Гарантии для вкладчиков - международный опыт

Привлечение средств юридических и физических лиц, проведение операций по депозитным счетам традиционно являются одними из основных видов деятельности для банковских учреждений. Однако мировой практике известны также случаи банкротств банков, приводящие к полной либо частичной потере вкладчиками своих денег. Проблема сохранности вкладов и депозитов, размещенных в банках, не является особенност

ью экономической ситуации стран с переходной экономикой, к которым относится и Республика Беларусь. В разные периоды времени с этим вопросом сталкивались практически все государства. Как следствие практически во всех развитых странах были разработаны в различной форме гарантийные системы компенсации банковских депозитных вкладов, представляющие собой комплекс мер, обеспечивающих защиту вкладов на случай невыполнения коммерческими банками обязательств по возврату привлеченных денег.

По принятой Международным валютным фондом методологии существующие гарантийные системы и способы страхования депозитов условно подразделяют на две группы:

- систему не выраженных прямо гарантий;

- систему положительно выраженных гарантий.

В странах, где используется первая система, как правило, нет специального законодательства и других нормативных актов, которыми регламентируется порядок, формы, размеры возмещения потерь вкладчикам банка в случае его банкротства. Кроме того, в таких странах отсутствует практика создания специальных фондов, предназначенных для возмещения указанных потерь, а существуют лишь абстрактные обязательства государства или иных органов по сохранности вложенных в банки средств. При этом в каждом конкретном случае порядок компенсации потерь определяется по усмотрению государства. Основными принципами системы с положительно выраженными гарантиями является наличие законодательно установленной процедуры гарантирования возврата банковских вкладов, а также формирование специального фонда.

Принципы построения гарантийных систем в различных странах

Из-за национальных условий в каждой стране система гарантирования вкладов имеет свои особенности, связанные с различием структуры институтов, принципов построения системы, степени охвата системой кредитных учреждений, работающих с вкладами населения, а также, порядком образования страховых фондов.

В некоторых странах вся гарантийная система управляется одним институтом 1 . В других - каждый институт системы защиты сбережений контролирует свой сектор, содержащий учреждения определенного типа 2 .

По формам выделяют обязательное и добровольное страхование депозитов. Обязательная форма предполагает установленные законодательством условия проведения страхования, его субъекты и объекты, механизм определения размеров страховых взносов (используется в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Японии).

При добровольной форме страхования каждый банк самостоятельно решает вопрос о своем участии или неучастии в страховании. При этом банки обычно ставятся в такие условия, что они вынуждены иметь страховое обеспечение, поскольку неучастие банка в системе страхования отрицательно сказывается на его конкурентоспособности (такая система применяется во Франции, Германии, Италии).

Страховщиками могут быть государственные, частные и смешанные организации. Государственные организации создаются, как правило, при наличии обязательного страхования. В этом случае операции осуществляются на бесприбыльной основе специально созданным государственным органом. В формировании ресурсной базы такой страховой организации могут использоваться, кроме взносов банков, также и государственные средства (США).

В Германии, Франции, Люксембурге страхованием занимаются организации, созданные в рамках банковских ассоциаций, а государство не вмешивается в деятельность таких фондов и не осуществляет их кредитование. Руководство фондами возлагается на банковские ассоциации, в то время как ресурсы формируются исключительно за счет взносов банков-участников.

При смешанной форме создания гарантийных организаций уставный капитал формируется как органами государственного управления, так и коммерческими структурами (Япония).

Объектами защиты могут быть вклады физических и юридических (либо только физических лиц); вклады только в национальной валюте либо также и в иностранной; только вклады резидентов либо включая вклады нерезидентов. Страховая защита может распространяться в отношении только местных банков либо в отношении как местных, так и иностранных банков, функционирующих в стране; а также действовать только на банки, действующие в стране, либо также на отделения местных банков за рубежом.

Мировая практика выработала два различных способа формирования гарантийных фондов. Первый заключается в сборе средств "по факту" и предполагает, что при наступлении банкротства банка иные участники системы предоставляют средства, необходимые для осуществления расчетов с вкладчиками банка-банкрота. Такой вариант аккумулирования резервов обычно используется частными системами страхования вкладов, управляемыми их членами.

Главным недостатком подобного варианта является отсутствие твердых гарантий достаточности средств для проведения расчетов. При наступлении страхового случая одновременно в нескольких банках может оказаться, что у других участников системы нет достаточных средств для срочного формирования фонда компенсации вкладов. Система, построенная по такому принципу, испытывает также сложности при определении размера обязательных сборов, поскольку не располагает необходимой информацией о финансовом состоянии и принятых банками рисках.

Второй вариант предполагает образование специализированного фонда, находящегося в распоряжении управляющей организации, за счет поступления регулярных взносов. Данный вариант позволяет аккумулировать ликвидные ресурсы для быстрой выплаты сумм возмещения, обеспечивает участие в покрытии расходов системы всех ее участников, распределяет по времени нагрузку на участников системы, связанную с компенсацией депозитов при закрытии несостоятельных банков. Ресурсы таких институтов формируются за счет взносов кредитных организаций (обычно это вступительный взнос и постоянные платежи в зависимости от объема привлеченных средств), кредитов монетарных властей и международных финансовых организаций. В международной практике регулярные взносы кредитных организаций варьируются в пределах 0,008% в Японии до 0,3% суммы обязательств в Великобритании.

Применительно к Республике Беларусь, с ее относительно неразвитой банковской системой важен не столько опыт развитых стран, сколько принципы построения системы страхования в развивающихся странах, где такие системы остаются преимущественно государственными, формализованными и финансируются государством.

Белорусская модель: нереальные гарантии

Рассмотрим действующую на данный момент национальную систему гарантирования возврата банковских вкладов и депозитов. Согласно ст. 121 Банковского кодекса сохранность и возврат вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и банках, в уставном фонде которых государству принадлежит более 50% голосующих акций 3 , гарантируются государством.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы