Россия в XIX – начале XX века

В области внешней политики для императора Николая I главным было восточное направление. После захвата Грузии, Дагестана и Азербайджана Россия оказалась частично отделена от своих новых владений Чечней и Горным Дагестаном. В 1817 году Александр I назначил генерала Ермолова командующим отдельным Грузинским корпусом и генерал-губернатором Кавказа и Астраханской губернии. При вступлении в должность

генерал представил план приведения в российское подданство горских народов Северного Кавказа, который был одобрен царем. В 1818 году, заложив крепость Грозную (ныне город Грозный), Ермолов начал войну против коренного населения Чечни и Северного Дагестана. В 1828 году имам Гази-Мохаммед объявил царю священную войну — газават и попытался объединить чеченцев и дагестанцев. В ответ на это сменивший в 1827 году Ермолова Паскевич стал депортировать чеченцев. В 1834 году, после гибели Гази-Мохаммеда и его преемника Гамзатбека, восстание возглавил новый имам Шамиль. В течение двадцати пяти лет он сражался с русскими войсками, пока в апреле 1859 года, уже во время правления Александра И, генерал Михаил Муравьев штурмом взял неприступную доселе резиденцию имама аул Ведено, а в августе того же года российская армия осадила высокогорный аул Гуниб, где Шамиль заперся с горсткой воинов. С большими потерями войска захватили аул, а раненый Шамиль попал в плен. Однако бои в горах продолжались до 1864 года, когда пала последняя база повстанцев — урочище Кбаада.

Подавляя сопротивление местного населения в Чечне и Дагестане, Николай I продолжал оказывать давление на Турцию и Иран. В конце концов, так называемый «восточный вопрос» и погубил императора, но в 1826 году, когда Россия вновь напала на Иран, до этого было еще далеко. Поводом для новой войны было восстание, вспыхнувшее в Азербайджане. Ермолов не смог разгромить повстанцев, но назначенный в 1827 году командующим Паскевич успешно справился с поставленной задачей, вторгся в Армению и штурмом взял Эревань (Ереван). По заключенному в 1828 году Туркманчайскому мирному договору к России отходили Эреванское и Нахичеванское ханства. Разбив иранцев, войска Паскевича сразу же начали другую войну, на этот раз против Турции.

Начиная с 1821 года Османская империя вела тяжелую войну с греческими повстанцами, сражавшимися за независимость своей страны. Европейские державы активно использовали это восстание для вмешательства во внутренние дела Турции, и Россия не являлась здесь исключением. В 1827 году Англия, Россия и Франция подписали Лондонскую конвенцию о совместной борьбе за предоставление Греции автономии, после чего объединенная эскадра трех держав атаковала стоянку турецко-египетского флота в Наварине. Военно-морские силы Османской империи были почти полностью уничтожены, а возмущенный нападением султан объявил России священную войну. Весной следующего 1828 года русская армия Витгенштейна атаковала турок на Дунае, а в Закавказье Паскевич начал наступление на Каре. Боевые действия в Румынии развивались не очень успешно, и в 1829 году Витгенштейн был заменен Дибичем. Новый командующий взял крепость Силистрию, перешел через Балканские горы и занял Адрианополь. Дорога на Стамбул была открыта. Чтобы предотвратить захват столицы, султан пошел на мирные переговоры, в ходе которых уступил России устье Дуная и восточное побережье Черного Моря до Батума включительно.

В 1832 году египетские мамлюки напали на Турцию, и Николай I предложил султану военную помощь. В феврале 1833 года русский экспедиционный корпус прибыл в Стамбул и взял под охрану столицу Османской империи и проливы. Воспользовавшись отчаянным положением султана, Россия навязала Турции Ункяр-Искелесийский договор, по которому фактически получила полный контроль над Дарданеллами. Однако, когда в 1840 году между Турцией и Египтом вновь началась война, Стамбул обратился за помощью не к России, а ко всем великим державам сразу. В итоге, англо-австрийский флот разгромил мамлюков, а по подписанной в 1841 году Лондонской конвенции проливы объявлялись нейтральными.

Тем не менее, Николай I не оставил попыток подчинить себе Балканы и Турцию. На протяжении всех 40-х годов XIX века Россия вела секретные переговоры с Великобританией о разделе Османской империи. Когда в начале 1850 годов начался спор о контроле над христианскими святынями в Иерусалиме, принадлежавшем тогда туркам, Николай I использовал это как повод для новой войны.

В начале 1853 года Россия вновь предложила Лондону разделить турецкие владения. Царь предложил англичанам оккупировать Египет и Крит взамен на Сербию, Болгарию, Валахию и Молдавию. Великобритания не только не согласилась на такой передел Османской империи, но и вступила в союз с Францией, целью которого стала защита Стамбула от российских притязаний. Тогда в июне того же года российская армия начала оккупацию Молдавии и Валахии. После безрезультатных переговоров в Вене Турция перешла в наступление на Дунае и в Закавказье, Началась Крымская война.

Николай I был уверен в быстрой победе. Однако в результате грубого дипломатического просчета ему пришлось иметь дело не со слабой Турцией, находившейся в состоянии полного коллапса, а с ее сильными промышленно развитыми союзниками — Англией и Францией. В таких обстоятельствах экономически отсталая Россия и ее плохо вооруженная армия не имели ни малейшего шанса. Кроме того, в сознании европейцев эта война сразу же превратилась в борьбу против международного жандарма, в сражение с самыми темными силами реакции. Николай I рассчитывал на помощь Пруссии и Австрии, но они не пожелали вмешиваться в конфликт.

Командующий Дунайской армией Паскевич в марте 1854 года начал осаду Силистрии, но уже в июле по требованию Пруссии и Австрии русские войска ушли из Дунайских княжеств. Но союзники не удовлетворились этим, и 2 сентября совершенно неожиданно для российского командования 62-тысячный франко-англо-турецкий экспедиционный корпус высадился в Крыму у Евпатории и двинулся на Севастополь. По замыслу союзников, падение Севастополя, главной базы русского Черноморского флота, свело бы на нет влияние России в этом регионе. Командующий 34-тысячной Крымской армией князь Меншиков попытался остановить противника у реки Альма, но 8 сентября проиграл сражение и отошел сначала к Севастополю, а затем в Бахчисарай. Оборона порта была поручена адмиралу Корнилову. Город был слабо укреплен с суши, но до подхода противника гарнизон и местные жители успели выстроить 8 бастионов. Тем временем союзники обошли Севастополь с юга и окружили его.

5 октября 1854 года начался первый артобстрел города, в ходе которого сразу же погиб Корнилов. Новым командующим был назначен адмирал Нахимов. Меншиков попытался ударить союзникам в тыл. Под Балаклавой он смог выбить турок из их укреплений и нанести серьезный урон английской коннице. Крымская армия заняла выгодную позицию на Инкерманских высотах, но в ходе наступления 24 сентября была разгромлена союзниками. Потеряв Уз своих сил, Меншиков отвел войска от города.

В начале 1855 года у союзников было 120 тыс. солдат, у Меншикова — 100 тыс. солдат. По приказу из Петербурга Крымская армия попыталась взять Евпаторию, главную базу снабжения союзников, но вновь была разбита. Узнав о поражении под Евпаторией, Николай I окончательно понял, что война проиграна. 3 марта 1855 года он приказал лейб-медику выдать ему яд, принял его и вскоре скончался. Последним своим распоряжением умирающий Николай I заменил Меншикова Горчаковым. Через несколько дней новым императором России стал Александр II.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы