Издержки производства и пути их снижения

Однако, если рассматривать средние переменные издержки, то можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 1.4).

Рис.1.4. Зависимость переменных издержек VC (а) и с

редних переменных издержек AVC (б) от изменения объема производства

Средние переменные издержки (AVC) определяются по формуле (1.3).

AVC = VC / Q (1.3)

где VC - суммарные переменные издержки;

Q - соответствующее количество произведенной продукции.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной (рис. 1.5 а).

Что касается средних постоянных издержек, то они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении (рис. 1.5 б).

Рис.1.5. Зависимость постоянных издержек FC(а) и средних постоянных издержек AFC(б) от изменения объема производства

Сумма постоянных и переменных издержексоставляет валовыеиздержки предприятия (рис. 1.6) и определяется по формуле (1.4).

TC = FC + VC (1.4)

где TC – валовые издержки;

FC – постоянные издержки;

VC – переменные издержки.

С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов [14. С.359].

Широко применяется понятие предельных издержек. Это затраты, необходимые для получения прироста продукции. Их еще называют дополнительными, поскольку они направлены на получение дополнительной продукции. Под предельными издержками понимается изменение величины валовых издержек в результате изменения объема выпуска на одну единицу.

Предельные издержки можно исчислить по формуле (1.5).

MC=TC2-TC1 или (1.5)

где МС – предельные издержки;

- предыдущая и последующая величина валовых издержек соответственно;

- предыдущая и последующая величина объема выпуска соответственно.

Из данного рисунка видно, что между кривыми предельных издержек, средних валовых и средних переменных существует прямая взаимосвязь:

- когда предельные издержки меньше средних валовых издержек и средних переменных издержек MC < AC, AVC производство каждой добавочной единицы продукта уменьшает средние издержки, поэтому кривые АС и AVC идут вниз;

- когда МС > АС, AVC производство каждой добавочной единицы продукта увеличивает средние издержки, поэтому кривые АС и AVC идут вниз;

- кривая МС пересекает кривые AC и AVC в точках их минимального значения, то есть МС = АС, AVC, когда АС, АVC = min [26].

Для оценки издержек производства существует несколько подходов.

Себестоимость продукции (работ/услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ/ услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию [30].

В настоящее время вопрос о соотношении понятий «себестоимость», «затраты», «расходы» и «издержки» в экономической литературе является дискуссионным. Одни авторы считают эти понятия одинаковыми, другие утверждают, что это понятия, имеющие разное экономическое содержание [6,9,19 и др.].

Бухгалтерские затраты представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Характеристика доходов и расходов, их классификация и оценка, признание в учете и отражение в отчетности определяются ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», которые были утверждены приказом Минфина РФ 6 мая 1999 г. №32н, 33н (соответственно) [6. С. 186].

Кроме бухгалтерского расчета издержек существует экономический подход, при котором учитываются не только явные затраты, но и ещё «неявные затраты» и «затраты упущенных возможностей». Предположим, что в производство продукции фирма вкладывает заёмный капитал, который она взяла в банке; тогда в издержки включились бы и средства на погашение банковского процента. Следовательно, при условии, что вкладывается привлечённый капитал, из дохода фирмы необходимо исключить неявные затраты в размере банковского процента. Однако даже понятие «неявные затраты» не даёт полного представления об истинных затратах на производство. Это объясняется тем, что из множества возможных вариантов использования ресурсов мы осуществляем один определённый выбор, единственность которого вынуждается ограниченностью ресурсов.

Теперь понятно, почему, принимая то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как затраты упущенных возможностей. Под «издержками упущенных возможностей» понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов. Таким образом, затраты упущенных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах [9. С.166].

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на прямые и накладные. К прямым относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда. Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

Строительным организациям в качестве типовой МДС 81.-35.2004 «Методические рекомендации по определению стоимости строительной продукции на территории РФ» рекомендуется следующая группировка затрат на производство строительных работ:

«Материалы»;

«Расходы на оплату труда рабочих»;

«Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов»;

«Накладные расходы».

Все перечисленные статьи затрат себестоимости строительной продукции, кроме статьи «Расходы на оплату труда рабочих», являются комплексными, т.е. содержат все первичные элементы: материалы, оплата труда, амортизация и другие. «Накладные расходы», являясь комплексной статьёй, группируются по следующим экономическим элементам затрат: оплата труда административно-хозяйственного персонала; оплата труда рабочих вспомогательных производств; материалы; амортизация; отчисления на социальные нужды; прочие затраты [18. С. 59].

1.3 Методы анализа издержек производства

Как уже было сказано выше в главе 1.1, в зависимости от характера условий получения и направлений деятельности предприятия различают следующие виды расходов (затрат, издержек):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы