Мобильный офис с антенной решеткой стандарта GSM-900

При монтаже радиоэлектронного оборудования следует соблюдать требования электробезопасности и работать только исправным электроинструментом. Для исключения возможности поражения электрическим током автоматизированное рабочее место разработчика располагается в помещении без повышенной опасности имеющее все необходимые меры защиты согласно.

4.2.2 Пожарная безопасность

Противопожарная защи

та представляет собой комплекс инженерно-технических мер, разрабатываемых при проектировании, которые направлены на уменьшение возможности возникновения пожара и защиту людей в случае пожара. На предприятии осуществляются технические, эксплуатационные и режимные мероприятия.

Согласно [14] лаборатория относится к категории «В» пожароопасных помещений. Огнестойкость здания по [15] соответствует I степени (стены выполнены из искусственного или натурального камня и являются несущими, в перекрытиях здания отсутствуют горючие материалы).

Требования по пожаро- и взрывобезопасности определены в.

Монтаж изделия производится при помощи паяльника с применением легко воспламеняющихся жидкостей (этиловый спирт, ацетон, лак и т.д.). Следовательно, монтажные работы пожароопасные. Для избежания пожара паяльник должен обеспечиваться термостойкой подставкой. Легко воспламеняющиеся жидкости должны хранится в металлической посуде с герметичными крышками. Помещение должно обеспечиваться пожарной сигнализацией, аварийным освещением.

Для обеспечения своевременного сообщения о возникновении пожара лаборатория оборудована средствами автоматической сигнализации, подающими звуковой сигнал при обнаружении в воздухе дыма или повышения температуры.

Для первичного тушения огня в лаборатории имеется огнетушитель пенный ОХГТ-10. Кроме того, на этаже имеется пожарный гидрант.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, используемые в лаборатории (спирт этиловый, ацетон, нитро и масленые краски, лаки), хранятся в строго отведенном для этого месте в герметичных емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Электропаяльники, применяемые в лаборатории, имеют негорючие подставки из диэлектрического материала. Разрабатываемая антенна выполнена из негорючих материалов.

4.2.3 Освещенность рабочего места

Свет является естественным фактором жизнедеятельности человека, играющим важную роль в сохранении здоровья и высокой работоспособности.

Уровень освещенности оказывает действие на состояние психических функций и физиологические процессы в организме. Так, хорошее освещение действует тонизирующе, стимулирует активность деятельности человека; улучшает протекание основных нервных процессов. Рациональное освещение предупреждает развитие утомления, способствует повышению производительности труда и играет важную роль в снижении производственного травматизма. Установлено, что плохое освещение является причиной примерно 5% несчастных случаев на предприятиях.

При недостаточной освещенности сокращается время, в течение которого глаз человека сохраняет способность различать рассматриваемый объект, - время ясного видения. На устойчивость ясного видения оказывают влияние напряженность зрительной работы, уровень освещенности, пульсация светового потока. Как показывают физиологические исследования, время ясного видения при работе в течение трех часов сокращается при освещенности 50 лк на 72% от исходной величины, при освещенности 75 лк - на 55%, при 100 лк - на 26%, при 200 лк - на 15%.

Требования к освещению рабочих мест приведены в [16].

В лаборатории, где проходят все стадии проектирования, используется комбинированное освещение: естественное и искусственное.

Изготовление антенны относится к работам средней точности и имеет 4 разряд зрительных работ.

Естественное освещение поступает через два окна. По нормам производственного освещения, при 4 разряде зрительных работ коэффициент естественного освещения должен быть не менее Е = 1,5%.

Нормированное значение КЕО рассчитываем следующим образом:

(4.1)

где Е - коэффициент естественного освещения, равен 1,5%

m - коэффициент светового климата, зависит от района расположения здания и территории.

c - коэффициент солнечного климата

Для Екатеринбурга принимают m = 0,9 с = 0,95

Требуемая площадь световых проемов (So), обеспечивающая нормированное значение коэффициента естественной освещенности определяется по формуле (4.2):

(4.2)

где: Sn - площадь пола помещения (10x4,5 = 45 м2.),

Еn - нормативное значение КЕО (1.28),

K1 - коэффициент запаса (1.2),

g - световая характеристика окон (15)

К2 - коэффициент учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями (1),

V - коэффициент учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря отражению света (1.2),

Т0 - общий коэффициент светопропускания , определяется по формуле (4.3):

Т0 = Т1 х Т2 х Т3 х Т4 (4.3)

где: Т1 - коэффициент светопропускания материала (для окон двойного стекла 0,8),

Т2 - потери света в переплетах (деревянный, двойной, раздельный 0,65),

Т3 - потери света в несущих конструкциях (1),

Т4 - потери света в солнцезащитных устройствах (1),

Таким образом (Т0= 0.8x0.65x1x1=0.52) площадь светового проема:

Площадь оконных проемов равна (2.6х2)х4=20.8, что с запасом удовлетворяет норме [16].

Произведем расчет уровня искусственного освещения в лаборатории

(4.4)

где F - световой поток одной лампы

η = 0.3 - коэффициент использования светильника

N = 16- число ламп

n = 0.4 - коэффициент использования осветительной установки

S - площадь пола

Z = 0.75 - коэффициент освещенности

Комната освещается лампами типа ЛБ-40-2 (в каждом светильнике две лампы), световой поток каждой составляет F = 4320 лк. Для помещений с малым содержанием пыли коэффициент запаса k = 1. Подставив перечисленные значения в (4.4), получим:

Е = 245 лк

Полученный результат показывает, что искусственного освещения достаточно, т.к. по [16] минимальное освещение должно быть не менее 200 лк.

Таким образом, из полученных результатов можно сделать вывод, что в рабочие часы даже естественное (без искусственного) освещение обеспечивает необходимую освещенность рабочего места.

Так как для выполнения монтажных работ требуется повышенная освещенность рабочего места, то дополнительно на рабочем месте установлен настольный светильник.

В поле зрения отсутствует прямая (от источников света) и отраженная (от блестящих поверхностей) блесность. Это достигается уменьшением яркости источников света и подбором угла освещения.

4.2.4 Микроклимат в рабочей зоне

Микроклимат в рабочей зоне влияет на самочувствие и работоспособность человека. В производственных помещениях, в которых производится сборка радиоаппаратуры, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата. Так, при увеличении температуры больше 30°С работоспособность уменьшается. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени, тем быстрее наступает перегрев. При недостаточной влажности увеличивается испарение со слизистых оболочек, будет пересыхание, растрескивание и загрязнение микробами, сгущение крови и нарушение функционирования сердечнососудистой системы. Рекомендуется относительная влажность 40-60 %. Атмосферное давление в помещениях должно быть 1013.25 ± 266 ГПа. Оптимальной температурой для человека является 23-24 °С при оптимальной влажности с скорости движения воздуха до 0.1 м/с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы