Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста

Теория социального научения и близкая ей теория моделирования, рассматривая механизмы формирования психического пола и полоролевых стереотипов, модифицировали основной принцип бихевиоризма — принцип обусловливания. Представители этих теорий считают, что в развитии полоролевого поведения все зависит от родительских моделей, которым ребенок старается подражать, и от подкреплений, которые дают пов

едению ребенка родители (положительное — за поведение, соответствующее полу, и отрицательное — за противоположное) Главный принцип научения полоролевому поведению — это дифференциация половых ролей посредством наблюдения, вознаграждения, наказания, путем прямого и косвенного обусловливания. Главные недостатки этой теории заключаются в том, что основные выводы делаются на основе исследований в лабораторных условиях, а не ситуаций реальной жизнедеятельности. Сторонники подобного подхода ограничиваются исследованием актов поведения, которые можно систематически подкреплять. В данной ситуации ребенок является скорее объектом, чем субъектом социализации.

Теория когнитивного развития (Основатель когнитивной теории Л. Колберг) утверждает, что хотя положительное и отрицательное подкрепления, идущие от взрослого, и идентификация с ним действительно играют определенную роль в половой социализации ребенка, но главное в ней — это познавательная информация, которую ребенок получает от взрослого, а также понимание им своей половой принадлежности и того, что это свойство необратимо. Теория не считается с культурными различиями и их изменениями, не берет в расчет современные тенденции все большего сближения половых социальных ролей. Ограниченностью теории является и то, что она не касается полоролевого поведения, а лишь объясняет возникновение половой идентичности.

Психоаналитическая теория акцентирует значение опыта раннего детства для последующего полоролевого поведения индивида, обращает особое внимание на идентификацию ребенка с родителем своего пола. Теория социального научения подчеркивает влияние микросреды и социальных норм на внешнее полоролевое поведение, делает акцент на типичном для пола поведении.

Теория когнитивного развития описывает процесс усвоения половой идентичности и половой роли с точки зрения ребенка, в ней подчеркивается активный и творческий характер мышления ребенка.

Вместе с тем отдельные положения переходят из одной теории в другую.

Представители новой психологии пола считают, что основную роль в формировании психического пола и половой роли играют социальные ожидания общества, которые возникают в соответствии с конкретной социально-культурной матрицей и находят свое отражение в процессе воспитания.

Дж. Стоккард и М. Джонсон, выдвигают важное утверждение о том, что пол биологический (хромосомный и гормональный), т. е. пол врожденный, может помочь определить потенциальное поведение человека, а главное — пол психологический, социальный, который усваивается прижизненно и на формирование которого оказывают большое влияние расовые, классовые, этнические вариации половых ролей и соответствующие им социальные ожидания. Отсюда, сравнение трех вышеописанных теорий усвоения половой роли не позволяет сказать, что они противоположны друг другу. Они скорее направлены на разные аспекты половой социализации.

Этапы гендерного развития в онтогенезе.

Психосексуальное развитие человека с момента его зарождения и до смерти включает семь периодов:

1. Пренатальный (от зачатия до рождения) — происходит формирование пола (на генетическом, гонадном, морфологическом уровнях) и структур мозга, ответственных за половое поведение;

2. Парапубертатный (от рождения до шести лет) — формируется половое самосознание и стереотипы полоролевого поведения (первая полоролевая "примерка").

3. Предпубертатный (7—11 лет) — продолжается формирование стереотипа полоролевого поведения (вторая полоролевая "примерка").

4. Пубертатный период (12—16 лет) — происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо.

5. Переходный период становления сексуальности (17—26 лет) — характеризуется проявлением потребности и способности к интимной психологической близости с другим человеком, включая сексуальную близость;

6. Период зрелой сексуальности (27—55 лет) — регулярная половая жизнь. Репродуктивность выступает как забота старшего поколения о тех, кто придет к ним на смену;

7. Инволюционный период (55—70 лет и старше). Снижение половой активности, регресс либидо. Характеризуется появлением удовлетворенности, полноты жизни, исполненного долга. Таким образом, половое самосознание, полоролевое поведение и психосексуальная ориентация формируются в детском и подростковом возрасте.

От зачатия до рождения. В.Е. Каган выделяет несколько этапов развития плода. I ее этап — генетический, хромосомный пол. образующийся при комбинациях содержащихся в яйцеклетке и сперматозоиде хромосом: XX — женский и XY — мужской. Считается, что Х- и Y-содержащие сперматозоиды вырабатываются яичниками в равных количествах, а потому возникновение зигот мужского и женского типа равновероятно (Общая сексопатология. 1977)

Переход ко II этапу — гонадному полу, как показано в 1975—1981 гг. (данные приводятся по В.Б. Розену, 1984), совершается не прямо, а опосредован дополнительным фактором - Н - Y-геном. который кодирует синтез локализующегося в плазматической мембране прегонады специфического "мужского" белка -Н- Y антигена, Н -Y антиген, в свою очередь, индуцирует развитие гонад по мужскому типу. Если ввести Н — Y-антиген в недифференцированную гонаду эмбриона с хромосомным набором XX. то гонада подвергается необратимой маскулинизации. У человеческого плода процесс гонадной дифференцировки запускается на 6-й неделе внутриутробного развития: наличие Н — Y-антигеиа приводит к превращению недифференцированных гонад в семенники, отсутствие его к формированию яичников.

III этап — гормональный пол — связан с гонадной секрецией Формирующиеся семенники довольно скоро начинают продуцировать андрогены, функциональная активация яичников происходит много позже (Кобозева Н.В. 1983).

Соответственно этому IV этап — генитальная дефференцировка по мужскому и женскому типу — совершается в разные сроки. Мужские внутренние гениталии формируются на 8-10-ой. а наружные — на 15—20-й неделях внутриутробного развития, тогда как женские — позже. Строение гениталий определяет устанавливаемый при рождении паспортный (акушерский, генитальный, анатомический, гражданский, пол.

Следующий этап от рождения до дошкольного возраста.

В первые минуты жизни ребенка определяется его акушерский, паспортный или гражданский пол. Генальная внешность новорожденного задает определенную программу реагирования взрослым (в духе какойполовой роли он должен воспитываться) - пол воспитания. С этого момента начинается процесс полоролевого развития.

Ребенок, становитя объектом и субъектом гендерной (полоролевой) социализации. С полутора месяцев до года — стадия младенчества, когда происходит адаптация на психоэмоциональном уровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы