Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

В декабре 1925 года состоялся XIV съезд ВКП(б). Съезд указал на необходимость «обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства и образование резервов для экономического маневрирования .».

Сущность индустриали

зации, как отмечалось в решениях XIV съезда ВКП(б), заключалась в следующем: «вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, которая ввозит машины и оборудование, преобразовать в страну, которая выпускает машины и оборудование». С этой целью, чтобы обеспечивать преобразование народного хозяйства, возвышение его на новый более качественный уровень, ставилась основная задача развития тяжелой индустрии, особенно тех ее частей, которые производили средства производства. Съезд призвал развивать «социалистическую промышленность на основе повышения технического уровня, однако в строгом соответствии, как с емкостью рынка, так и финансовыми возможностями страны». При этом отмечалось, что успех индустриализации будет зависеть от укрепления «смычки» рабочего класса и крестьянства, это значит участия деревни в финансировании промышленности через сбалансированную политику в области налогов и цен, как на сельскохозяйственную, так и на промышленную продукцию.

В соответствии с курсом на индустриализацию на съезде были рассмотрены и другие вопросы. Резолюция «О работе профсоюзов» сориентировала самую массовую организацию рабочего класса на решение новых больших задач. В резолюции «О работе комсомола» были определены пути улучшения деятельности комсомольских организаций с тем, чтобы подчинить жизнь и работу молодых людей социалистическому строительству. Съезд утвердил новый Устав партии и принял решение о переименовании РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б).

На XIV съезде партия указала источники социалистического накопления для строительства тяжелой промышленности, правильного их использования, обратила внимание на подготовку кадров, на дальнейшее укрепление союза рабочих и крестьян на основе индустриализации и производственного кооперирования крестьянских хозяйств.

Важнейшее значение в разработке конкретных мероприятий по осуществлению социалистической индустриализации после XIV съезда партии имели решения апрельского Пленума ЦК ВКП(б) 1926 года, обсудившего вопрос «О хозяйственном положении и хозяйственной политике», и документы XV партийной конференции, которая состоялась 26 октября — 3 ноября 1926 года. В решениях Пленума и конференции партия снова подчеркнула исключительную важность положений о социалистическом характере проводимой индустриализации, о союзе рабочего класса с крестьянством, как главном принципе социалистической индустриализации, о первоочередном развитии тяжелой промышленности. В резолюции Пленума говорилось, что подъем тяжелой промышленности страны «является той решающей задачей, успешное разрешение которой определяет дальнейший рост всего хозяйства в целом по пути к победе социализма».

На Пленуме, исходя из решений XIV съезда партии, были конкретно определены решающие отрасли тяжелой индустрии, развитие которых намечалось в первую очередь. Указывалось на необходимость первоочередного развития машиностроения, металлургической и топливной промышленности, электрификации, промышленности строительных материалов и транспорта.

Индустриализация БССР, как и других союзных республик, отвечала жизненным интересам белорусского народа. От восстановления народного хозяйства республика вместе со всей страной переходила к его социалистической реконструкции и созданию современной индустрии. Но осуществление индустриализации в Белоруссии имело свои особенности и трудности, обусловленные местными условиями.

Несмотря на значительные успехи в деле восстановления промышленности, Белорусская ССР к началу индустриализации продолжала оставаться отсталой в хозяйственном развитии. Доля промышленной продукции во всем народном хозяйстве БССР в 1924/25 хозяйственном году составляла только 18,3%, в то время как общая доля промышленности страны в народном хозяйстве составляла 38%. Основными отраслями промышленности в республике были пищевая, деревообрабатывающая, бумажная, кожевенно-обувная, силикатная. В металлообрабатывающей промышленности, как основной отрасли, производящей средства производства, в 1924/25 хозяйственном году работало всего 730 человек. Среди предприятий этой отрасли выделялись только два завода в Витебске и «Энергия» в Минске.

Промышленные предприятия, как правило, были оснащены физически изношенным и морально устаревшим оборудованием. В «Очерках по народному хозяйству и финансам Белоруссии», опубликованных в 1925 году, о предприятиях, составлявших ядро белорусской промышленности, говорилось: «Большая часть фабрик и заводов была построена до 1900 года и даже ко времени постройки их не находилась на высоте технических требований. За время войны и революции предприятия не ремонтировались, силовые установки и оборудование на большинстве предприятий крайне износились и технически устарели».

Энергетика Белоруссии также характеризовалась чрезвычайной отсталостью. Ее уровень был гораздо ниже средних показателей по стране. В 1926 году в республике имелось около 100 мелких электростанций и фабрично-заводских электроустановок общей мощностью в 650 кВт. В ноябре этого же года в объяснительной записке, подготовленной для Госплана БССР, председатель Бюро по электрификации республики писал: «В настоящее время состояние большинства электрических станций таково, что, помимо капитального планового переоборудования их в ближайшие годы, в первую очередь необходим неотложный ремонт, дооборудование и усиление мощности существующих станций».

Что касается энергетического сырья, то торф, который являлся основным топливным ресурсом республики, добывался в небольшом количестве. К концу восстановительного периода в топливном балансе БССР он занимал последнее место. По подсчетам Бюро электрификации при Госплане БССР, промышленность республики в 1926 году снабжалась местным древесным топливом в размере 45% потребности и на 55% использовала привозные уголь и нефть.

Для экономики Белоруссии характерно было и то, что в общем промышленном производстве кустарно-ремесленная промышленность занимала значительное место. Валовая продукция мелкокустарного производства, по материалам переписи 1926 года, равнялась 88,7 миллиона червоных рублей и составляла 41,1% всей продукции промышленности республики [5, с.103]. По данным ЦСУ СССР, процент рабочих, занятых в кустарно-ремесленной промышленности БССР в 1926 году, являлся самым высоким. Он составлял 72%, в то время как в среднем по стране — около 60%.

Города Белоруссии в то время были малонаселенными, со слаборазвитой промышленностью. В Минске — столице республики — проживало тогда свыше 100 тысяч человек. В 20 других городах насчитывалось не более чем по 10 тысяч жителей. В промышленном отношении наиболее развитыми считались Витебск и Гомель. В начале 1926 года в 16 из 28 городов не имелось электростанций. Трамвайное сообщение было только в одном Витебске.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2014 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы