Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг - проблемы и перспективы

Норматив текущей ликвидности показывает, в какой мере ликвидная часть всех активов баланса банка позволяет единовременно погасить обязательства до востребования и на срок до 30 дней, поскольку вкладчики таких средств могут потребовать их возврата в любой момент. Минимально допустимое значение норматива установлено Инструкцией ЦБ РФ № 110-И в размере 50 %. Поддержание норматива текущей ликвиднос

ти на требуемом уровне свидетельствует о том, что банк соблюдает строгое соответствие между сроками, на которые привлекаются средства вкладчиков, и сроками, на которые эти средства размещаются в активные операции.

Еще один показатель ликвидности – коэффициент структуры привлеченных средств – показывает, какой процент привлеченных средств могут востребовать вкладчики банка в любой момент. Данный показатель не должен превышать 50 % [2].

Качество пассивов коммерческого банка характеризуется такими основными показателями как коэффициент клиентской базы, коэффициент стабильности ресурсной базы и коэффициент зависимости от МБК.

Коэффициент клиентской базы показывает долю средств клиентов (юридических и физических лиц) в общем объеме привлеченных средств и позволяет оценить качество ресурсной базы банка, его устойчивость и независимость от иных внешних источников финансирования (МБК, кредиты ЦБ РФ). Чем выше данный показатель, тем устойчивее банк, так как его ресурсная база формируется за счет средств, привлеченных от населения и юридических лиц. Поскольку указанные средства привлекаются на различные сроки и на разных условиях, то при оценке качества ресурсной базы важно определить долю наиболее стабильной части ресурсов, представленной долгосрочными обязательствами, в суммарных обязательствах банка. Это соотношение представляет собой коэффициент стабильности ресурсной базы. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Стабильность ресурсов банка напрямую определяет его способность размещать свои средства в наиболее доходные активы и, соответственно, получать по ним прибыль. Отсюда следует, что для совершенствования структуры депозитной базы нужно стремиться к увеличению доли менее дорогостоящих инструментов – срочных депозитов, поддерживающих ликвидность баланса, при уменьшении доли дорогостоящих межбанковских кредитов и дешевых (но совершенно непредсказуемых) депозитов до востребования.

Коэффициент зависимости от привлеченных МБК имеет двойственную природу. Рост зависимости может показывать не только нестабильное положение банка в вопросах управления ликвидностью, но и доверие к нему банков-контрагентов. Поэтому данный коэффициент необходимо рассматривать в комплексе со всеми остальными показателями.

Качество активов коммерческого банка должно обеспечивать ликвидность, доходность и, в конечном итоге, финансовую устойчивость.

Анализ качества активов традиционно начинается с рассмотрения коэффициента эффективности использования активов, который показывает, какую долю в суммарных активах занимают активы, приносящие доход. Объем доходных активов должен быть достаточен для безубыточной работы кредитной организации. Нормальной считается доля доходных активов не менее 65 %. Но поскольку в последнее время банковская маржа невелика, банки увеличивают доходные активы, так что минимальная их доля должна составлять не менее 85 %.

Низкое значение этого показателя может свидетельствовать о преобладании в структуре вложений коммерческого банка неработающих активов, где основную долю сегодня занимают остатки средств на корреспондентских счетах. Данный факт имеет как позитивный, так и негативный смысл: повышается устойчивость банка в части ликвидности, но при этом снижается его устойчивость. Кроме того, низкое значение этого коэффициента может сигнализировать о невыполнении банком в должной степени своей основной функции – удовлетворении потребностей экономики и населения в кредитных ресурсах.

Кредитные операции коммерческого банка должны быть предметом углубленного анализа по качеству активов. Для более точной характеристики кредитной политики необходимо рассчитывать коэффициент ее агрессивности, определяемый как отношение ссудной задолженности к привлеченным ресурсам банка. Рекомендуемое значение данного коэффициента 65 % свидетельствует об активной работе банка с реальным сектором экономики, но в пределах ожидаемого уровня рисковых потерь. Более низкое значение коэффициента говорит о слабой кредитной активности банка. Высокое значение показателя свидетельствует о достаточно агрессивной кредитной политике и росте риска невозврата выданных ссуд. При неблагоприятной экономической ситуации такая кредитная политика может привести даже к частичной утрате собственных средств.

При оценке кредитной деятельности банка особенно важна качественная характеристика его кредитного портфеля. Коэффициент качества ссудной задолженности показывает уровень безрисковых вложений в кредитование (без учета размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам) в общей сумме ссудной задолженности, при этом определяется доля просроченных ссуд.

Коэффициент качества ссудной задолженности позволяет судить о квалифицированности подходов при управлении кредитным портфелем банка для сохранения его устойчивого положения. Оптимальное значение коэффициента качества ссудной задолженности 96–99 %. Чем больше данный показатель, тем выше качество кредитного портфеля коммерческого банка.

Особое внимание необходимо уделить коэффициенту концентрации кредитных рисков на крупных акционеров (участников). Согласно рекомендациям Базельского комитета данный коэффициент не должен превышать 15 %. Инструкция ЦБ РФ от 16.01.04 г. № 110-И устанавливает его значение на уровне 50 %. Высокое значение показателя может сигнализировать о нестабильности финансового положения крупных акционеров банка и угрозе финансовой устойчивости самого банка.

При оценке финансовой устойчивости банка внимание акцентируется на показателях прибыльности. Анализ прибыльности банковской деятельности проводится с целью оценки ее достаточности для продолжения успешного функционирования банка, в том числе для своевременного и полного покрытия расходов, связанных с невозвратом банковских активов, формированием внутрибанковских источников для осуществления затрат на развитие и повышение конкурентоспособности, а также для формирования необходимого уровня дивидендов, выплачиваемых акционерам.

Важный показатель прибыльности – коэффициент рентабельности активов, то есть соотношение прибыли, полученной банком, и величины его совокупных активов. Рост данного коэффициента должен оцениваться как свидетельство повышения эффективности использования банком имеющихся активов. Но при этом следует иметь в виду, что слишком высокое его значение может сигнализировать о повышенной степени рисков, сопряженных с размещением банком своих активов. Низкая норма прибыли активов свидетельствует о консервативной кредитной политике и чрезмерных операционных расходах. Оптимальным значением данного показателя следует считать 1,5 % [2].

Коэффициент рентабельности капитала, который исчисляется как отношение прибыли банка к его капиталу, характеризует степень отдачи капитала. В последние годы средняя норма рентабельности капитала в банках США составляет 13 – 16 %, французских – 5 %, британских – 20 % [4, с. 136]. В условиях России оптимальная норма рентабельности капитала должна составлять около 8 % [2].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы