Связь экономической истории с историей экономической политики

Будущему экономисту необходимо знать историю народного хозяйства. Изучение данного курса поможет лучше ориентироваться в настоящем, в том, что происходит в современной экономике, предусмотреть будущее. Предметом изучения экономической истории является изучение хозяйственной деятельности народов разных стран, развития их производительных сил и производственных отношений, смены способов произво

дства на всем протяжении развития человеческого общества.

Изучение экономического развития человеческого общества поможет осознать причины и значение решающих социально-экономических сдвигов в мировой истории, понять основные этапы развития производительных сил, производственных отношений и неизбежность общественно-экономических формаций; определить, как влияют на экономику различных стран революции, войны, политические события.

Экономическая история (ЭИ) рассматривает историю человеческого общества как историю развития способов производства в их хронологической последовательности:

 первобытнообщинный;

 рабовладельческий;

 феодальный;

 капиталистический;

 социалистический.

Материальное производство - основа жизни развития общества - осуществляется не вообще, а только при определенном способе производства, одну сторону которой составляют производительные силы (средства производства и люди), а вторую – производственные отношения: отношения между людьми в процессе производства. Развитие производительных сил в каждой стране и в каждую историческую эпоху осуществляется в единстве с развитием производственных отношений и происходит под влиянием различных политических и исторических событий.

Определяющим фактором сущности, характера производственных отношений является форма собственности на средства производства. Именно отношение к средствам производства определяет в первую очередь положение различных общественных групп и классов в том или ином обществе, взаимоотношения между ними, распределение материальных благ (результатов производства). Совокупность производственных отношений и составляет экономическую структуру общества, его экономический базис, на который опираются политическая, идеологическая и др. надстройки общества.

Экономическая история как наука занимается исследованием процесса исторического развития производства, изучением способов производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, анализом производительных сил и производственных отношений людей на конкретном историко-экономическом материале отдельных стран по историческим периодам и эпохам.

Экономическая история изучает развитие народного хозяйства в разных странах и в разные эпохи, развитие экономики той или иной страны в комплексе, во всех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, торговле, финансах, кредите, денежном обращении, внешнеэкономических связях. ЭИ изучает также экономическую политику государств в том или ином периоде, развитие форм организации и планирования отраслей народного хозяйства и систем управления ими, рассматривает сдвиги, происходящие в развитии производительных сил.

К истории народного хозяйства экономисты обращаются (осознавая или не осознавая это) буквально на каждом шагу. Казалось бы, что общего у экономической истории с бухгалтерским годовым отчетом предприятия? Тем не менее, он в значительной степени построен на историко-экономических материалах и методах. Ведь вся динамика данного хозяйства носит исторический характер.

При сравнении показателей разных периодов, по сути, отражается историко-экономический процесс формирования и развития производства. Разные периоды - разные мощности, разные задачи и технико-экономические характеристики, и все это учитывается в системе управления предприятием, отражается на результатах его деятельности. Нельзя научиться основам экономического мышления, не научившись представлять хозяйство в его историческом аспекте.

Изучая ЭИ, можно научиться анализировать и понимать не только коллективные показатели экономического развития отдельных стран. На конкретных материалах можно понять сущность социально-экономического строя общества на различных этапах его развития, почему и как происходит смена способов производства.

ЭИ тесно связана с экономическими дисциплинами. Это экономика и организация промышленности, финансы и денежное обращение, планирование и др. Однако в отличие от этих дисциплин экономическую историю интересует конкретная экономика не сама по себе, а историко-экономическая сущность той или иной ее отрасли и роли в масштабе всего общества.

Изучение развития экономики той или иной страны невозможно без учета влияния на нее политической и идеологической надстроек общества. Поэтому ЭИ тесно связана с общей историей, историей науки, культуры и т.д, Однако она не повторяет все эти науки, а имеет свой собственный предмет изучения.

Задача ЭИ состоит в том, чтобы сначала собрать и описать исторические факты, события, явления экономического развития стран, а затем после анализа и изучения объединить в единую картину хозяйственного развития.

ЭИ включает изучение внутренней и внешней политики государства, общественных движений, войн, национальных и этнографических особенностей, религиозных культур, науки, искусства и т.д. Все эти проблемы изучаются не сами по себе, а с точки зрения их роли в развитии экономики. Для ЭИ важны не подробности политической или вооруженной борьбы, не военная стратегия, а экономическая политика и экономический аспект войн, т.е. изменения в экономической жизни общества, вызванные теми или иными политическими событиями. ЭИ исследует не историю той или иной религии вообще, а прежде всего влияние, какое она оказывает на хозяйственную жизнь, ищет факторы изменений в хозяйстве.

Изучение ЭИ невозможно без ее периодизации. Задачей периодизации является установление определенных, хронологически последовательных этапов истории экономического развития общества.

В основу каждого периода должны быть положены общие для всех стран черты исторического развития.

Различные ученые предлагали периодизацию ЭИ по-разному.

Так, немецкий буржуазный экономист Гильдебранд предложил делить ее на три периода:

• натуральное хозяйство, когда продукты обмениваются непосредственно без участия денег;

• денежное хозяйство, при котором обмен происходит при посредстве денег;

• кредитное хозяйство, при котором в обмене участвует кредит.

Русский ученый Л.И.Мечников предложил периодизацию по степени развития водных путей сообщения:

• речной период;

• средиземноморский период (средневековье);

• океанический период (новая и новейшая история).

Древние ученые, такие как Хентингтон из США, предлагает разбить изучение ЭИ по второстепенным факторам - торговля и обмен, денежное обращение и кредит, а Тойнби из Англии - по культуре, религии и роли отдельных личностей.

Маркс предложил периодизацию ЭИ по социально-экономическим формациям:

• первобытнообщинная;

• рабовладельческая;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы