Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг - проблемы и перспективы

Второй подход представляет собой разрешение банкам сочетать обычные банковские операции с большинством операций на рынке ценных бумаг, он преобладает в европейских странах. Согласно этому подходу, ограничение рискованности банковских инвестиционных операций должно осуществляться введение специальных ограничителей путем надлежащего государственного контроля за банковской деятельностью и повышенн

ого внимания к проблеме конфликта интересов при операциях на финансовых рынках. В самом завершенном виде это подход преобладает в ФРГ.

С момента возрождения современной российской банковской системы (конец 80-х - начало 90-х годов) законодательство придерживалось второго подхода. По действовавшему с 1990г. банковскому законодательству банки в России являлись универсальными банками. Российские банки осуществляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам, действующим для инвесторов эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам установленным России. Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществлялась по общим банковским лицензиям, выдаваемых Банком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзорный контрольный орган, имеет все полномочия проверять и регламентировать профессиональную деятельность банков, и у него для этого есть возможность требовать обычную и специальную отчетность, право назначать банковские проверки и применять к банкам санкции. На ряду со всем этим Банк России применяет ряд встроенных ограничений на инвестиционные операции банков: повышенные коэффициенты рискованности при расчете коэффициентов соотношения собственных средств банков и различных статей их активов, и жесткие требования созданию внутренних банковских резервов под потенциальное обесценение вложений в ценные бумаги. С вступлением в силу федерального закона «О рынке ценных бумаг» лицензирование профессиональной деятельности на фондовом рынке всех организаций осуществляется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Поэтому те российские банки, которые захотят совмещать ведение классических банковских операций с профессиональной деятельностью на фондовом рынке, должны будут иметь две лицензии - от Банка России и от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Итак, коммерческие банки в России могут выполнять все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством.

Коммерческий банк может принять от заемщика ценные бумаги в качестве залога по выданной краткосрочной ссуде, причем стоимость залога оценивается по рыночному курсу ценных бумаг, а не по их номиналу.

Помимо этих функций коммерческие банки РФ осуществляют эмиссионную деятельность. Наиболее разработаны в методическом отношении и наиболее регламентированы операции коммерческих банков по эмиссии собственных ценных бумаг. По Российскому законодательству они могут эмитировать акции, облигации, депозитарные и сберегательные сертификаты, векселя, производные ценные бумаги. Основным документом, определяющий особенности выпуска ценных бумаг кредитными организациями является инструкция Банка России от 11 февраля 1994 № 8 “0 правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациям на территории РФ” с изменениями и дополнениями, внесенными распоряжением ЦБ России от 11 .04.96г. № 274. Эмиссионная деятельность банков направлена на привлечение финансовых ресурсов и поэтому вполне обоснованно может идти речь о цене их привлечения. Цена привлечения финансовых ресурсов сравнивается эффективностью их размещения и рассматривается как механизм поддержания и ликвидности. Финансовое положение банка в основном определяется величиною маржи - разницей между ценой привлечения и размещения ресурсов.

Что касается конкретных видов операций, то их выбор зависит от типа политики на рынке ценных бумаг, которую выбирает для себя банк.

При выборе политики банка важно иметь в виду по возможности полный перечень видов операций и сделок, из которых состоит фондовая деятельность, чтобы обоснованно определить свои приоритеты на данном рынке.

Возможные виды операций банков с ценными бумагами:

– инвестиции в ценные бумаги путем их покупки по поручению;

– продажа ценных бумаг по поручению;

– инвестиции в ценные бумаги за собственный счет;

– продажа собственных ценных бумаг;

– эмиссия собственных ценных бумаг;

– информационное, методическое, правовое обслуживание, услуги по сопровождению операций с ценными бумагами;

– посредничество в организации выпуска и первичном размещении ценных бумаг;

– расчеты по ценным бумагам по поручению;

– хранение, перевозка и пересылка ценных бумаг по поручению;

– погашение ценных бумаг при наступлении срока погашения;

– выплата дивидендов акциями;

– замена ценных бумаг при их порче, краже, потери;

– конвертирование привилегированных акций и облигаций в простые акции;

– замена ценных бумаг при изменении названия акционерного общества;

– предоставление и получение ссуд ценными бумагами и другие.

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. В соответствии с нормативными документами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией. В банковском деле под инвестициями обычно понимают вложения в ценные бумаги предприятий – государственных и частных - на относительно продолжительный период времени. Инвестиционные операции коммерческие банки осуществляют за счет:

– собственных ресурсов;

– заемных и привлеченных средств.

Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк действует на основании договора комиссии, по которому банк (комиссионер) обязуется по поручению 1 клиента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента. Договор комиссии может быть заключен в определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или 6ез указания территории его исполнения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершать действуя на основании договора поручения.

По договору поручения банк (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет клиента (доверителя) определенные юридические действия, например, куплю-продажу ценных бумаг. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным возникают непосредственно у доверителя. За совершение сделки банк-поверенный получает вознаграждение на условиях, определенных в договоре поручения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банка, могут совершить как на бирже, так и внебиржевом рынке. Кроме того, выполняя поручение клиента, банк может удовлетворить их заявку на покупку определенных ценных бумаг, продав их из своего портфеля, либо купить для своего портфеля предлагаемые клиентом для продажи ценные бумаги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы