инвестирования можно выделить реальные и портфельные инвестиции.

Реальные инвестиции – это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции – это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг.

Портфель – это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей. [15, с.43].

Возрастанию роли инвестиционной деятельности коммерческих банков на фондовом рынке способствовал ряд объективных экономических факторов:

– высокая доходность банковских операций позволяет банкам отвлекать значительные финансовые ресурсы на освоение новых видов банковских услуг;

– созданный банками организационно – технический и кадровый потенциал, широкая сеть клиентуры делают их наиболее мобильными участниками рынка ценных бумаг;

– накопленный многими банками положительный опыт эмиссионной деятельности, купли-продажи фондовых ценностей усиливает их влияние на фондовом рынке.

Рынок ценных бумаг является элементом рыночной экономики. Главная его роль в том, что он представляет собой механизм перераспределения капитала между отраслями, регионами и странами.

В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», а также рядом других нормативных документов.

Ст. 3 Закона РФ «О рынке ценных бумаг» устанавливает правило, в соответствии с которым кредитные организации осуществляют свою инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг в порядке установленном данным законом для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Отсюда, кредитные организации, осуществляющие посреднические операции с ценными бумагами, должны отвечать требованиям, предъявляемым к профессиональным участникам, а также получить лицензию на право занятия профессиональной деятельностью в органах ФКЦБ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы