Мобильный офис с антенной решеткой стандарта GSM-900

Гигиенические требования к микроклимату помещений определены в [17, 18].

Таблица 4.1

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость дв

ижения воздуха, не более, м/с

Холодный

22-24

21-25

40-60

0.1

Теплый

23-25

22-26

40-60

0.1

Помещения должны оборудоваться системами кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

В холодное время года для поддержания в помещении нормальной температуры воздуха применяется отопление.

Для повышения влажности воздуха следует применять увлажнители воздуха, заправленные кипяченой питьевой водой.

Рациональное освещение производственных участков является одним из важнейших факторов предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний. Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, преждевременной усталости и ослабляет внимание. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах.

4.2.5 Молниезащита здания и антенных систем

Разряды атмосферного электричества (молнии) могут явиться причиной взрывов, пожаров, поражения людей. По данным статистики около 7 % пожаров возникает от разрядов молнии. Разрушительное действие прямого удара молнии (первичного проявления молнии) очень велико. Однако существует еще и вторичное проявление, которое заключается в том, что во время разряда молнии на изолированных от земли металлических предметах вследствие электромагнитной и электростатической индукции возникают электротоки высоких напряжений. Возможен перенос высоких потенциалов по проводам, через наземные или подземные металлические коммуникации. При этом в местах разрыва электрической цепи может возникнуть искрение, достаточное для воспламенения горючей среды.

Ток молнии производит электромагнитное, тепловое и механическое воздействия на те сооружения, по которым проходит во время удара молнии. При прямом ударе молнии в объект через него проходит кратковременный (импульсный) ток молнии. Молнией называется разряд между электрически заряженным облаком и землей или между разноименно заряженными областями двух облаков. Электростатическая электризация грозовых облаков происходит в результате движения мощных воздушных потоков и конденсации в них водяных паров. Вследствие накопления в облаках значительных электрических зарядов происходит гроза. Во время грозового разряда в течение 0,1с при токе молнии порядка 100-200 кА в канале молнии развивается температура до 30 000 °С. Вследствие быстрого расширения нагретого воздуха возникает с большим шумом взрывная волна. В разных районах страны число грозовых дней и грозовых часов различно (на юге и в средней полосе 100 и 60-80 ч, а в районах Средней Азии и Крайнего Севера -менее 10 ч в год). Средняя грозовая деятельность определяется по специальной карте.

Комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности здании и сооружений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений, называется молниезащитой. Для приема электрического разряда и отвода токов молнии в землю служат специальные устройства - молниеотводы. Молниеотвод состоит из следующих частей:

• несущей части (опоры)

• молниеприемника, непосредственно воспринимающего удары молнии

• токоотвода (спуска)

• заземлителем для отвода тока в землю

Молниеприемники по устройству делят на стержневые, тросовые и сетчатые. По количеству действующих молниеприемников их разделяют на одиночные, двойные и многократные (три и более).

Защитное действие молниеотводов основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Благодаря этому более низкие по высоте здания, входящие в зону защиты данного молниеотвода, не будут поражены молнией.

Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молнии с достаточной степенью надежности (99 %). Радиус зоны защиты (рис. 4.1) вычисляется по конкретным параметрам для того или иного молниеотвода. Для защиты антенных систем наиболее удобна схема с одиночным тросовым молниеотводом (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Зона защиты молниеотводов

а - одиночного стержневого; б - тросового; 1 - трос; 2 - граница зоны защиты на уровне земли; 3 - то же, на уровне hх; hоп - высота опоры; h - высота молниеотвода; h0 - высота зоны защиты над землей; r0 - радиус зоны защиты па уровне земли; rх - радиус зоны защиты на высоте hx над землей: а - расстояние между опорами

Так, для одиночного стержневого молниеотвода зона защиты представляет собой конус с основанием радиусом r =1,5*h (h – высота молниеотвода, м), радиус зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hх, м, определяется из выражения 4.5:

rх = 1,5 (h - 1,25*hх) (4.5)

для одиночного тросового молниеотвода - из 4.6:

rх= 1,25 (h - 1,25*hх) (4.6)

Помещение лаборатории относится по к категории "В" пожароопасных помещений, а здание по соответствует I степени огнестойкости. Поэтому молниезащиту антенных систем и здания необходимо осуществлять исходя из требований ко II категории по [19]. В этом случае молниезащита по этим категориям предусматривает защиту зданий и сооружений от прямых ударов молнии, от электростатической и электромагнитной индукции и заноса высоких потенциалов через наземные и подземные металлические конструкции и коммуникации.

Ожидаемое количество поражений в год (N) зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой, определяется из выражения

N = (b + 6*hx) (L + 6*hx) n*10-6 (4.7)

где L и b- соответственно длина и ширина здания, м;

hх - наибольшая высота здания по его боковым сторонам, м;

n - среднее число поражений молнией 1 км2 земной поверхности в месте расположения здания, принимается в зависимости от грозовой деятельности, А, ч/год, таблица 4.2.:

Таблица 4.2

А, ч/год  

n  

10-20  

1  

20-40  

3  

40-60  

6  

60-80  

9  

80-100 и более  

12  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы