Россия в XIX – начале XX века

Летом 1905 года в Лондоне прошел III съезд РСДРП, на котором присутствовали только большевики. Ленин стал безусловным лидером этой фракции, после того как на сторону меньшевиков перешли Плеханов и Троцкий.

В октябре социал-демократы и профессиональные союзы рабочих объявили и провели всероссийскую забастовку. Для руководства забастовкой в столице был из-. бран Петербургский Совет рабочих де

путатов, который возглавил меньшевик Хрусталев-Носарь. Совет насчитывал 550 депутатов и издавал собственную газету «Известия». После того, как в конце ноября Хрусталев был арестован, председателем совета стал меньшевик Троцкий. Петербургский Совет состоял преимущественно из меньшевиков, хотя и занимал во внутрипартийной вражде нейтральную позицию. В ноябре 1905 года Ленин прибыл в Петербург, но какого-либо активного участия в революционных событиях не принял.

Во время всероссийской забастовки под сильным давлением председателя совета министров графа Витте 17 октября 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который провозглашал введение в России конституционной монархии. Населению империи впервые за всю историю русского государства гарантировалось соблюдение прав и свобод личности. Государственная дума превращалась в настоящий парламент, без одобрения которого в стране не мог быть принят ни один закон. 3 ноября царь издал еще один манифест, в котором призывал крестьян прекратить бунты, обещая улучшить их положение. Тем не менее, беспорядки в городах и селах империи продолжались. 8 ноября 1905 года матросы подняли восстание в Севастополе и на крейсере «Очаков». По просьбе восставших командование «Очаковым» принял капитан 1-го ранга Петр Шмидт, который вскоре был избран командующим флотом. В Севастополе начал действовать Совет рабочих и матросских депутатов, провозгласивший создание в России демократической республики. Под командование Шмидта перешли 11 кораблей. 15 ноября верные правительству части флота обстреляли восставшие корабли и заставили их экипажи сойти на землю. Восстание было подавлено, а его уцелевшие участники арестованы. Шмидт был приговорен к смертной казни и расстрелян на острове Березань в марте 1906 г.

Для борьбы с революцией в октябре 1905 года правительство создало в Петербурге «Союз русского народа» — знаменитую «черную сотню», во главе которой стали Марков и Пуришкевич. Будучи приверженцами русского великодержавного национализма и антисемитизма, осенью 1905 года черносотенцы организовали серию еврейских погромов, прокатившихся по городам России.

2 декабря 1905 года Петербургский Совет, желая вызвать банкротство государства, призвал население страны не платить налоги, взять все сбережения из банков и обменять ассигнации на золото. На следующий день гвардия арестовала руководство Совета. Избежавшие ареста члены Совета опубликовали призыв к новой всероссийской забастовке, который был поддержан в Москве. После того как 8 декабря власти арестовали руководство Московского Совета, на улицах города стали появляться баррикады. 10 декабря начались бои повстанцев с полицией и жандармами, центром которых стала Пресня. Поскольку правительство сомневалось в верности войск московского гарнизона, 15 декабря в город был переброшен Семеновский гвардейский полк. Через два дня гвардейцы пошли на штурм Пресни, уничтожая баррикады артиллерией, и 18 декабря Московский Совет объявил о прекращении борьбы. Одновременно вспыхнули вооруженные восстания на Украине и в Сибири, которые были подавлены войсками в конце января 1906 года.

После издания манифеста 17 октября в России впервые начали легально создаваться политические партии. Наиболее крупной и влиятельной стала Конституционно-демократическая партия (кадеты), во главе которой стоял профессор истории Милюков. Кадеты выступали за демократическую конституционную монархию, реформу сельского хозяйства и облегчение положения рабочих, в частности, за введение 8-часового рабочего дня. Эта партия объединила широкие круги либеральной и радикальной интеллигенции. Более умеренные позиции занимал «Союз 17 октября» (октябристы) под началом крупного московского промышленника Гучкова. Большинство членов этой партии — представители торгово-промышленного капитала, горожане и землевладельцы. Крайне правым был Союз русского народа, целью которого было восстановление самодержавия.

Весной 1906 года в стране прошли выборы в I Государственную думу, результаты которых обескуражили правительство. Предоставив 11 декабря 1905 года избирательное право крестьянам, Николай II и Витте рассчитывали, что они проголосуют за монархистов. Однако крестьяне поддержали левые партии, и в Думе из почти полтысячи депутатов только 30 были правыми. Самой большой фракцией стали кадеты, получившие 161 место, то есть около У3 всех мандатов. 100 депутатов из крестьян и народнической интеллигенции основали левую Трудовую группу (трудовики). Социал-демократы получили только 15 мест.

27 апреля 1906 года было торжественно открыто первое заседание I Государственной думы, председателем которой был избран профессор Муромцев. Сразу после начала работы Дума потребовала полной конфискации помещичьих земель в пользу малоземельного крестьянства и амнистиивсех политических заключенных. За пять дней до открытия Думы Витте был отправлен в отставку, и пост председателя совета министров занял Горемыкин. Когда правительство отказалось конфисковывать землю помещиков, парламент потребовал отставки кабинета Горемыкина. 8 июля 1906 года Николай II распустил Думу и правительство, назначив новым премьер-министром Петра Столыпина. 180 депутатов I Государственной думы собрались в финляндском Выборге, призвали население империи не платить налоги и не служить в армии, но этим дело и ограничилось. С приходом к власти Столыпина в политической истории России началась новая эпоха.

После открытия I Думы эсеры постановили прекратить террор, а Азеф вынужден был временно распустить «боевую организацию». Когда после роспуска Думы она была восстановлена, Азеф работал под контролем Столыпина. Однако здесь в дело вклинились максималисты — крайне левые эсеры, которые выделились в отдельную партию. 12 августа 1906 года эсеры-максималисты устроили взрыв на даче нового премьера на Аптекарском острове. Погибли 27 человек, в том числе и сами террористы, 32 человека получили ранения. Сам Столыпин не пострадал, но его дочь и сын получили тяжелые ранения. Менее чем через 2 недели правительство опубликовало программу, в которой новая крестьянская реформа сочеталась с жестоким подавлением террора. 25 августа Столыпин издал указ о введении военно-полевых судов, которые по упрощенной процедуре судили и вешали террористов. Оппозиция прозвала виселицы «столыпинскими галстуками». Всего за время действия этого закона, который был отменен перед началом работы II Государственной думы по приговорам военно-полевых судов было казнено 683 человека. За это же время революционерами было убито 768 и ранено 820 правительственных служащих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы