Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Одним из важнейших направлений развития педагогической науки на современном этапе является становление новой отрасли научных знаний – гендерной педагогики, изучающей особенности обучения и воспитания детей разного пола. Гендерные отношения пронизывают практически все структуры и связи общества, они определяются сложившейся структурой экономических, властных и социальных отношений. Гендерная п

едагогика, гендерный подход в образовании - эти вопросы относятся к наименее разработанным в отечественных и социально-психологических исследованиях. Проблема заключается отчасти и в относительном новаторстве гендерного подхода в образовательной практике.

Актуальность формирования психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста, связана с тем, что человек развивается как представитель того или иного пола уже с момента зачатия, гендерная социализация ребенка происходит постоянно под влиянием различных факторов (агентов) и в настоящее время большое значение отводится такому фактору как образование. Так, федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) требует учета гендерных особенностей при реализации основной образовательной программы, кроме этого профессиональный стандарт педагога и профессиональный стандарт педагога дошкольного образования в перечень необходимых умений педагога включает такое умение, как строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей.

Как показал обзор исследований, посвящённых педагогическим условиям гендерного воспитания детей дошкольного возраста и роли воспитателя ДОУ в решении задач воспитания детей в зависимости от пола, педагогический материал систематизирован, апробирован и рекомендован к использованию в практике детских садов (Т.А. Репина, Л.В. Градусова, Л.А. Арнаутова, Е.А. Кудрявцева и др.). Вопрос о необходимости подготовки педагогических кадров к гендерному образованию и воспитанию детей затрагивался в работах О.В. Прозументик ("Проектирование системы элективных курсов для профессионального и личностного развития студента колледжа в области гендерной культуры"), Л.П. Шустовой ("Подготовка педагогических кадров к гендерному образованию и воспитанию детей") и др. В обозначенных работах показаны возможности формирования мотивационной, информационной и технологической компетентности будущих воспитателей детей дошкольного возраста. Вместе с тем, в ходе анализа учебно-программной документации, обеспечивающей подготовку будущих воспитателей ДОУ по вопросам гендерной социализации детей в высших профессиональных образовательных учреждениях, были выявлены тенденции отсутствия работы со студентами по направлениям "сексологическое образование студентов", "осознание интимно-личностных и гендерных представлений у будущих педагогов" и "специфика психолого-педагогической работы в области гендерного воспитания детей дошкольного возраста". Работа по формированию профессиональной компетентности в области воспитания детей как представителей пола не носит постоянный характер и является фрагментарной.

Актуальность нашего исследования определяется рядом существующих в настоящее время противоречий в обучении студентов педагогического вуза, к которым можно отнести:

- противоречие между объективной необходимостью и возможностью содействия гендерному развитию личности в условиях динамично изменяющейся психосексуальной и гендерной культуры и отсутствием концептуальных, целевых и содержательных компонентов образовательного процесса ВПО, обеспечивающих своевременное и эффективное гендерное образование будущего педагога, формирование специальных компетенций педагога в вопросах воспитания и развития ребенка как представителя пола;

- объективными возможностями современного профессионального педагогического образования и реализации задач формирования личностных и профессиональных аспектов гендерной культуры будущего воспитателя и недостаточностью реализации этих возможностей в образовательном процессе педагогического вуза;

В связи с этим проблема исследования может быть сформулирована следующим образом: "Каковы пути формирования психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации ребенка дошкольного возраста?"

Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка программы учебной дисциплины по выбору обеспечивающей формирование психолого–педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс формирования психолого– педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: программное обеспечение формирования психолого–педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.

Контингент: студенты педагогического вуза.

В соответствии с поставленной целью исследования были сформулированы следующие задачи:

1. Определить и обосновать актуальность проблемы исследования.

2. Раскрыть теоретические аспекты психолого-педагогической компетентности будущего воспитателя детей дошкольного возраста, формы и содержание профессиональной подготовки, ориентированные на формирование психолого-педагогической компетентности по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста, а также рассмотреть теоретико-прикладные аспекты гендерной социализации детей дошкольного возраста.

3. Отобрать диагностические методики, позволяющие определить уровень сформированности психолого-педагогической компетентности по вопросам гедерной социализации детей дошкольного возраста, а также выявить характер представлений студентов о полоспецифических качествах человека (мужчины и женщины) по параметру стереотипность.

4. Провести констатирующий эксперимент, проанализировать полученные данные.

5. Разработать рабочую программу дисциплины по выбору направленную на формирование психолого-педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют: теории полоролевой социализации: теория когнитивного развития А. Колберга, теория гендерной схемы С. Бем, теория социальных ожиданий (Дж. Стоккард, М. Джонсан), гендерные исследования Т.В. Бендас, И.С. Клёциной, А.Р. Тиводар, В.Р. Федоровой и эволюционная теория пола В.А. Геодокяна, исследования в области гендерной (полоролевой) социализации И.С. Кона, В.Е. Кагана, Д.В. Колесова, Л.В. Градусовой, Т.А. Репиной, Л.А. Арутюновой, Е.А. Кудрявцевой, и др.

Методы исследования: проектирование, теоретический анализ литературы, анализ учебно-программной документации, анкетирование, направленное на выявление уровня сформированности психолого-педагогической компетентности, диагностическая методика "Сортировка качеств" (модифицированный вариант методики М.Р. Гинзбурга).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы