Издержки производства и пути их снижения

Таким образом, встал вопрос о необходимости разработки новых отраслевых инструкций и рекомендаций, учитывающих современные экономические тенденции и изменение законодательной базы в сфере учета. Однако, как разъяснил Минфин РФ в письме от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464, организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. Администрация предприятия в условиях

рыночной экономики должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Многообразие экономических субъектов, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, компетентность руководителей, их потребность в управленческой информации в совокупности предопределяют многообразие конкретных форм организации производственного учета.

Минфин РФ признал необходимость разработки отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), по вопросам калькулирования для решения управленческих задач на предприятиях. Однако в связи с тем, что новые рекомендации до сих пор не приняты, производственные предприятия имеют возможность ориентироваться в данных вопросах только на очень старый документ. Он носит название «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» и был утвержден ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д.

При всем том, что с момента принятия данного нормативного акта прошло более тридцати лет, отдельные его положения сохранили актуальность и могут помочь правильно организовать производственный учет даже в современных условиях [22] .

1.2 Понятие и виды издержек производства

Издержки - денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей коммерческой и производственной деятельности. Издержками производства называют также затраты живого и овеществленного труда предприятия на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг и их продажу (реализацию и сбыт). При этом для характеристики всех издержек производства применяют термин «затраты на производство» [9. С.164] .

Большое значение при расчете издержек имеет их классификация по тем или иным признакам, которые позволяют точно определить место возникновения затрат; величину этих затрат на 1(единицу) изготавливаемой продукции; их влияние на эффективность деятельности предприятия; дают возможность точно определить источники погашения этих затрат. Классификация затрат по некоторым признакам позволяет провести тщательный анализ и найти резервы снижения общей суммы издержек производства и затрат на 1 (единицу) изготавливаемой продукции [7. С.46].

При многоаспектной классификации насчитывают более тридцати видов издержек. Каждый раз они отражают специфику их проявления. Различные варианты классификаций издержек приведены в приложении 1 и приложении 2. Как видно из приложений, издержки производства классифицируются по различным признакам дифференциации: по связи с объемом выпускаемой продукции (постоянные и переменные), по связи с формой участия в производственном процессе (основные и накладные), в зависимости от выбранного метода отнесения затрат на себестоимость единицы (прямые и косвенные), по выполняемым функциям (экономические и бухгалтерские), по масштабу подсчета (общие и средние), по степени проявления (явные и неявные), по источнику возникновения (внешние и внутренние) и т.д.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды издержек производства более подробно.

Постоянные, или непропорциональные издержки (fC) не зависят от изменения объемов производства, что легко прослеживается на рисунке 1.1. Непропорциональность затрат выражается в следующем: при увеличении объема производства постоянные затраты на единицу продукции снижаются, а при его уменьшении возрастают. Примером постоянных затрат могут служить:

- Административные и управленческие расходы;

- Амортизационные отчисления;

- Арендная плата;

- Налог на имущество.

Рис. 1.1. Зависимость постоянных издержек от объема производства

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объёма продаж рассчитывается по формуле (1.1).

А=VРП (p-b), или A=B . Д дм (1.1)

где А – сумма постоянных затрат;

VPП - заданный объем продаж;

р – цена;

b – переменные затраты на единицу продукции;

Д дм - доля маржинального дохода в общей выручке.

Переменные, или пропорциональные издержки (VC) зависят от изменения объемов производства. На рисунке 1.2 видно, что с увеличением объема производства они увеличиваются, а с уменьшением снижаются. Но при этом на единицу продукции переменные затраты остаются неизменными.

Рис. 1.2. Зависимость переменных издержек от объема производства

Примеры:

- Прямые материальные затраты;

- Заработная плата основного производственного персонала;

- Топливо и энергия на технологические нужды.

Деление затрат на постоянные и переменные несколько условно: многие издержки могут быть условно-постоянными (условно-переменными). Например:

- Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования могут включать в себя расходы на плановый ремонт, производимый вне зависимости от объемов производства.

- Заработная плата некоторых категорий рабочих может включать гарантированный минимум.

Постоянные затраты могут считаться таковыми до некоторого объема производства; увеличение его влечет и увеличение этих затрат. Пример:

- Расходы на содержание аппарата управления можно считать неизменными до определенного уровня производства; рост объемов и усложнение производства неизбежно влечет за собой увеличение, к примеру, числа экономистов и общей суммы затрат на содержание аппарата управления.

Условно-постоянные издержки зависят от произведенного количества, но меняются ступенчато с изменением объемов производства, что отображено на рисунке 1.3.

Рис. 1.3. Зависимость условно-постоянных издержек от объема производства

Средние издержки – издержки на единицу продукции. Средние постоянные издержки (AFC) определяются по формуле (1.2).

AFC = FC / Q (1.2)

где FC - суммарные постоянные издержки;

Q - соответствующее количество произведенной продукции [14. С.352].

Расходы по хранению материалов и готовой продукции с ростом объемов производства могут изменяться скачком. Например, до определенного уровня производства достаточно арендовать один склад. При дальнейшем росте объемов производства необходимо арендовать два склада. При этом арендная плата увеличивается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы