Россия в XIX – начале XX века

19 февраля 1878 года под угрозой занятия столицы русскими войсками султан подписал Сан-Стефанский мирный договор на условиях России. В соответствии с этим документом создавалось большое государство Болгария, номинально зависимое от султана, но без гарнизонов турецкой армии. Русские же войска оставались в стране еще в течение 2 лет. Кроме того, формирование Болгарского княжества должно было прох

одить под надзором русских наблюдателей. Также создавались государства Сербия и Черногория. Босния и Герцеговина получали права автономии. Румыния признавалась независимым государством. Россия получала Молдавию.

Великие державы опротестовали Сан-Стефанский договор и потребовали созвать мирную конференцию. Россия была слишком ослаблена войной, чтобы возобновить боевые действия против Турции и, тем более, воевать с Англией. Летом 1878 года в Берлине прошел конгресс, на котором был подписан новый мирный договор. Определенная в Сан-Стефано территория Болгарии была разделена на три части: собственно Болгария, Восточная Румелия и турецкая провинция Македония. Русские войска должны были покинуть Болгарию всего через 10 месяцев. Также значительно сокращалась территория Сербии и Черногории. Босния и Герцеговина отторгались от Турции и передавались под управление Австро-Венгрии. Россия получала Молдавию, Каре, Батум и Ардаган.

Несколько лет спустя болгарский престол занял немецкий принц Александр Баттенберг. Россия вновь попыталась подчинить страну себе, после чего Баттенберг вступил в союз с Австро-Венгрией и Англией и занял антирусскую позицию. Уже при Александре III в Болгарии был спровоцирован государственный переворот, но в конце концов на престол взошел немецкий принц Фердинанд Заксен-Кобург-Готский, и отношения с Россией были окончательно испорчены.

Освобождение крестьян и некоторое ослабление полицейского режима в России вызвали бурное развитие оппозиции правящему режиму. Лидер демократического движения Николай Чернышевский объявил реформу обманом и призывал к крестьянской революции. Летом 1862 года по столице прокатилась волна пожаров, в организации которых правительство обвинило революционных демократов. Чернышевский был арестован, спустя 2 года осужден к 14 годам каторги и сослан в Сибирь. Жестокое подавление восстания в Польше и Беларуси, разгул реакции внутри России вызвали к жизни тайную организацию Ишутина, созданную в Московском университете в 1863 году. Члены этого кружка считали себя учениками Чернышевского и пришли к мысли, что убийство царя даст толчок для начала народной революции. 4 апреля 1866 года ишутинец Каракозов несколько раз стрелял в Александра II, но промахнулся, был схвачен и повешен. Организация Ишутина была разгромлена, а в стране усилена цензура.

В 1868 году в Петербурге была создана террористическая группа «Народная расправа» во главе с психически нездоровым вольнослушателем университета Нечаевым и журналистом Ткачевым. В следующем году нечаевцы убили члена своей организации студента Иванова, отказавшего безоговорочно повиноваться приказам руководства. «Народная расправа» была разгромлена полицией, а сам Нечаев успел бежать за границу. В 1872 году правительство Швейцарии выдало Нечаева, его заключили в Алексеевский равелин, где он и умер 10 лет спустя.

К началу 70-х годов XIX века в кругах революционной оппозиции сформировалось течение народников, главными идеологами которого были Бакунин и Лавров. Поскольку рабочих в России почти не было, народники надеялись организовать революцию при помощи крестьян, проведя среди них соответствующую агитацию. Бакунин призывал «Русь к топору», надеясь утопить существующий режим в крови крестьянских бунтов. Лавров отличался более умеренными взглядами, считая, что сначала крестьян нужно просветить, а уже затем вести на борьбу.

В 1873 году народники начали «хождения в народ», надеясь в беседах с крестьянами убедить их бунтовать. Однако в большинстве случаев крестьяне арестовывали народников и сдавали их полиции. К концу 1874 года все пропагандисты были схвачены и спустя 3 года стали участниками громкого судебного «процесса 193-х». После провала «хождений» народники решили вести пропаганду среди рабочих, чтобы подготовить из них агитаторов, которые могли бы работать с крестьянами. Этим попыталась заняться созданная в начале 1875 года народническая группа «москвичей», но уже через несколько месяцев она была разгромлена полицией.

Неудачи заставили народовольцев полностью пересмотреть свою программу. В конце 1876 года возникла организация «Земля и воля», члены которой считали, что нужно организовывать длительные поселения революционеров в местах, где народ выражал недовольство. Однако очень скоро «землевольцы» занялись террором. 24 января 1878 года Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова, приказавшего высечь розгами политического заключенного. После этого покушения на государственных чиновников превратились в обычную практику народовольцев. Уже в августе того же года Сергей Кравчин-ский убил шефа корпуса жандармов Мезенцова.

Весной 1879 года в «Земле и воле» сформировалась фракция, которая считала террор единственным средством борьбы. В апреле они организовали покушение на Александра II, но царь остался жив, а террорист Соловьев был схвачен и повешен. Поскольку не все члены организации считали индивидуальный террор действенным средством, летом 1879 года «Земля и воля» раскололась. Умеренные народники во главе с Плехановым, Аксельродом и Засулич создали группу «Черный передел», а убежденные террористы под началом Желябова организовали «Народную волю».

В конце 1870-х годов русское общество, растревоженное крестьянскими бунтами и террористами, находилось в весьма возбужденном состоянии. Война с Турцией и введение конституции в Болгарии вызвали к жизни требования демократических реформ в самой России. Весной 1879 года в Москве прошел съезд земских деятелей, на котором депутаты обратились к царю с просьбой о даровании стране конституции. Одновременно «Народная воля» приняла решение о казни императора и начала настоящую охоту за Александром П. В ноябре 1879 года было взорвано полотно железной дороги, по которой Александр II возвращался из Крыма в Петербург, однако царский поезд не пострадал. 5 февраля 1880 года рабочий Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце прямо под столовой императора. Погибло много людей, но Александр вновь уцелел.

После покушения Халтурина правительство учредило Верховную распорядительную комиссию под началом генерала Аорис-Меликова. Эта комиссия должна была покончить с террористами и разработать проект конституции, чтобы установить общественное спокойствие. В августе комиссия была распущена, но Аорис-Меликов продолжил работу над конституцией уже как министр внутренних дел. К весне 1881 года проект был полностью готов, и утром 1 марта император его подписал.

Спустя несколько часов член «Народной воли» белорусский шляхтич Игнат Гриневицкий взорвал карету с Александром II, отомстив царю за кровавое подавление восстания 1863 года. Император получил смертельные ранения и в тот же день умер. Сам Гриневицкий погиб на месте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы