Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Сексуальное поведение. Возраст полового созревания — начало выраженных проявлений либидо. Направление и стиль сексуального поведения определяются половыми гормонами и факторами окружающей среды. Сексуальная активность подростков может опережать их психосексуальное развитие и сексуальную потребность.

Во-первых, интенсивность полового влечения в этом возрасте чрезвычайно велика — его часто им

енуют периодом подростково-юношеской гиперсексуальности. Во-вторых, сексуальная активность прежде всего носит характер экспериментирования с новой для подростка функцией, резко вмешивающейся в его переживания и отношения с окружающим миром.

В-третьих, переживание сексуального влечения в этом возрасте только отливается в форму зрелой эротики, которая поначалу чрезвычайно насыщена и напряжена. Неограниченные возможности эротических представлений и фантазий при ограниченных возможностях их реализации могут создавать мощное эмоциональное поле, порой подталкивающее к экстремальным формам сексуального поведения. В-четверных, сексуальность в этом возрасте, по крайней мере, на начальных его этапах, еще изолирована от других составляющих любви: сексуальное сознание только формируется и сексуальность ищет в нем свое место.

Потребность убеждаться в нормальности своего развития, диктуется тревожностью, обретает силу доминирующей идеи. Прежде всего это касается наиболее бесспорных признаков полового развития. В предметно- инструментальном мужском стиле жизни это выражается ярче, чем в женском. Но, как же иначе, больше или меньше все мальчики и девочки оценивают собственные признаки мужественности и женственности. От того, как складываются знания подростка о себе, как формируется переживание своего "физическою Я" вообще и полового в частности, зависят многие стороны его будущего отношения к самому себе, к окружающим людям разного пола, а также к чувству любви (Кон И.С). Психосекеуальпая культура задает подростку определенный полоролевой репертуар, который полностью или частично интериоризируется в ходе социализации и воспитания. Согласованность последних между собой и со складывающимися у подростка на предшествующих этапах полоролевыми стереотипами во многом определяет эффективность и качество гендерного (полоролевого) воспитания. (Каган В.Е., 1989, с. 55).

Таким образом, можно сделать вывод, что в подростковом возрасте происходит повторная волна полоролевой социализации, которая связана с анатомо-физиологическими особенностями данного возраста, новой социальной ситуацией развития, развитием личности подростка, формированием сексуальной ориентации и сексуального сознания, являющегося аспектом полового сознания. Все это определяет содержательный контекст воспитания будущих мужчин и женщин, их способности к зрелым, ответственным и помогающим быть счастливыми отношениям.

Полоролевая социализация в период юности. И.С. Кон называет возрастной период от 14-15 до 18 лет ранней юностью. Юность же он считает завершающим этапом первичной социализации. Деятельность и ролевая структура личности на этом этапе уже приобретает ряд новых, взрослых качеств.

Главная социальная задача в этом возрасте - это выбор профессии. Общее образование дополняется специальным, профессиональным. Выбор профессии и типа учебного заведения неизбежно дифференцирует жизненные пути юношей и девушек, со всеми вытекающими отсюда социально- психологическими последствиями (Кон И.С. 1989, с. 71).

Юношеское самоопределение - исключительно важный этап формирования личности, но пока это "предвосхищающее" не проверено практикой, его нельзя считать прочным и окончательным.

Отсюда-третий период, от 18 до 23-25 лет, который можно условно назвать поздней юностью и началом взрослости. Центральный психологический процесс этого возраста-это формирование личной идентичности, чувства индивидуальной самотождествеленности, преемственности и единства (Романов И.В., 1997, с. 39). Джеймс Марша в 1966 г, выделил 4 этапа развития идентичности, измеряемые степенью профессионального, религиозного и политического самоопределения молодого человека.

1. "Неопределенная, размытая идентичность" характеризуется тем, что индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности.

2. "Досрочная, преждевременная идентификация" имеет место, если индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету.

3 Для этапа "моратория" характерно то, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных вариантов развития тот единственный, который может считать своим.

4. Из этапе достигнутой, "зрелой идентичности" кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации.

Подросток с неопределенной идентичностью может вступить в стадию моратория и затем достичь зрелой идентичности, но может также навсегда остаться на уровне размытой идентичности или пойти по пути досрочной идентификации, отказавшись от активного выбора и самоопределения.

Важные половые различия наблюдаются в профессиональной и коммуникативной сферами. Ядро личности и самосознания действительно больше всего зависит от его профессионального самоопределения и достижений в избранной сфере деятельности. Юноша, не осуществивший профессионального самоопределения, не может чувствовать себя взрослым.

Самосознание и самооценка юношей и девушек сильно зависят от стереотипных представлений о том, какими должны быть мужчины и женщины, а эти стереотипы, в свою очередь, производим от исторически сложившихся в том или ином обществе дифференциации половых ролей (Кон И.С). Как полагают некоторые авторы, завершение формирования полоролевых позиций происходит лишь в юношеском возрасте.

Таким образом, мы рассмотрели теории гендерной социализации (психоаналитическая, социального научения, когнитивного развития и новая психология пола). И выделили их достоинства и недостатки. Кроме того, познакомились с особенностями, каждого этапа гендерного развития: - от зачатия до рождения (происходит формирование пола), от рождения до шести лет формируется половое самосознание, складывается первичная идентичность, осуществляется базовая идентификация, освоение половой роли) итд.

К следующему занятию ответе, пожалуйста, на вопрос: как вы думаете, какие гендерные роли вы выполняете?

Приложение №7

Практическое занятие с элементами семинарского на тему "Гендерное развитие человека в онтогенезе: биологические, психологические и социальные аспекты"

(Данное занятие разработано по материалам, взятым из "Практикума по гендерной психологии/Под.ред. Клециной И.С.Спб.:2003").

Цель занятия: дополнение и закрепление знаний студентов о теориях и механизмах гендерной социализации; развитие навыков саморефлексии при актуализации собственного опыта, связанного с развитием гендерной идентичности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы