Россия в XIX – начале XX века

Тем не менее, летом 1863 года восстание достигло наивысшего подъема. К власти в Варшаве и Вильно вернулись «красные». Если в Беларуси борьба по-прежнему носила партизанский характер, то Польша была почти полностью освобождена, и русские войска контролировали только те крупные населенные пункты, где находились гарнизоны. Однако постепенно русское правительство стянуло крупные военные силы, и мас

совый террор принес свои результаты.

В ходе развернутых Муравьевым репрессий только по официальным данным в Беларуси и Литве было казнено около 130 человек, более 12 тыс. участников восстания сослано в Сибирь, 6 тыс. белорусов и литовцев погибли в боях с российской армией. В начале 1864 года Кастусь Калиновский был выдан провокатором и арестован в Вильно. 10 марта того же года его публично повесили в центре города. В Польше партизанская война продолжалась до весны 1865 года.

После подавления восстания Александр II вынужден был облегчить положение освобождаемых от крепостной зависимости белорусских и литовских крестьян, но Беларусь и Литва стали жертвами невиданной доселе этнической чистки. В области образования и культуры власти начали политику тотальной русификации, заставляя народ забыть свой родной язык и историю. В 1867 году был принят закон, запрещавший печатать книги на белорусском языке даже кириллицей. Беларусь и Литва оказались незатронутыми многими реформами Александра II, поскольку вплоть до начала XX века здесь сохранялось военное положение. Польша лишилась последних остатков самоуправления. Само название Царство Польское было заменено на «Привисленский край». Польский язык был полностью вытеснен из делопроизводства русским.

Одновременно с подготовкой крестьянской реформы в российском правительстве шла работа над проектами других преобразований. В марте 1859 года был создан секретный комитет под началом Милютина, который начал разработку земской реформы — местного самоуправления. В апреле 1861 года Милютина отправили в отставку за излишний либерализм, и его место занял министр внутренних дел Валуев. 1 января 1864 года Александр II подписал подготовленное комитетом «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В соответствии с этим документом в уездах России создавались выборные уездные земские собрания, которые избирали из своего состава уездное земское собрание и депутатов в губернскую земскую управу. Эти органы местного самоуправления занимались вопросами здравоохранения, транспорта, строительства, развития торговли и промышленности, сбором средств на земские нужды. В 1870 году было издано «Городское положение», по которому городские думы, введенные еще Екатериной II, превращались в бессословные органы самоуправления, выборы в которые проходили на основе имущественного ценза.

Одним из самых важных достижений правления Александра II стала судебная реформа. Ранее в России не существовало судебной системы в цивилизованном понимании этого слова. Созданные Екатериной отдельные суды для каждого сословия были насквозь коррумпированы и не исполняли своих функций. Полностью неподконтрольные обществу суды времен Николая I на закрытых заседаниях без участия сторон выносили приговоры, менее всего руководствуясь законом. Все решали взятки, личные пристрастия и открытый произвол судейских чиновников. 20 ноября 1864 года были утверждены новые судебные уставы, по которым отныне все судились в одних и тех же судах, по одним и тем же законам и при одном и том же порядке судопроизводства. В России появились адвокаты, которые защищали подсудимых, дела которых рассматривались на открытых заседаниях в присутствии присяжных заседателей. Суды стали независимыми, а самих судей чаще избирали, а не назначали. В 1863 году были отменены телесные наказания, которым подвергали солдат по приказу офицеров и обывателей по приговорам судов.

Поражение в Крымской войне наглядно продемонстрировало несовершенство и отсталость российской военной машины. 1 января 1874 года в Российской империи была введена всеобщая воинская повинность. Рекрутские наборы отменялись, срок службы в армии сокращался с 25 до 6 лет в сухопутных войсках и 7 — на флоте. Отныне все молодые люди по достижении 20 лет должны были являться на призывные пункты, где из годных по состоянию здоровья по жребию выбирали тех, кто будет служить. Людям с образованием предоставлялись различные льготы, сокращался срок службы. Обладатели высшего образования и единственные кормильцы в семье не призывались. В армии была отменена палочная дисциплина и суровая муштра, вводилось обязательное обучение неграмотных солдат.

Франко-прусская война и создание Германской империи позволили России прорвать международную изоляцию и добиться пересмотра статей Парижского мира. Поддержав

Бисмарка во время его борьбы с Наполеоном III, русский канцлер князь Горчаков заручился его помощью на международном конгрессе, работавшем в Лондоне в начале 1871 года. Подписанная на этой конференции конвенция разрешила России иметь на Черном море флот, строить укрепления и военные склады. В мирное время султан мог пропускать через проливы военные суда. Теперь Россия вновь начала давить на Турцию, желая поставить под свой контроль Балканский полуостров.

Когда в 1875 году в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против сборщиков налогов, Россия предложила Австро-Венгрии использовать это как повод для того, чтобы заставить Стамбул предоставить автономию славянским областям. В мае 1876 года в Берлине был подписан русско-германско-австро-венгерский меморандум, в котором были изложены требования к Турции. Франция и Италия поддержали этот документ, но Англия встала на сторону султана, и он получил возможность подавить восстание. Тем временем в Сербии и Черногории началось еще одно восстание, организованное при помощи российских военных советников. Русский генерал Черняев встал во главе сербской армии, в которой было множество добровольцев из России. Однако турки довольно быстро разгромили сербов, а Австро-Венгрия не позволила России использовать спровоцированный ею конфликт для нападения на Османскую империю. Горчаков требовал созыва новой международной конференции, но под давлением Англии Стамбул успел принять конституцию, которая гарантировала права национальным меньшинствам.

В феврале 1877 года Сербия подписала с Турцией мирный договор, и борьбу продолжала одна Черногория, которая стояла на грани поражения. В следующем месяце по предложению князя Горчакова великие державы предложили Стамбулу сесть за стол переговоров с черногорцами и начать реформы в соответствии с конституцией. Турция отказалась, и тогда Александр II объявил султану войну.

Очередная война с разваливающейся на куски и запутавшейся в долгах страной, истерзанной постоянными политическими кризисами, показала, что, несмотря на реформы, русская армия по-прежнему остается слабой. С самого начала боевых действий российская армия не смогла вовремя и одновременно переправиться через Дунай. Передовой отряд под командованием генерала Гурко вырвался далеко вперед и в июле 1877 года занял Шипкинский перевал, открывавший дорогу к Стамбулу, и буквально повис в воздухе из-за несогласованных действий командования. В течение нескольких месяцев закрепившиеся на перевале российские солдаты и болгарские ополченцы упорно отражали все атаки турок. Западное крыло Дунайской армии застряло под Плевной и не могло двигаться дальше, поскольку это создавало угрозу для коммуникаций всех русских войск. Плевна капитулировала только 28 ноября, после чего Гурко в тяжелейших зимних условиях спустился с Балканского хребта и 23 декабря 1877 года взял Софию. 3—5 января 1878 года в генеральном сражении под Пловдивом Дунайская армия разгромила турецкие войска, 8 января взяла Адрианополь и спустя месяц вышла к Стамбулу. К тому времени Кавказская армия захватила Каре, Батум и осадила Эрзурум.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы