Россия в XIX – начале XX века

Вступивший на престол после неожиданной смерти отца Александр III в течение почти двух месяцев колебался между реформами и реакцией, пока обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев не склонил императора ко второму. 29 апреля 1881 года был опубликован манифест о «незыблемости самодержавия». В тот же день Аорис-Меликов был отправлен в отставку, а его проект конституции отклонен. С этого времени

Александр III начал постепенное наступление на демократические преобразования, проведенные его отцом. Правительство решило облегчить положение крестьян и рабочих, одновременно в корне задавив революционное и демократическое движение.

В 1881 году был принят закон о полной отмене крестьянских выкупных платежей через 2 года. В 1885 году была полностью отменена подушная подать — государственный налог с крестьян. В 1882 году правительство создало Крестьянский банк, который выдавал крестьянам кредиты для покупки земли. В течение 1882—1886 годов был принят ряд важных законов, которые регулировали отношения нанимателей и рабочих. Теперь фабриканты были обязаны платить зарплату деньгами, а не продуктами, как это практиковалось ранее. Была запрещена ночная работа женщин и подростков до 17 лет. Для подростков в возрасте от 12 до 15 лет был установлен 8-часовой рабочий день. Правительство ограничило размеры штрафов, которые фабричное начальство налагало на рабочих. Причем теперь эти штрафы шли не в карман фабриканту, а на социальные нужды работников. Чтобы остановить обнищание дворянства, которое после реформы 1861 года приняло массовые размеры, в 1885 году был учрежден Дворянский земельный банк, выдававший землевладельцам льготные кредиты.

Вместе с тем радикальная оппозиция была подавлена самым жестоким образом. Члены «Народной воли» были арестованы и 5 из них казнены. Многие революционеры оказались в тюрьмах или были вынуждены эмигрировать за границу. Весной 1887 года среди студентов Петербургского университета была раскрыта террористическая организация, готовившая покушение на Александра III. По делу был арестован студент Александр Ульянов, которого приговорили к смертной казни и повесили в Шлиссельбургской крепости.

В 1889 году Александр III подписал закон о.введении должности земских начальников, который значительно ограничивал уездное самоуправление. В 1890 году был изменен порядок выборов в органы самоуправления, который вновь приобрел сословный характер, причем крестьяне были вообще лишены права голоса. В 1892 году при выборах в городскую думу избирательного права были лишены приказчики и мелкие торговцы. Правительство намеревалось провести и судебную контрреформу и уже подготовило проект соответствующего закона, но этому помешала смерть императора в 1894 году.

Несмотря на успешный ход последней русско-турецкой войны, Россия не смогла отстоять свои интересы на Берлинском конгрессе. Это отрицательно сказалось на отношениях Петербурга как с Берлином, так и с Лондоном. Несмотря на возобновленный в 1881 году «Союз трех императоров», новый русско-германо-австро-венгерский союз не был военным, а являлся всего лишь договором о нейтралитете. Когда же в 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили секретный военный Тройственный союз, Российская империя начала постепенно сближаться с Францией. Из-за описанных выше событий в Болгарии в середине 1880-х годов отношения с Германией еще более ухудшились, а с начала 1887 года Франция стала предоставлять России большие кредиты, без которых экономика империи не смогла бы нормально работать. Очень скоро французские банки стали главными кредиторами российского императора, и в августе 1891 года было подписано первое русско-французское военное соглашение. В следующем году генеральные штабы России и Франции разработали военную конвенцию о совместных действиях в случае войны с Германией. Конвенция была подписана в 1893 году, что означало коренной поворот в российской внешней политике. Александр III отказался от традиционных дружеских отношений с Германией и пошел на союз с Францией.

В конце 1894 года Александр III скончался и престол перешел к его сыну Николаю II. Начало правления нового императора ознаменовалось речью, в которой Николай посоветовал обществу оставить «бессмысленные мечтания» о демократических реформах, и страшной давкой на Ходынском поле в мае 1896 года во время коронационных торжеств в Москве.

Несмотря на отмену крепостного права российское сельское хозяйство продолжало оставаться в критическом положении. Правительство рассматривало крестьян только как источник пополнения казны и армии. Бюджет страны строился на продаже зерна за границу и налогов с крестьян. Поскольку подушная подать была отменена, правительство сильно повысило косвенные налоги на спички, соль, сахар, табак, керосин и другие товары первой необходимости. Кроме того, из-за быстрого роста населения земли в центральных районах Российской империи не хватало. Чтобы разрешить этот вопрос, крестьянам было разрешено переселяться в Сибирь на незанятые земли. Также крестьянин мог найти сезонную работу в городе на фабриках и заводах. Однако обе эти альтернативы не могли решить данной проблемы, и к концу XIX века перенаселенность и недостаток земли стали главными бедами российской деревни. Положение осложнялось существованием общины, которая специально сохранялась правительством для удобства управления крестьянами.

С начала 1870-х годов в России начался бурный рост промышленности. Страна покрывалась сетью железных дорог, а в Баку начали добывать нефть. Также быстрыми темпами развивалась текстильная и сахарная промышленность.

Тяжелая промышленность развивалась медленно, и только в середине 90-х годов XIX века Российская империя смогла самостоятельно покрыть свои потребности в железе и стали. К концу столетия на Украине возник крупный металлургический центр, основанный на Криворожском месторождении железной руды и Донецком угольном бассейне. Украинские заводы по производству железа далеко обогнали Урал. Второй крупный металлургический центр империи сформировался в Польше. В регионе Москвы и Владимира появилось множество текстильных фабрик, которые работали на хлопке, поставляемом из недавно завоеванной Средней Азии. Настоящий экономический бум переживал Баку, откуда по Волге поставлялась нефть в Московский промышленный центр. В Петербурге разместились машиностроительные и электротехнические предприятия. Технологии и финансы для создания и развития российской промышленности поступали из-за рубежа. Французы и бельгийцы предпочитали вкладывать деньги в металлургические заводы, а англичане — в добычу нефти. Тем не менее, Россия по-прежнему оставалась аграрной страной, поскольку доходы от сельского хозяйства намного превышали доходы от промышленности.

В 1891 году в Российской империи случился страшный голод, который больно ударил по хозяйству страны. В следующем 1892 году министром финансов был назначен граф Сергей Витте, который определял экономическую политику империи в течение последующего десятилетия. Чтобы поправить финансы, новый министр поднял налоги на 12 % и ввел государственную монополию на водку, запретив самогоноварение. Отныне «пьяные» деньги стали одной из основ российского бюджета. Все эти меры позволили Витте в 1897 году провести денежную реформу и ввести золотой стандарт. Теперь впервые с 1854 года, когда из-за вызванного Крымской войной экономического кризиса правительство прекратило обмен ассигнаций на золото, золотые монеты вновь стали ходить наравне с бумажными деньгами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы